华东政法大学全日制本科课程评估办法

发布部门: 教务处   发布时间: 2018-05-04   浏览次数: 73   索取号: G0140306000-2018-0012

关于印发《华东政法大学

全日制本科课程评估办法》的通知

  

各院、部、处、室:
为加强全日制本科课程建设,全面提高教学质量,规范课程评估工作,修订《华东政法大学全日制本科课程评估办法》。该办法经2018年4月16日第9次校长办公会议讨论通过。现印发给你们,请遵照执行。原《华东政法学院全日制本科课程评估办法》(2000年4月)自行废止。
特此通知。
附件:华东政法大学全日制本科课程评估办法
华东政法大学校长办公室
2018年4月24日


华东政法大学

全日制本科课程评估办法

(2018416日第9次校长办公会议讨论通过)

  

第一条 为加强全日制本科课程建设,全面提高教学质量,规范课程评估工作,制定本办法。

第二条 课程评估的目的是检查课程的目标、编订和实施是否实现了教育目的,落实各专业人才培养目标。

第三条 课程评估的主要内容包括课程的基本建设与管理状况、课堂教学情况和课程师资状况等。

(一)课程基本建设与管理状况包括教学大纲、教案、教材、教学参考资料、教学进度安排、课程考核资料、教学研究与教学改革、课程档案管理等;

(二)课堂教学情况包括教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学质量、教学效果等。

(三)课程师资状况包括教学团队中教师的年龄结构、学历结构、学缘结构、专业背景、职称结构、教师科研能力等。

(四)其他与课程教学相关的情况。

第四条 学校每年抽取百分之二十课程进行评估,范围主要包括:

(一)通过新开课、课程建设等项目新开设的课程;

(二)各专业核心课程;

(三)连续两次评教排名在全校后百分之二十的课程

(四)在领导听课、各级督导听课、学生座谈会当中反馈不佳的课程;

(五)未通过上一轮评估,按照要求整改的课程;

(六)其他自愿申报参与评估的课程。

第五条 课程评估由教务处组织实施,课程评估的实施程序包括:

(一) 每年7月由教务处结合评估范围和教研室自愿申报拟定本学年评估课程列表,报校学术委员会批准后执行,针对列表中的课程,组织各专业校外专家、学院分管领导构成评估小组;

(二) 课程所在教研室对照评估指标体系自评,撰写自评报告;

(三) 通过评估小组听课、查阅课程档案、组织教师和学生座谈会、访谈、问卷调查、答辩等方式对课程展开全面评估,形成课程评估报告。

第六条 课程评估的结果分为“优秀”、“通过”和“未通过”。

(一)未通过评估的通识公选课程,暂停开设,由教研室组织,按照课程评估报告进行针对性地整改,提交整改报告、并经评估小组验收通过后方能重新申请开课;

(二)未通过评估的必修、限选课程,由学院组织教研室,按照课程评估报告进行针对性地整改,参与下一年度的评估,在评估通过之前,课程不参与各级各类课程建设项目申报;

(三)在课程评估过程中发现的不足以承担该门课程教学任务的教师,暂停该门课程的授课任务。教师有义务参与针对性的教师培训、青年助教、听课等活动,经教研室集体听课初审、评估小组验收通过后,方能继续该门课程的授课,期间,不得主持申报其他新课程或课程建设项目;

(四)在课程评估中获优秀的课程在教材出版、各级各类课程建设等方面,主要授课教师在教师晋升、名师评选等方面根据相应的管理办法,重点扶持。

第七条 注意总结、推广课程建设中出现的优秀教学成果,带动课程建设及校重点学科建设、专业建设工作的全面进行。

第八条 本办法由教务处负责解释。

第九条 本办法自公布之日起执行,原《华东政法学院全日制本科课程评估办法》(20004月)自行废止。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042