我校代表队赴荷兰参加“2016年国际刑事法院审判竞赛”国际赛

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2018-06-04   浏览次数: 35   索取号: G0141101000-2018-0070

52127日,我校国际刑事法院审判竞赛英文赛队赴荷兰海牙参加国际刑事法院审判竞赛最后的角逐。来自世界各地的63支队伍参加比赛,我校代表队与新加坡国立大学、阿姆斯特丹自由大学、菲律宾大学、新南威尔士大学、温莎大学等老牌名校展开对决,并凭借自身出色的发挥,在国际赛中赢得了评委的一致赞许。此次比赛是我校代表队第二次参加国际刑事法院审判竞赛,并第一次进入海牙国际赛。


参赛队员合影.

我校ICC英文赛队在国际法学院夏草老师的带队下,由国际法学院李瀚文、石胜囡、金晓宇、吴佳雯、张曼和国际金融法律学院吴怡芳组成。今年3月份,我校代表队在国内赛中与北京大学、武汉大学、外交学院、中国政法大学等老牌名校对决,荣获全国季军、团体特等奖和最佳书状奖,并获得参加海牙国际刑事法院审判竞赛国际赛的资格。此次国际赛比赛共计6天,所有参赛队伍在前三天共需参加6场比赛,再经历1/4决赛、半决赛、决赛等。

我校ICC英文赛队自建队以来,得到了副校长林燕萍,国际法学院院长刘宁元、副院长李伟芳、院党委副书记张国元,研究生教育院党委副书记周莉的大力支持,受到了国际法学院公法教研室王虎华、王勇、张磊、于南以及刑事司法学院马贺等的全程指导和鼓励。

    “
国际刑事法院审判竞赛(International Criminal Court Trial CompetitionICCTC是国际刑事法院与世界各地的法律组织或大学合作,使用法院六种官方语言(阿拉伯语、汉语、英语、法语、俄语和西班牙语)举办的模拟法庭比赛,各种语言的比赛视情况分别进行国内赛、地区赛,最后赴国际刑事法院所在地——海牙参加国际赛。此前,该竞赛采用中文进行比赛,后考虑到同声传译的质量难以保证,降低了比赛的质量和精彩程度,经中国政法大学和国际刑事法院协商,决定从2014年起,将在中国大陆举办的国际刑事法院审判竞赛用语由中文改为英文,而在国内竞赛中出线的代表队可赴荷兰海牙与世界其他国家的代表队用英文进行最后阶段的比赛。

此次竞赛,不但提升了参赛学生的专业学术水平,更提高了学生的思辨能力,开拓了学生的眼界。我校以专业为导向,开展的“第二课堂”活动,有利于进一步增强学生对国际刑法理论与实践的了解,推动研究生教育的国际化发展。(国际法学院)

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042