华东政法大学高峰高原学科建设管理办法

发布部门: 学科建设办公室   发布时间: 2018-01-30   浏览次数: 214   索取号: G0140406000-2018-0006

华东政法大学高峰高原学科建设管理办法

2018年1月22日第3次校长办公会议通过

华政办〔2018〕37号)

  

第一章

第一条为推进学校高峰高原学科建设,不断提升高峰高原学科建设绩效,根据上级主管部门相关规定,结合学校实际工作情况,特制定本办法。

第二条本办法适用于上海市高峰学科、高原学科的建设和管理。

第三条学科建设办公室(以下简称学科办)负责高峰高原学科建设工作的组织、协调、统筹、规划、监督等相关事项。

人事、财务、科研部门等在各自的职权范围内参与高峰高原学科建设和管理工作。

相关学院、机构按照计划承担高峰高原学科建设任务。

第四条高峰高原学科建设工作遵循绩效导向原则,对绩效突出的学科建设团队予以优先支持。

第五条根据上级主管部门规定,高峰高原学科建设分为人才建设与学科建设两大类别。学科建设包括团队建设与其他专项建设两类。

人才建设分为人才引进项目和人才特区岗位项目两类。

学科团队建设主要通过学科建设创新团队和其他专项支持形式实施。

第二章申报与遴选

第六条高峰高原学科建设重点领域按照计划实施,具体项目按年度遴选。

年度遴选的各类高峰高原项目,应当经校长办公会议审定公示通过后正式批准。

第七条学科建设创新团队的遴选标准与遴选程序,经校长办公会议审核确定,由学科办牵头组织实施。

第八条人才特区岗位与人才引进类项目由学科建设管理部门会同人事部门负责统筹管理。

实施人才建设项目的,应当听取相关部门意见,并经学校审议后正式实施。

实施人才特区岗位项目的,其岗位薪酬、考核标准经校长办公会议审核确定,由人事、学科、科研等部门组织实施。

第三章经费管理

第九条高峰高原建设经费系市级财政教育专项经费,根据学科建设实施情况、预算执行情况、绩效评价结果等情况年度滚动编制预算并拨付。

第十条高峰高原学科建设项目预算专款专用,不得随意更改资金使用方向和内容。确因项目建设环境等发生变化,需要调整经费支出的,应按上级主管部门规定要求和程序报批后执行。

第十一条高峰高原学科建设团队经费的预算,应当遵循上级主管部门批复预算,根据上级和学校经费管理规范具体编制。学校财务部门、学科建设管理部门负责指导、监督学科建设团队经费预算的编制和执行。

第十二条学校财务部门、审计、学科建设管理部门建立资金专项巡查制度,对高峰高原学科建设经费的使用进行专项监督、检查。对违规使用经费的,一经发现,按照相关规定追究责任。

第十三条学科建设创新团队、人才特岗项目的经费,由学科办、人事处会同相关单位应当按照学校规定履行管理职责。

第四章学科建设团队绩效管理

第十四条学校按照年度对当年立项学科建设创新团队进行绩效评估。各高峰高原学科建设创新团队按要求提交年度工作总结报告。评估结果作为后续支持的依据。

第十五条学校对评估结果较好的团队在后续予以优先支持、保障,并在条件允许的情况下予以奖励。对评估中出现的问题,学校将采取相应措施要求各学院、团队进行整改。对学科建设团队工作中出现的违规问题,学校将根据相关规定追究责任。

第五章人才特区岗位管理

第十六条人才特区岗位系学校纳入高峰高原学科建设管理、承担特殊岗位职责、实行特殊管理模式的特殊人才岗位。

第十七条人才特区岗位实施分类分级管理。人才特区岗位按照岗位任务与性质分为骨干学者和青年学者岗位两个类别,每个类别根据需要可设置若干层级岗位。

第十八条人才特区岗位根据“增量任务、增量薪酬”的原则,安排相应薪酬。

第十九条学校按照年度对人才特区岗位的当年入选人员进行考核,根据考核结果兑现相应薪酬激励。

第六章人才引进项目管理

第二十条学校学科建设管理部门会同人事部门根据高峰高原学科建设目标和师资队伍建设需要,制定和实施年度高峰高原学科人才引进计划,并由人事部门具体负责人才引进项目的日常管理工作;

高峰、高原学科所在学科和学院根据学科建设目标在自身职责内做好人才引进项目管理工作。

第二十一条学校人事部门根据引进协议或合约对引进人才进行管理和服务。

第七章

第二十二条本办法由学科建设办公室负责解释,自公布之日起实施。

  


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042