我校获赠雷经天老院长珍贵手稿

发布部门: 人员机构   发布时间: 2016-04-25   浏览次数: 106   索取号:

近日,由北京海王村拍卖公司举办的中国书店第七十二期大众收藏书刊资料文物拍卖会举槌。拍卖会上共有拍品788件,其中涉及原华东政法学院雷经天院长的手稿、藏书以及笔记等珍贵资料。我校82级校友、校教育发展基金会理事李钰君将雷经天院长的所有拍品拍下,并无偿捐赠给母校,为我校提供了非常珍贵的历史文物。

 

雷经天(19046-19598月),1923年就学于厦门大学。翌年,为首反对校方施行殖民地的奴化教育”等而转学至上海大夏大学。19255月加入中国共产党。曾参加五卅运动、北伐战争、南昌起义、广州起义(任广州起义委员会委员)和二万五千里长征,1929年,与邓小平、张云逸等人携手领导百色起义。曾任陕甘宁边区高等法院院长、广西省人民政府副主席、最高人民法院中南分院院长、最高人民法院督导员。19566月至19588月任华东政法学院院长,195611月至19588月兼任华东政法学院党委书记。19589月任上海社会科学院院长兼政治法律研究所所长。曾兼任中国政治法律学会理事、上海市法学会会长等职。因病逝世后,被中共上海市委组织部确认为烈士。

 2014年上映的电影《黄克功案件》讲述了雷经天老院长作为法律人的故事。1937年,抗日军政大学第六队队长黄克功因逼婚而枪杀一名女青年,作为审判长的雷经天,在兄弟、战友、救命之情等的巨大情感压力下,仍按照民主判决的方法审判了这位参加过长征的老红军,树立了党的法纪与法律的威信。(社会协同合作处)


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042