校党委书记曹文泽拜访司法部部长、党组书记张军

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2017-08-28   浏览次数: 3157   索取号:

为进一步推动“两院两部一市”共建华政,817日,校党委书记曹文泽在北京拜访了司法部部长、党组书记张军。

曹文泽向张军部长详细汇报了学校当前的改革建设和重点工作开展情况,以及近年来学校发展取得的主要成绩。他表示,习近平总书记在今年53日考察中国政法大学时的讲话,为国家法治人才的培养,特别是政法院校的进一步发展建设指明了方向。当前,学校正积极按照“立德树人、德法兼修”的根本要求,进一步明确办学定位、发展目标和实现路径,抢抓国家“双一流”建设的战略机遇,深度聚焦学校“十三五”规划目标,紧紧围绕学校综合改革“四梁八柱”整体布局,着力推进“两院两部一市”共建华政,全力打造在全国有重要影响的高端法治及社会治理人才培养基地和重要的法学研究基地、中外法律文献中心、中国法治战略研究中心和“互联网+法律”大数据平台,力争早日把学校建设成为特色鲜明的高水平应用研究型大学和令人向往的高雅学府。

曹文泽重点汇报了华政在推动法治人才创新培养、“互联网+法律”大数据平台建设、网络安全学院筹建、参与国家司法考试有关工作等方面的情况。他指出,大力推动法治人才培养创新,是当前全面推进依法治国和国家司法体制改革的基本要求和根本动力。华政作为国内率先进行书院制改革的政法院校,力争通过“书院制+专业教育”的方式实施通识教育、养成教育、专业基础教育与专业提升教育的一体化培养模式,有效改善专业学院模式中养成教育与通识教育不足的短板,增强学生的可持续发展能力,为国家法治和社会发展贡献力量。大力推进“互联网+法律”大数据平台建设,是学校聚焦高等教育综合改革和“十三五”规划目标,持续推进“两基地、两中心、一平台”发展战略,全面落实“开门办学、开放办学、创新办学”发展理念,不断强化高校社会服务功能的重要内容和必然之举。大数据平台的建设将充分依托华政在法学教育、法学研究、法学服务、法学文化传承创新等深厚基础和突出优势,更好立足上海创建一流法律大数据中心的有利站位和地缘优势,从法治建设和法律服务“需求侧”和“供给侧”两个方位提供全面、及时、便捷、高效的优质服务,真正建成体现“华政特色、上海水平”的包容开放、融合创新的新型平台和“一站式、一体化”互联法律服务体系。曹文泽表示,学校愿意在总结以往做好司法考试有关命题、阅卷工作经验的基础上,在当前完善国家统一法律职业资格制度的大背景下,申请司法部在华政设立“国家司法考试基地”,全面总结、研究和传承有关司法考试工作经验和规律。同时,他希望司法部能一如既往地关心、支持和帮助华政教育事业的发展。

张军部长认真听取了汇报。他对学校近年来的快速发展给予充分肯定,对全校上下干事创业的精气神表示高度认可,并对有关问题进行了回应。

张军部长指出,华政作为一所办学特色明显、办学历史悠久、办学底蕴深厚的传统政法院校和国家法治人才培养的主阵地之一,长期以来为国家法治建设和法治人才培养做出了重要贡献。在当前国家法治建设、司法体制改革、法治人才培养、法律教育教学和法学理论研究的重要发展战略期,华政要进一步主动作为,勇于担当,不断深化教学改革和科研创新,让广大青年学生学法理、懂情理、明事理,培养学生进一步深刻了解和认识我国的国情文化历史,不断锤炼法治思维和思辨的能力,为国家司法行政工作输送更多更好的优秀人才。张军部长表示,司法部愿意认真研究参与共建华东政法大学的工作,愿意在促进各级司法行政机关与政法高校开展多种合作、促进培养适合中国司法行政事业发展需要的专门人才和科学研究等方面,提供有效的支持和帮助。

张军部长对华政十多年来承担并顺利完成司法考试相关工作给予了充分肯定并表示衷心感谢,对于学校关于设立“国家司法考试基地”的请求,他表示司法部会认真研究。同时,他希望学校根据司法考试近年来所呈现出的新形势新变化和新发展需要,进一步更为扎实细致地做好司法考试有关工作。尤其是基于在实施国家统一法律职业资格考试制度过程中的有关问题能主动研究、积极应对,为司法部开展有关工作提供有力支持。

张军部长特别指出,在当前“互联网+”环境下,法律行业的各级各类主体,尤其是司法行政机关和高校,更有责任和义务勇立潮头,积极创新,有所作为,充分运用“互联网+”优势特点,为公众提供真正能够“一网打尽”的优质公共法律服务,真正打造普惠多数、选择多样的一站式平台。他充分肯定了华政“互联网+法律”大数据平台的建设,认为其在发展理念与建设路径上与司法部当前大力推动的线上公共法律服务体系建设高度契合,希望华政能在这一领域继续开展更加有益的探索和实践。

最后,张军部长表示,希望华政在保持当前良好发展势头的基础上,充分利用自身发展特色和优势,进一步加强与司法部等单位在司法体制改革、司法行政人才培养、司法行政管理规律研究、犯罪改造等诸多重点领域的合作共建和创新突破,为国家司法行政及法治事业的发展贡献更大力量。

曹文泽向张军部长转达了叶青校长的问候,代表全校师生员工对张军部长给予华政的指导、关心和帮助表示衷心感谢。今年是学校的65周年华诞,曹文泽代表学校邀请张军部长在合适的时候来华政视察指导工作,张军部长愉快地接受了邀请。曹文泽表示,一定会根据张军部长的指示要求,切实抓好有关工作,确保各项任务的落实到位,使学校各方面的工作不断取得实效。

我校科研处副处长、“互联网+法律”大数据平台副主任童潇,刑事司法学院副院长王永全和党校办张阳参加了汇报活动。

来源|党委办公室、校长办公室  图文|张阳  编辑|高云微

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042