我校举办新进教职工入职培训班

发布部门: 人事处   发布时间: 2017-09-08   浏览次数: 796   索取号:

为帮助新进教职工增强对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同,对学校办学理念和文化的认同,尽快转换角色、适应环境、胜任工作,我校于828日举办教职工入职培训班,近50人参加了为期五天的培训。

校党委副书记、校长叶青出席开班仪式,代表学校欢迎新进人员到华政工作,从更好完成身份转变、尽快适应工作生活环境、学校党委对青年人才培养高度重视等三个方面强调了开展入职教育的目的,并以“融入、投入、收入”为关键词寄语新进教职工。叶青指出,融入华政首先要了解华政的文化。正是在艰苦创业的岁月里,华政人形成了自强不息、奋发图强的韧劲,以及“逆境中崛起、忧患中奋进、辉煌中卓越”的精神。其次,要知道华政的规矩。在工作中要注意意识形态问题,切实增强意识形态自觉与自信,懂规矩、知底线。第三,要熟悉华政人的行事作风。作为老师,要讲师道尊严,低调、谦和、包容;作为管理教辅人员,要有服务精神、有好的态度,以细节决定成败。叶青希望新进教职工了解岗位职责,把握做事的红线和底线,处理好本职工作、兼职工作以及家庭的关系,集中主职、主业,全身心投入工作,通过自己的工作传递和弘扬华政文化,让老师、学生感受到华政人的精神风貌。他还勉励新进教职工付出爱和精力,认真投入工作,按制度、规矩办事,更好地成长、成才和成熟,从而有所“收入”并丰富华政的故事。最后,叶青表示学校将尽力创造良好条件,成就大家的梦想。


叶青作动员讲话

校党委副书记、副校长闵辉以“薪火相传育桃李 弦歌不辍奏华章”为题,为新进教职工作校情校史报告。他从历史概览、今日华政、未来愿景三个篇章,全面介绍了学校办学历程和辉煌业绩、履行职能的基本情况以及面临的形势和肩负的责任,重点解读了学校与圣约翰大学的关系、华政精神和校训的由来及其内涵、学校综合改革“四梁八柱”整体布局的具体内容及其内在关系。他希望新进人员做到两个“到位”:一是认识到位,了解华政、融入华政、服务华政,培养责任感和归属感;二是行动到位,做有情怀、有能力、有特质的华政人。首先,要对国家有情怀,承担起社会责任;对学生有情怀,爱护学生。其次,要提高能力。作为教师,要会说、会写、会交流;作为管理人员,要听得懂、想得全、做得细。第三,要有华政的特质、团队的特质、个人的特质,做强自己,顾及他人,齐心协力,为学校发展作出努力。


闵辉作校情校史报告

工会常务副主席邵军、发展规划处处长兼学科办主任杨忠孝、人事处处长戴莹、科研处处长孙万怀、信息办主任朱尚明、统战部副部长栾绍兴、教务处副处长张毅、财务处副处长王传悦、图书馆副馆长吴志鸿等部门相关负责人向新进教职工介绍了学校规章制度、管理要求和工作流程。

法律学院刘宪权教授、知识产权学院王迁教授、杨忠孝、马克思主义学院副院长赵庆寺、国际金融法律学院院长韩强主讲名师讲坛,结合个人经历和经验,为新进教职工作了以理想信念、教书育人、职业道德、学术诚信、课程思政为主题的专题报告。


培训现场

在新老交流环节,法律学院吴一鸣、侯玉芹,传播学院臧志彭,信息办乌蓓华作为青年教师、辅导员和管理教辅人员代表,与新进教职工分享了在华政工作、学习、生活的感悟。


现场交流

新进教职工还根据岗位类别参加职业技能分组培训,听取了由专家讲授的“大学的使命与责任”“课程教学设计与评估”“行政管理中的文案处理”等课程;参观了陈云纪念馆、松江区G60科创走廊发展规划展示馆;参加了“破冰”之旅、素质拓展等团队凝聚力建设活动。


素质拓展活动


参观陈云纪念馆


参观松江区G60科创中心

校党委副书记、纪委书记应培礼出席结业仪式,代表校党委书记曹文泽对新进教职工们加盟华政表示欢迎,对大家圆满完成培训任务表示祝贺。他在题为“争做‘四有’好老师”的讲话中强调,对于年轻老师来说,学习和践行习近平总书记讲话精神具有非常重要的现实意义。新进教职工应传承华政精神,领悟华政人的使命,坚定理想信念,将先贤的优秀品质发扬光大;秉持校训,德法兼修,向学生传递崇尚美德和法治的正能量,教育和引导学生德智体美全面发展;行稳致远,不断增长学识才干,在教学、科研、管理岗位上做到专业化、职业化,成为学校改革和发展的生力军;围绕学生、关照学生、服务学生,把学生健康成长作为工作的出发点和落脚点,把爱心融化在学生的成长过程中。他希望新进教职工做好职业规划,以热情饱满的精神、务实严谨的作风、团结合作的态度,用心做人,尽心做事,将个人的“诗与远方”同学校事业发展结合起来,与学校共同进步。


应培礼在结业仪式上讲话

外语学院夏晓文、中国法治战略研究中心李晓郛、刑事司法学院李文斐作为新进教职工代表在结业仪式上作了交流发言。

    入职教育是学校教职工培养培训体系的重要组成部分。为更好地贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,本次培训总结了过去的经验和做法,以“目标明确、规范管理、课程优化、系统构建”为原则,在以岗位需求为导向的同时,重点加强了对新进教职工的思想引领,设置了理想信念和价值认同教育、环境熟悉、技能提升、素质拓展四个版块的内容,采取了专题报告、交流发言、实地考察、分类培训等多种形式,编制了《教职工手册》等材料,以进一步增强培训的针对性和有效性。

来源|人事处   文字|崔慧仙   摄影|蔡鑫 孙宇茜   编辑|熊颖杰

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042