我校修订《华东政法大学招收推荐免试攻读硕士学位研究生办法》

发布部门: 信息公开   发布时间: 2014-05-30   浏览次数: 106   索取号: G0140104000-2014-0074

    为促进推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的健康发展,我校对《华东政法大学招收推荐免试攻读硕士学位研究生办法》(华政办[2010]148号)予以修订。具体修订内容如下:

一、第三条:“推免生招收工作由学校研究生工作招生领导小组负责,各专业导师组和研究生招生办公室具体实施。”修改为:“推免生工作由学校研究生招生工作领导小组负责,各学院研究生招生工作小组和研究生教育院分工具体实施。”

二、第四条:“学校各学科(专业)均可接收推免生,接受推免生的人数不超过学校各学科、专业当年计划招生总数的10%。”修改为:“除公共管理硕士专业外,各学科专业均可接收推免生,接受推免生的人数不超过学校各学科、专业当年招生计划总数的百分之二十。”

三、第五条:“研究生招生办公室应于每年九月初向社会公告当年的招收推免生办法。”修改为:“研究生教育院招生办公室应于当年七月初向社会公告当年的招收推免生办法。”

四、第六条第(三)项:“前三学年的总评成绩在年级本专业排名在前10%;”修改为:“前三学年的总评成绩在年级本专业排名前20%;”

五、第七条:“申请报考我校的推免生,应于九月底之前将推免的全部材料递交我校研究生招生办公室。”修改为:“申请报考学校的推免生应于九月中旬前将推免申请材料递交学校研究生招生办公室。”

六、删除第八条:“招生办公室收到推免生的材料后,经过初审,认为符合推免生基本条件的,应及时将全部材料送交所报专业导师组复审。”

七、删除第九条:“各专业导师组根据所收材料提出复试名单,报研究生招生工作领导小组审核同意后,由研究生招生办公室通知考生参加复试。”

八、新增一条作为第八条:“研究生招生办公室对申请者提交的材料进行初审后,提交相关学院和专业导师组进行复审,并于规定时间内公布复试名单。”

九、第十条:“研究生招生办公室应于每年十月中旬组织复试。复试主要考核推免考生的专业知识和综合素质。复试内容包括外语能力测试(包括听力和口语)、专业课笔试和专业课面试三项内容。”修改作为第九条:“研究生招生办公室应会同各学院于当年九月底前组织复试。复试主要考核推免考生的专业知识和综合素质。复试内容包括外语能力测试(包括听力和口语)、专业综合知识能力测试等内容。复试形式可笔试或面试,也可两者相结合。”

十、第十一条:“各专业导师组根据复试情况提出拟接收名单,经研究生招生办公室审核后,报由学校招生工作领导小组,确定拟接收名单。”修改作为第十条:“各学院研究生招生工作小组根据复试情况提出拟接收名单,经研究生招生办公室审核后,报请学校研究生招生工作领导小组批准,确定拟接收名单。”

十一、第十二条:“拟接收名单须经公示,公示时间为7天。无异议的,经公示由研究生招生办公室于当年十月底向考生发送接收函。公示有异议的,由学校研究生招生工作领导小组处理。”修改作为第十一条:“拟接收名单统一由研究生教育院公示,公示时间为10天。公示无异议的,由研究生招生办公室于当年十月底向考生发出接收函。”

十二、第十三条:“推免生的录取类别分别为计划内(定向、非定向)或计划外(委托培养、自筹经费)。根据学校调拨的推免生计划内名额、推免生复试情况和综合能力确定录取类别。如需作为定向或委托培养硕士生录取的,则由定向或委托单位、学校及推免生本人按定向或委托培养硕士生规定协商办理。”修改作为第十二条:“推免生的录取类别为非定向就业。如需作为定向就业硕士研究生录取的,由推免生本人分别与学校、定向单位签订定向就业合同。”

十三、第十六条:“拟接收的推免生,需于次年六月份之前到当地县级以上医院接受体检,并将体检结果递交我校研究生招生办公室。不参加体检,体检不合格或未将体检结果递交的,不予录取。”修改作为第十五条:“拟接收的推免生需于次年五月份之前到当地县级以上医院接受体检,并将体检结果递交研究生招生办公室。不参加体检,体检不合格或未递交体检结果的,不予录取。”

    以上修订意见已经2014526日第15次校长办公会议讨论通过,并已印发。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042