华东政法大学完成24个本科专业评估

发布部门: 教务处   发布时间: 2018-01-01   浏览次数: 53   索取号: G0140306000-2018-0023

根据《上海市教育委员会关于推进本市高校本科专业评估工作的若干意见》(沪教委高〔201518号),我校确定自2015年起对全校24个专业开展本科专业评估工作。10月首批开展的专业有四个,分别是:会计学、文化产业管理、劳动与社会保障、边防管理。201512月开展金融学、计算机科学与技术和知识产权专业评估。20165月,开展侦查学、政治学与行政学、汉语言文学、翻译、经济学、行政管理和日语专业评估。201612月,开展法学本科专业评估。20175月,对工商管理、国际经济与贸易、公共事业管理、新闻学、治安学、英语、德语、社会学、社会工作等7个专业进行专业评估。在各专业自评工作的基础上,学校聘请上海市教育评估院推荐专家开展为期一天的专家组进校考察评估。

一、专业评估方案

第一阶段为自评阶段,各专业认真全面开展专业自评,撰写《自评报告》,填写专业教学状态数据表。第二阶段为专家进校评审阶段。专家通过听取专业汇报PPT、课程大纲、试卷、座谈会人员名单等材料,对照评估指标进行打分,提出评估意见。

二、评估专家构成

评审专家由校外专家3人组成,从上海市教育评估院专家库邀请本专业评估专家进校评审,邀请专业对口、经验丰富专家进行针对性评估。

三、进校评审内容

专家进校评审包括听取专业汇报、听课、查阅课程档案、查阅试卷、查阅毕业论文、召开教师和学生座谈会及查阅其他材料。

四、专业评估总体意见

经过一天考察,专家组本科专业评估任务,对照各项指标进行评审打分,指出了一些共性的问题,提出意见和建议。

总体意见如下:

1.基本肯定专业的建设成效,达到了评估的合格要求。

2.国际化办学仍需推进,一些与社会经济发展联系紧密、对国家化教育水平较高的专业尤其需要进一步提高国际化水平。

3.教师队伍需要进一步加强,应该吸引和培养国内有影响的专家或兼职教师授课;教师的教学改革成果不足。

4.学生认同度不够,专业特色需要进一步凝练。

5.加强学生的实践能力培养,增加实践实训内容,包括各类创新项目、学科竞赛等,学校应具有鼓励教师开展实践指导的相关制度和激励政策。

6.教学管理进一步规范,严格执行毕业论文管理规范规范,增加指导教师数量,加强选题指导。

7.加强试卷管理,进行试卷分析,创新考核方式。

五、进一步做好专业建设的设想

经过多轮共24个专业评估,我们认为,做好专业建设,可以从以下方面着手:

1.建立专业自我评估检查机制。学校加强对各学院专业评估工作的指导,要求学院对照评估指标,逐一对照自查,发现薄弱问题。

2.加强专业对社会需求的调研,及时更新培养方案。

3.加强教师的培养,促进教师交流,推进教师与实务部门、其他高校的联系。

4.加强教学基本环节的管理,以提高学生能力为目标,完善管理制度。

学校将在总结专业评估发现的问题的基础上,与学院一起做好评估整改工作。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042