华东政法大学家庭经济困难学生学费减免办法

发布部门: 信息公开   发布时间: 2014-04-16   浏览次数: 229   索取号: G0140603000-2014-0006

     (华政办[2012]50号)

    为帮助我校家庭经济困难学生顺利完成学业,根据《上海高校经济困难学生学费减免办法》(沪教财 [1999] 44号)的有关规定,结合我校实际情况,制定本办法。

第一条  减免范围

全日制在校本科学生中,经学校认定的家庭经济困难学生,视具体情况予以减免全部或部分学费。 

第二条  减免对象

(一)孤儿;

(二)烈士子女;

(三)单亲家庭子女;

(四)父母一方丧失或基本丧失劳动能力的;

(五)父母一方为残疾人的;

(六)因家庭发生意外等原因造成家庭经济困难,难以支付全额学费的。

第三条  减免条件

(一)遵纪守法,品行端正;

(二)学习刻苦,生活简朴;

(三)已申请当年国家助学贷款;

(四)未曾享受国家学费补偿、贷款代偿等相关学费资助政策。

第四条  减免标准

(一)按所缴学费的100%50%25%15%四个等级予以减免学费。

(二)孤儿、烈士子女,可以减免学费的50%100%

(三)父母一方丧失或基本丧失劳动能力的,或单亲家庭子女,或父母一方为残疾人的,可以减免学费的25%50%

(四)因家庭发生意外等原因造成家庭经济困难,难以支付全额学费的,可以根据实际情况酌情减免学费的15%25%

(五)上一学年如获得校综合奖学金,减免标准在同一档次内采取就高原则。

(六)上一学年有两门必修课不及格或上一学年平均绩点在2.0以下的,减免标准在同一档次内采取就低原则。

第五条  具有下列情况之一者,不予减免

(一)受过校级警告及以上纪律处分者;

(二)无正当理由拒绝参加学校安排的勤工助学活动的;

(三)提供虚假证明的。

第六条  减免程序

(一)学费减免每学年申请一次,凡符合申请条件的学生,可由本人向所在学院提出书面申请。

(二)申请人需填写《华东政法大学家庭经济困难学生学费减免申请审批表》连同相关证明材料,交辅导员进行班级民主评议,辅导员提出初审意见,各学院经核实后,汇总报学生处,学生处审核后提出减免意见,在校内公示三天无异议后,报校领导审批。

(三)减免的学费由学校财务资产管理处负责发放到学生银行卡内;对未交清学费的学生,直接冲抵学费。    

第七条  附则

(一)学校有权对享受减免学费的学生的经济情况进行抽查,享受学费减免的学生应自觉接受监督。

(二)学校对弄虚作假者,除需其全额补交减免的费用外,还将根据《华东政法大学学生违纪处分规定》(华政办[2010]213号)的相关条文,结合实际情况对其予以必要的纪律处分。

(三)学校对生活铺张浪费或者将资助金用于不正当消费的,将结合实际情况对其进行批评教育,并取消其下一学年申请学费减免的资格。

(四)本办法由学生处负责解释。

(五)本办法由校长批准,自公布之日起施行。原《华东政法大学经济困难学生学费减免暂行办法》(华政办[2004]122号)同时废止。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042