我校修订《华东政法大学研究生教学管理办法》

发布部门: 信息公开   发布时间: 2014-05-30   浏览次数: 49   索取号: G0140104000-2014-0082

   

 

为做好研究生教学管理工作,确保研究生教学质量,我校对《华东政法大学研究生教学管理办法》(华政办[200418号)予以修订。具体修订内容如下:

一、新增一条作为第三条:“学校研究生教学工作实行校、院两级管理。研究生教育院作为全校研究生课程教学管理的职能部门,负责研究生教学的宏观管理及研究生公共课协调和管理,并组织各类研究生课程教学工作的检查、监督和评估工作。各学院作为研究生课程教学的具体实施单位,负责本学院的研究生教学与培养工作。”

二、新增一条作为第四条:“研究生教学管理工作主要包括课堂教学管理、教师管理、课程考试与成绩管理、社会实践管理和教学检查与监督等。”

三、新增一条作为第十四条:“教师应保持优良的教风和规范的教学行为,以身作则,为人师表,行为示范,语言规范,举止文明,衣着得体,品行端正,作风正派,关爱学生,教书育人。”

四、新增一条作为第十五条:“任课教师应严格按照学校各项管理规定和要求,改善教学方法,创新教学模式,认真完成教学任务,不断提高教学质量。

“鼓励任课教师选用高质量、有特色的教学用书,为学生开列中文和外文必读书目及参考资料。教师应按照教学计划和教学目标要求认真备课,做好授课准备工作,不断更新和完善授课内容,要特别注重体现理论联系实际、学科前沿动态和交叉学科发展的最新动态,培养研究生的实践能力和创新能力。”

五、新增一条作为第十六条:“任课教师应维护课堂教学秩序,严格执行考勤制度,并将考勤结果作为课程成绩的依据。”

六、新增一条作为第十七条:“教师授课期间未经批准不得随意调、停课或由他人代课。任课教师因故不能上课时,须按调、停课程序申请。每门课程每学期调、停课次数不得超过二次。教师停课后,需进行及时补课。”

七、删除第二章“课程考试”(第十二条——第十六条)、第三章“成绩考核”(第十七条——第二十五条)。

八、增加一章作为第四章:

“第四章 课程考试与成绩管理

第十八条 课程考试是教学活动的重要组成部分。课程考试的目的在于检查学生的学习情况和任课教师的教学效果,并向任课教师和研究生反馈教学信息,促使教学活动的改进和完善。

第十九条 课程考试的试卷内容应在一定程度上反映研究生的写作能力、问题分析能力以及文献综述能力;课程考试成绩应具有科学性、合理性以及必要的区分度。

第二十条 除公共学位课、跨学院的学位基础课、跨学院的必修课的考试由研究生教育院负责组织外,其他课程的考试由开设该门课程的学院负责组织。

第二十一条 课程考试与成绩管理的具体内容由《华东政法大学研究生课程考试管理细则》规定。”

九、删除第五章“学位(毕业)论文调查”(第三十一条——第三十五条)。

十、增加一章作为第六章:

第六章 教学检查与监督

第二十七条 研究生教育院将采取定期检查和不定期抽查的方式组织开展研究生教学工作检查和监督工作。教学工作检查和监督的内容主要包括:教师教学行为规范、教学质量;研究生出勤情况;学校规章制度执行情况等。

第二十八条 研究生教育院将公布研究生教学工作检查和监督情况结果,并反馈给相关学院和当事人。对于违反教学管理规定的,情节轻微的应予以批评教育,情节严重的按照学校相关管理制度进行处理。”

    以上修订意见已经2014526日第15次校长办公会议讨论通过,现已印发。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042