我校修订《华东政法大学招收攻读硕士学位研究生管理办法》

发布部门: 信息公开   发布时间: 2014-05-30   浏览次数: 82   索取号: G0140104000-2014-0073

    为加强招收攻读硕士学位研究生工作的管理,我校对《华东政法大学招收攻读硕士学位研究生办法》(华政办[2008]205号)予以修订。具体修订内容如下:

一、第五条:“硕士生的招生类型分为非定向培养、定向培养、委托培养和自筹经费四类,学习方式为全日制。”修改为:“硕士生的录取类型分为定向就业研究生和非定向就业研究生两类,学习方式为全日制。经校长办公会议决定,专业学位硕士研究生学习方式可以为非全日制。”

二、新增一条作为第七条:“硕士生招生各部门、学院应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证学校硕士生招生工作的公开、公平和公正及有序进行。”

三、第七条:“根据硕士生招生工作需要,学校设置研究生招生工作领导小组、各学科专业导师组和研究生招生办公室,分别负责硕士生招生的领导、指导组织和招生计划的执行等工作。”修改作为第八条:“根据硕士生招生工作需要,学校设置研究生招生工作领导小组,负责硕士生招生的领导、指导组织和招生计划的执行等工作。

“研究生招生工作领导小组下设研究生招生办公室,办公室设在研究生教育院。”

四、删除第九条各学科专业导师组在招生工作方面的职责。

五、第十条新增一项作为第(十)项:“对各学院的招生工作进行政策指导;”

六、新增一条作为第十一条:“各学院成立研究生招生工作小组,由院长任组长,各专业导师组负责人为成员,负责组织和协调本学院各专业的研究生招生工作。其职责是:

“(一)根据国家下达给学校的招生计划及本学科专业的具体要求,提出本学院各学科专业年度招生计划人数建议,负责本学院各学科专业的招生宣传工作;

“(二)提出本学院各学科专业对考生的报考、录取工作的具体要求和建议;

“(三)提出本学院各学科专业入学考试中业务课考试科目(含外国语语种要求)的设置和参考书目;

“(四)根据培养方案和教学大纲的要求,负责本学院各学科专业入学考试业务课试题的命题工作;

“(五)负责本学院各学科专业入学考试业务课试卷的阅卷评分工作;

“(六)提出本学院各学科专业参加复试考生的建议名单;

“(七)全面负责本学院各学科专业考生的复试工作,包括复试命题、复试组织和阅卷评分等工作;

“(八)提出本学院各学科专业的录取建议名单。

“学院各专业导师组配合本院研究生招生工作小组开展工作。在其授权下,各专业导师组可执行前款部分或全部工作职责。”

七、第十一条:“根据教育部和上级主管部门下达的年度招生计划,结合学校各学科专业实际情况,由研究生招生办公室提出各学科专业招生计划,招生计划在征求各学科专业导师组意见并作调整后,经校长批准,报上级主管部门审批。”修改作为第十二条:“根据教育部和上级主管部门下达的年度招生计划,结合学校各学科专业实际情况,由研究生招生办公室提出各学科专业招生计划,在征求各学院意见并作调整后,经校长批准,报上级主管部门审批。”

八、删除第十二条:“我校非定向培养、定向培养硕士生的招生列入当年国家招生计划,委托培养和自筹经费硕士生列入国家计划外招生。”

九、第十三条:“定向培养、委托培养的招生计划应由用人单位与学校以协议形式确定。”修改为:“定向就业研究生的招生计划应由用人单位与学校以协议形式确定。”

十、第二十五条新增一款作为第二款:“学校硕士研究生入学考试全部在标准化考场进行。”

十一、第三十二条:“复试内容包括专业笔试、专业面试、外语复试、政审复查和体格检查,分别由专业导师组、外语学院、研究生教育院和学校指定的二级甲等以上医院负责进行。”修改为:“硕士研究生复试主要为专业素质能力、综合素质能力考核及体格检查,可采取笔试和面试等形式,分别由相关学院、研究生教育院负责进行。”

十二、第三十三条:“研究生招生办公室根据复试标准将符合条件的考生材料提供给各导师组,在征求导师组意见的基础上,提出参加复试考生的建议名单,由校研究生招生工作领导小组审定复试名单。”修改为:“研究生招生办公室根据国家下达给学校的研究生招生计划、国家复试基本资格要求和各学院研究生招生专业考生情况,拟定学校复试基本资格要求和各学院招生人数,报校研究生招生工作领导小组批准。学院依据学校确定的招生名额,提出本学院各专业具体复试要求、各专业招生数和参加复试考生的建议名单,经校研究生招生工作领导小组审定后向社会公布。”

十三、第三十五条:“对同等学力考生要全面、严格进行复试。复试前,根据教育部有关规定(除法律硕士联考外)应增加两门本专业主干课程的笔试。加试科目由各学科专业导师组提出并报分管校长审定。复试和加试试题的命题工作由各学科专业导师组负责。”修改为:“对同等学力考生要全面、严格进行复试。复试前,根据教育部有关规定(有特殊要求的除外)应增加两门本专业主干课程的笔试。加试科目由各学科专业导师组提出并报分管校长审定。复试和加试试题的命题工作由各学院负责。”

十四、第三十六条:“各学科专业导师组应成立五人以上业务课复试工作小组,由导师组组长担任复试工作小组长,并设复试工作秘书一名担任记录员。复试一般采用差额复试方式,复试形式为口试与笔试相结合。复试结束后,有关教师应及时将复试情况及其他书面材料送交研究生招生办公室备案。”修改为:“学院研究生招生工作小组应组织各导师组组成学科专业复试工作小组,负责各专业硕士研究生的专业知识和综合能力测试。学科专业复试工作小组实行组长负责制,由导师组组长担任学科专业复试工作小组长,每个复试工作小组成员一般不少于5人。”

十五、新增一条作为第三十七条:“复试实行定量与定性考核相结合的办法。一般采用差额复试方式,差额的比例根据当年度生源情况即符合复试条件的考生数量确定。

“每名考生原则上只能参加一个专业的复试。”

十六、新增一条作为第四十条:“对初试成绩略低于教育部复试基本要求,但在第一志愿专业中专业成绩名列前茅或在科研创新方面具有突出表现的考生,可按照规定程序允许其破格参加复试。”

十七、第三十九条:“对个别符合破格条件拟申请破格复试的考生,须由本学科专业导师组提出书面申请并填写破格复试审批表,经研究生招生办公室初审,报校研究生招生工作领导小组同意,并报上海市教育考试院批准后,方可对其进行复试。”修改作为第四十一条:“对申请破格复试的考生,须由招生学科专业所在学院提出书面申请并填写破格复试审批表,经研究生招生办公室初审,报校研究生招生工作领导小组同意和上海市教育考试院批准。破格复试考生的情况应公示一周,无异议的方可通知其参加复试。”

十八、新增一条作为第四十四条:“复试结果由复试工作小组集体讨论确定,并经学院研究生招生工作小组审核,报校研究生教育院招生办公室备案。”

十九、新增一条作为第四十五条:“研究生招生办公室根据各学院学科专业复试情况,核定分专业硕士研究生拟录取分数线报学校研究生招生工作领导小组审批。”

二十、新增一章作为第七章:

“第七章 信息公开公示

“第五十一条 学校应高度重视研究生招生信息公开工作,加强研究生招生网络化、信息化建设。对招生简章、招生计划、复试办法、复试名单、复试成绩、录取办法、录取名单等重要信息应及时、充分、规范地公开。

“第五十二条 拟录取名单由研究生教育院统一公示,公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。未经公示的考生不得录取。

“第五十三条 建立健全信息公开工作监督机制,强化对研究生招生工作的监督,公开信访举报受理渠道、程序和时间,对出现的问题按照有关规定及时调查处理。”

以上修订意见已经2014526日第15次校长办公会议讨论通过,并已印发。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042