坚守教书育人之本,做好学生的引路人——我校举行庆祝2017年教师节暨表彰大会

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2017-09-09   浏览次数: 19   索取号:

时值第33个教师节来临之际,98日下午,我校举行庆祝2017年教师节暨表彰大会。校党委书记曹文泽,党委副书记、纪委书记应培礼,党委副书记、副校长闵辉,副校长林燕萍,各部门(学院)党政负责人、从教30周年教职工代表、2017年校级以上先进集体和个人代表、各分工会主席及机关工会小组组长、2017年新进教师代表等参加大会。大会由闵辉主持。
    

   

                           

校领导为从教30周年教职工代表和2017年获奖代表颁发荣誉证书和鲜花。



    



 

从教30周年教师代表丁成耀、上海市五一劳动奖章获得者金可可、青年长江学者王迁、全国优秀共青团干部陈赛金、新进教职工代表夏晓文分别从各自的角度畅谈了对教师这一职业的理解,分享了他们的人生经历和感悟。    


从教30周年教师代表丁成耀发言     


上海市五一劳动奖章获得者金可可发言


青年长江学者王迁发言


全国优秀共青团干部陈赛金发言



新进教职工代表夏晓文发言        


    会上,曹文泽代表学校党委向受到表彰的先进个人表示热烈祝贺和崇高敬意,向辛勤工作全校教职员工致以节日的问候和良好祝愿。他
指出,当前我国的高等教育正处在“由大到强发展的关键节点,具有标志性的双一流建设拉开了高校新一轮发展的序幕,要实现学校“十三五”发展及“双一流”建设目标,最重要的是学校要拥有一大批在法学、管理学、经济学、文学、工学等领域对社会进步作出贡献的教师。他结合习近平总书记“四有教师、四个引路人讲话精神,以“坚守教书育人之本,做好学生引路人为题,对全校教职工提出了三点希望。首先,要把“教书育人”作为安身立命之本。他指出,中华民族历来有敬业乐业、忠于职守的传统,既然选择了做教师,就要立足岗位,认认真真守好一段渠种好责任田。“师者,所以传道、授业、解惑也”,“传道”是教师的首要职责,一个老师,如果只“授业”“解惑”而不“传道”,甚至是传“不正确的道”“歪道”“邪道”,这个老师是不称职的。广大教师应该主动挑起弘扬社会主义核心价值观的“千钧重担”,潜心悟道、笃志明道、开诚布道,把价值观教育同知识教育、能力教育结合起来,力争成为塑造学生品格、品行、品味的大先生“好老师”。其次,要把“立德树人”作为言传身教之根。他强调,道,是德的依归;德,是道的体现。在“立德树人”过程中,只有把抓得住、立得好、挺得牢,我们的传道才能目标明确、途径清晰,我们培养的人,才会有正向、才能走正途、才堪派大用。教师要以德立身、以德立学、以德施教,通过言传身教,用自己的真才实学和人格魅力去感染学生、引导学生、教育学生,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。最后,要把“仁者爱人”作为传道授业之魂。好的老师对学生的成长成才至关重要。希望教师们常怀“仁爱之心”,常修“宽人之道”,平等地对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于循序渐进和启发诱导,努力发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。

   

曹文泽书记讲话


    曹文泽强调,表彰大会既是为了庆祝节日,共谋发展,更是为了树立典型,宣扬教师们无私奉献的精神。他指出刚刚去世的傅鼎生教授以自己精湛的教育水平、高尚的师德修养和独特的人格魅力赢得了广大师生和全社会的尊重和肯定,是学校的骄傲,也是时代的楷模,更是全校教职工在本职岗位上奋发进取的一面镜子。曹文泽要求全校教职员工坚守“教书育人”之本,“立德树人”之根,“仁者爱人”之魂,做中华民族伟大复兴“中国梦”的积极传播者和建设者,以高度的职业责任感和历史使命感、更加饱满的热情、更加出色的业绩,为学校发展作出新的更大贡献,以实际行动向党的十九大献礼!

    来源|党委办公室 校长办公室   文字|赵蕾   摄影|江兴伟 蔡鑫

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042