教师短期出国(境)教学研修管理办法

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2018-10-15   浏览次数: 332   索取号: G0140104000-2018-0285


(经2018109日第20次校长办公会议通过

华政办〔2018230号)

  

第一章  总则

第一条为提升我校教师队伍的国际化视野、提升全英文课程教学水平,加强学校与国(境)外同行的交流沟通、强化教师对国际前沿教育理念、教学方法、先进教学管理方式的学习研究,促进我校教师教学能力发展,规范教师短期出国(境)教学研修工作,制定本办法。

第二条本办法适用于参与国(境)外教学研修且派出期限1个月以内的教职工。

第二章  组织原则

第三条专门机构负责。学校教师教学发展中心负责组织教师教学短期出国(境)教学研修工作。

第四条 合理安排人员结构。教师教学发展中心本着务实、高效、精简、节约原则,坚持因事定人,根据年度研修计划和研修主题安排出国(境)人员数量及结构,组织相应的申报工作。

第五条务实节俭安排教师短期出国(境)活动。教师短期出国(境)教学研修严格遵守国家有关文件精神,落实执行经费预算的安排,讲求实效,厉行节约。

第三章  选派条件

第六条派出人员应符合以下条件:

(一)全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,具有良好的思想政治素质和职业道德,有学成回国为学校事业发展服务的责任感和事业心。

(二)在编在岗,在校工作满三年,具有中级以上专业技术职务或博士学位,有良好的外语沟通和应用能力,45周岁以下优先考虑。

(三)基础理论和专业知识扎实,完成近三年教学、科研基本工作量,无任何教学事故,教学评教位于全校排名前70%

(四)身心健康,能顺利完成出国工作和学习任务。

(五)优先选派近三年为在校生开设全英文课程,国家级、上海市、校级及以上教学竞赛获奖选手,或积极主持、参加学校组织相关教学活动的教师。

第七条具体参加教学研修项目的选派条件按当年公布的相关文件执行。

第八条曾入选教师教学发展中心组织的教师短期出国(境)教学研修的教师,需回校工作满2年,并完成短期出国教学研修成效考核后,方可再次申请短期出国(境)研修项目。

第四章  相关程序

第九条教师教学发展中心根据学校中心任务和对外合作交流的实际需要,科学制订年度教师短期出国(境)教学研修计划,内容包括研修任务、人员、时间、目的国家(地区)、邀请单位、经费预算以及出国(境)人员数量等,并报校长办公会审议。

第十条教师教学发展中心适时公布出国(境)教学研修项目申报通知,教职工根据学科、专业及自身发展的需要和选派要求进行申请,获得所在部门推荐后,上报教师教学发展中心。

第十一条教师教学发展中心收到材料后,将在分管校长主持下组织人事处、教务处、国际交流处(港澳台事务办公室)、财务处等相关部门进行审核,确定选派名单之后报校长办公会审批通过,并在全校范围内公示。

第十二条教师教学发展中心将最终确定的教师短期出国(境)教学研修选派人员名单等材料送国际交流处(港澳台事务办公室),并由其报上海市相关外事部门获取任务批件(确认件)。

第十三条出国(境)任务批件(确认件)下达后,教师教学发展中心配合国际交流处(港澳台事务办公室),协助上述获批人员按照国家、上海市和学校的有关规定,办理政审、护照(通行证)、签证(签注)、用汇等出国(境)手续。

第五章  计划执行和费用管理

  

第十四条出国(境)研修教师应严格按照任务批件所规定的范围和期限出访,认真完成预定的研修任务,不得以任何理由擅自更改、增加出访国家(地区)或延长在外停留时间。

第十五条教师教学发展中心将协同国际交流处(港澳台事务办公室)组织上述获批人员召开出国(境)教学研修行前会,做好行前思想政治教育、安全保密教育和行程事项安排。出国(境)人员在涉外过程中必须自觉维护国家的利益和形象,遵守外事纪律和当地法律,尊重当地风俗习惯。

第十六条教师在国(境)外期间,遇到重要情况要及时报告教师教学发展中心、国际交流处(港澳台事务办公室)和我国驻外使领馆,并报告上级审批机关。

第十七条 教师教学发展中心组织的教师短期出国(境)教学研修费用纳入预算管理,严格遵循财政部、国家及上海外国专家局及学校相关因公短期出国培训管理办法、因公出国经费管理办法等规章执行。

第十八条出国教师应在入境后按照规定上缴公务出国(境)证件及研修总结报告等材料,由教师教学发展中心归档,再予以办理报销手续。

第十九条财务报销凭出国(境)任务批件复印件、护照及通行证出入境记录页复印件、有效费用明细票据,经教师教学发展中心审核,由财务处按照批准的出国(境)研修人员、天数、路线、经费预算及开支标准核销经费。不得核销与研修任务无关的开支。

第六章  成效考核

第二十条建立研修成效报告制度。凡参加短期教学研修人员,均需向教师教学发展中心提交一篇出国(境)研修报告。

第二十一条建立研修成效分享制度。凡参加短期教学研修人员,均需担任至少1年教师教学发展中心培训讲师,在教师教学发展中心或其所在部门组织召集下开展两次及以上教学培训或研讨沙龙;或为本科生开设一门全英文课程,并面向全校师生开放课堂举办一次及以上全英文课程展示,就出国(境)研修的学习成效与全校师生进行分享。

第二十二条建立学习成效归档制度。出国(境)教师应按要求将研修期间积累的文档、照片和视频等资料整理并提交教师教学发展中心归档,并在此基础上形成年度教师短期出国(境)教学研修计划执行情况报告。

第二十三条研修项目另有开设案例课程或远程交互课程等特殊要求的,则应严格按项目要求执行,并在研修结束之后6个月以内进行考核。

第七章  附则

第二十四条学生思政教师、党务工作者、管理教辅人员、其他专业技术岗位人员申请出国访学进修参照本办法执行,研修领域应与本职工作密切相关。

第二十五条本办法自发布之日起施行。

第二十六条本办法由教务处、人事处、国际交流处(港澳台事务办公室)、财务处负责解释。

  


  


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042