共商发展 聚焦学校综合改革和“十三五”规划——我校第七届教职工代表大会第五次全体会议圆满结束

发布部门: 宣传部   发布时间: 2016-04-26   浏览次数: 1432   索取号:

422日,华东政法大学第七届教代会第五次全体会议在长宁校区召开。校党委书记曹文泽出席会议并讲话,校长叶青作学校2015年工作报告。130余名教代会代表及学校有关职能部门负责人、学校各民主党派组织负责人列席会议。会议由校党委副书记、工会主席应培礼主持。

    
叶青向大会作《2015年华东政法大学校长工作报告》。报告分三个部分,分别是学校2015年开展的主要工作,发展思路和改革着力点以及今年要重点推进的工作。报告指出,2015年,学校以深入开展“三严三实”专题教育,编制和实施深化综合改革方案,推进实施卓越人才培养计划,以及落实本科教学教师激励计划、高原高峰学科建设计划为重点,扎实推进内涵发展,在党的建设、人才培养、学科科研、人才队伍建设、对外合作交流、协同创新、校园建设等方面取得了新的成绩。


 


    报告强调,面对新的发展机遇和挑战,学校凝聚共识,继续保持良好局面,着力推进内涵发展。以编制深化综合改革方案和“十三五”发展规划为契机,进一步明确了发展定位和目标,要把学校建设成为在国际上有一定影响、办学特色鲜明、高水平应用研究型大学,具象化的指标就是建设“两基地、两中心、一平台”:“两基地”就是重要的高端法律及相关人才培养基地、法学与相关学科研究基地,“两中心”就是中外法律文献中心、法治战略研究中心,“一平台”就是互联网
+法律大数据平台。

   
学校将充分发挥优势和特色,聚焦现实问题,回应社会关切,立足上海、面向全国、放眼世界,为法治中国建设贡献智慧和力量。高水平大学要有高水平的管理,为此,学校将积极推进深化综合改革,以突破体制机制障碍为出发点,通过抓管理来推进作风建设、提高管理水平,通过高水平管理来提高办学质量、办好学校。

   
2016年是“十三五”开局之年,也是深化教育综合改革的攻坚之年,学校将主要做好三个方面的重点工作:一是深化内涵建设,提高办学质量,做好高层次人才引进、稳定和培养工作,推动本科教育教学改革,创新研究生人才培养模式,提高学科、智库建设和科研管理水平,提升国际化办学水平;二是完善体制机制,提升管理效益和服务水平,落实“十三五”发展规划和深化综合改革方案,深化管理体制改革,推动社会协同合作工作,提高资源配置和保障能力;三是落实全面从严治党主体责任,加强宣传思想工作,加强校院两级干部队伍建设,加强基层党建和党风廉政建设,推进核心价值观培育和践行工作,做好意识形态和校园安全稳定工作,加强精神文明和校园文化建设,完善离退休、统战、群团工作。

   
曹文泽在讲话中指出,教代会是学校管理制度的重要组成部分,是教职工依法参与学校民主管理和民主监督的基本形式,是实现校务公开的有效载体,要根据新的形势和任务,进一步深化对教代会的认识,加强对制度内涵的理解,准确把握制度要求,不断推进民主办学、依法治校。



 

    
    围绕“十三五”规划布局和我校当前的中心工作,结合教代会的职能,曹文泽提出三个方面的要求:一是在参与学校管理上,要“重大局、重规划、重责任”。要培养大局观念、树立大局意识,充分认识到学校发展大局与部门、个人发展之间的辩证关系;要充分重视学校的发展定位、路径筹划、措施安排,切实推进规划的有效实施;充分依靠教职工,推进民主管理,要用心、用情、负责地做事。二是在干部队伍建设上,要“讲制度、讲规矩、讲能力”,干部要有硬气,硬在精神、能力、作风和纯洁,要防止出现“虚”“碎”“私”等现象。要明确制度构建的目的和标准;要讲政治规矩、讲优良传统、讲党性原则;要团结、相信和依靠教职工。三是在教代会作用发挥上,要“维护权益讲意识、监督干部讲力度、自身建设讲水平”,进一步加强代表能力建设,提高教代会工作水准。

   
曹文泽表示,以“十三五”规划的正式制定为标志,学校今后一段时期的发展方向已经确定,发展目标已经明确。“良好的开端,是成功的一半”,我们要围绕学校中心工作,统一思想,凝聚力量,奋发有为,不断研究和适应学校改革发展新形势下对教代会的新要求,将成果、经验、教训转化为指导、推进学校新一轮发展和建设更高水平教代会的政策、制度和规矩,将党政主导性力量和师生员工的主体性力量形成合力,努力开创学校工作新局面,形成教职工与学校同发展、共进步的良好氛围。

   
会议还听取了校工会副主席、妇工委副主任张璎所作的《七届五次教代会代表团成员变动情况说明及代表资格审查报告》,审议并通过了财务处处长孙黎明作的《华东政法大学财务工作报告》、校办主任戴莹作的《七届四次教代会提案工作报告》。此外,发展规划处处长杨忠孝作了《“十三五”发展规划纲要(草案)》、《“十三五”学科建设规划(草案)》说明、科研处副处长韩强围绕修订完善《科研工作纲要》若干重要问题进行了说明、人事处处长闵辉就绩效工资改革方案作了说明。在各代表团的分组讨论会上,与会代表积极审议和讨论了以上报告和文件,对学校各方面工作提出意见建议。校领导分别参加了各代表团的分组讨论。(党委宣传部)


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042