华东政法大学法学研究与教学实验实训大楼施工简报(第一期)

发布部门: 基建处   发布时间: 2014-05-22   浏览次数: 511   索取号: G0141003000-2014-0002

华东政法大学法学研究与教学实验实训大楼施工简报
2014年第1期(总第1期)
基建处                                                                                                               2014428
 
项目基本概况
为了提升优势学科的科研水平,为培养人才提供实验实训场所,进一步完善新校区功能,满足学校内涵发展的需求,结合松江新校区“十二五”基本校园建设规划,本校决定在松江校区新建“华东政法大学法学研究与教学实验实训大楼”项目。本项目规划选址位于华东政法大学松江校区东北部,即校园环路的东侧,龙源路西侧,广富林路南侧,学校东大门的北侧。项目总建筑面积为15950平方米,项目可行性研究报告批复项目建设总投资为8237万元。
本项目为一幢部分5层、部分3层的连体建筑,端部有一座8层塔楼,建筑空间形态呈C字形;建筑主体建筑高度为23.8m,塔楼高度约46m。本工程基础结构形式为承台+基础梁,采用预应力管桩;主体结构类型为框架结构,塔楼为剪力墙结构;耐火等级为二级,屋顶防水等级为I级,抗震设防烈度七度;外墙采用200混凝土多孔砖,内墙采用200厚加气混凝土砌块,外立面一层采用干挂石材,上部采用面砖及涂料。建设内容主要包括:证据科学实验、鉴定、实训用房;华东政法大学模拟法院用房;法律诊所用房;法律职业实验室用房;法律社会工作实训用房;模拟商事仲裁用房;模拟资本市场用房;法律英语实训用房等。
实训大楼效果图
★项目进展状况
 
一、现场形象进度
2014年3月15日,完成现场平整工作。
2014年3月25日,完成现场穿过校园环道的10根顶管(3根110+7根50),该顶管根据招标文件要求施工,用于施工用电电缆敷设和弱电线缆预留管道。
2014年4月15日,完成现场临时围挡、龙源路主门、现场生活用房和办公用房等大临设施搭建任务,以及现场施工道路和停车场地施工任务。
2014年4月16日,实训大楼奠基。
同时,穿插进行现场原有地下污水管道迁移。由于现场发现地下埋设了不明通讯线缆,须申请迁移保护,故污水管道迁移工作暂停。
 
二、项目现场进展状况图片展示

图1 现场生活办公用房基础施工
 

 

图2 现场生活办公用房主体施工
 
 
图3 现场生活办公基地停车场施工
 
图4 现场生活办公基地

图5 现场龙源路方向主大门
 

 

 
三、工程证照申办工作
2012年6月1日,上海市发改委员会通过了《上海市发展和改革委员会关于华东政法大学法学研究与教学实验实训大楼项目建议书的批复》(沪发改社(2012)086号)。立项批复后,学校基建管理部门立即按照建设管理流程,启动项目前期报建工作,完成了工程报建、建设用地审批、项目方案设计的规划审批、项目环评、空调系统卫生学评价、雷击灾害评估及卫生、交通、民防、防雷、抗震、街道办、绿化等专业意见征询等前期报批工作。
2013年8月29日,上海市发展和改革委员会通过了《关于华东政法大学法学研究与教学实验实训大楼项目可行性研究报告的批复》(沪发改投【2013】176号),批复建设规模15950平方米,批复项目总投资估算8237万元。
2013年12月5日,上海市建交委批复了《上海市城乡建设和交通委员会关于华东政法大学法学研究与教学实验实训大楼初步设计的批复意见的函》(文号:沪建交函[2013]1282号),批准我校总建筑面积15949.8平方米,大楼主体5层,局部1-3层,塔楼8层;本工程概算总投资8228.22万元。
2014年1月10日,完成施工图审查;2月19日,完成施工监理服务招标评标工作;2月25日,完成施工总承包招标评标工作;3月10日,完成监理和施工的中标通知书办理;3月期间同时穿插进行相关合同的谈判与流转。
2014年3月24日,完成工程规划许可证申办,证号:建字第沪松建(2014)FA31011720144349;发证单位为上海市松江区规划和土地管理局。
2014年4月18日,上海富达工程管理咨询有限公司完成建设监理合同备案,上海建工四建集团有限公司完成施工总包合同备案工作。
同时,穿插完成了民防建设审批手续、渣土证、防雷审批手续申办和工程安全质量报监工作。
 
四、投资与合同管控工作
2014年4月份,工程档案资料编制技术服务招标采购与现场原有地下污水管道迁移工程专业分包招标采购工作完成。
 
五、工程技术工作
2014年3月21日,完成现场交桩以及基础阶段施工图纸会审工作。
2014年4月,施工总包单位完成编制本项目总体施工组织设计方案;并开始编制现场安全文明设施施工方案、现场临时用电施工方案、桩基础施工方案及其它专项施工方案。
现场定点测量工作及施工监理现场复测完毕,然后顺利通过松江区规划土地测绘所的复测验收。
 
六、其它工作
2014年4月,学校成立实训大楼项目现场管理小组和施工阶段监察小组。
 
项目后续建设进度计划
一、2014年建设计划
2014年4月-5月,施工前期准备工作,包括工程安全质量报监、施工许可证申办、临时水电接驳、龙源路方向临时开口、现场大临设施搭建、现场原有管线迁移与场地平整、定点测量与施工放样等。
2014年5月-7月,桩基础施工、检测、验收,土方开挖。
2014年7月-8月,±0.00以下基础工程施工、基础分部检测与验收;同时穿插进行安装工程预埋、装修方案论证。
2014年8月-12月,主体工程施工、主体结构分部检测与验收;同时穿插进行安装工程预埋、装修设计深化优化定稿。
 
二、2014年5月建设计划
1、现场工作计划
(1)对场地内不明线缆根据其埋设位置对本工程的影响程度和即将召开的松江地下管线保护协调会议的决议,制定合理的保护方案。
(2)现场原有地下污水管道迁移工作紧跟地下不明电缆防护处理进程,力争同步完成迁移工作。
(3)完成施工现场消防用水、临时用水、临时排水的管道以及其余配套设施施工。
(4)完成现场施工放样复测。
(5)审核确定桩基础材料供货单位、专业施工单位和质量检测单位,实施桩基础工程施工。
(6)联系松江区地下管线监测单位组织召开本工程现场及周边地下管线保护协调会议。
2、证照申办工作计划,具体需完成证照如下
(1)渣土证申办。
(2)防雷检测回执手续。
(3)工程安全质量报监手续。
(4)散装水泥专项基金缴纳手续。
(5)新型墙体材料专项基金缴纳手续。
(6)工程保险费缴纳手续。
(7)施工许可证申办工作。
3、工程技术管理计划
(1)审核本项目总体施工组织设计方案和其它专项方案,施工总进度计划和各专项计划。
(2)准备主体阶段的施工图纸会审。

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042