我校与上海市人民检察院联合成立全国首家公益诉讼研究中心

发布部门: 研究生教育院   发布时间: 2017-08-31   浏览次数: 10   索取号:

 

830日上午,由我校与上海市人民检察院合作筹建的公益诉讼研究中心在上海市人民检察院挂牌成立。该中心是国内首家由检察机关和高校共同组建的公益诉讼研究中心,该中心汇集了来自高校和实务部门的50多名专家学者和检察业务骨干担任研究人员。上海市人民检察院党组书记、检察长张本才、最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列、上海市人民政府法制办主任吴偕林、上海市社会科学院法学研究所所长叶必丰,我校党委副书记、校长叶青,副校长唐波及部分专家学者,公益诉讼研究中心研究人员出席会议。会议由上海市人民检察院党组副书记、副检察长周越强主持。

揭牌仪式上,唐波与周越强代表双方签订了检校战略合作协议,随后她宣读了著名法学家、中国行政法学会名誉会长、中国政法大学“终身教授”应松年教授发来的贺信。


双方签署协议
 

叶青校长和张本才检察长代表校检双方为中心揭牌。

 

双方领导为研究中心揭牌

张本才检察长在讲话中强调,要坚持高起点、高标准,努力把公益诉讼研究中心建设成领先全国的卓越研究团队;要坚持理论联系实践,瞄准前沿问题开展深入探讨,着力解决检察机关办理公益诉讼案件的难点问题,提升办案工作的质量。要充分发挥高校理论研究和检察机关司法实践的优势,检校互动,通过研究中心的建设,培养一批适应上海检察机关开展公益诉讼工作需要,既注重理论研究又熟悉司法实践操作的专业人才队伍。


叶青校长讲话

叶青校长首先代表学校对公益诉讼中心的成立表示祝贺,对上海检察机关长期以来对学校的教学、科研等各项工作给予的支持和帮助表示感谢。他指出,党的十八届四中全会决定明确提出要探索建立检察机关提起公益诉讼制度,今年627日,十二届全国人大常委会通过了修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,建立了具有中国特色的检察机关提起公益诉讼制度,这是一项立法创举。华政与市检察院联合建立的公益诉讼研究中心,在全国属于首创,对双方都具有重要意义。他强调,坚持开门办学、开放办学、创新办学是“十三五”期间学校办学的基本遵循。要以本次公益诉讼中心成立为契机,进一步密切学校与检察机关的合作,将实践部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流。他希望,本次受聘的顾问要与研究人员要发挥各自的专业优势,开展公益诉讼相关研究,为上海公益诉讼的司法实践提供强有力的理论支撑,逐步形成公益诉讼的上海经验与模式。


为研究中心专家颁发聘书

来源|公益诉讼研究中心  图文|李翔  编辑|高云微

 

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042