我校共同主办第六届浦江法治讲坛

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2018-10-19   浏览次数: 69   索取号: G0140407000-2018-0022

1016日下午,由我校共同主办的2018年第六届浦江法治讲坛暨黄浦区党委(党组)理论学习中心组学习报告会在沪举行。本届讲坛的主题是“卓越的全球城市治理现代化的路径研究”。中共黄浦区委书记、区依法治区领导小组组长杲云,上海市司法局党委副书记、政治部主任刘卫萍,我校党委副书记、纪委书记应培礼致辞。

杲云在致辞中指出,黄浦区正在加快建设世界超具影响力的国际大都市中心城区和卓越的全球城市核心区。黄浦区必须更好发挥法治的基础性、保障性作用,扎实推进依法执政、依法行政,加强法治政府、法治社会一体建设,努力使法治成为黄浦核心竞争力的重要标志,成为黄浦最闪亮的城市名片。

应培礼在致辞中指出,华东政法大学和黄浦区人民政府的合作源远流长,2015年双方签订了全面法治战略合作框架协议,2017年双方共同成立了依法治区评价体系研究中心。在新时代中国特色社会主义思想和十九大精神指引下,双方“区校合作”要在法治政府建设、法学资源共享、法治人才培养等方面深入探索、优势互补,为进一步提高地方政府治理能力和治理体系建设水平,为法治中国建设作出更加积极的贡献。

黄浦区委副书记、代理区长、区依法治区领导小组副组长巢克俭为黄浦区最佳法治实践案例(2017-2018)颁奖;黄浦区委常委、政法委书记、区依法治区领导小组副组长兼办公室主任吕南停,副区长左轶梅共同为黄浦区最佳法治实践案例入围案例颁奖。上海社会科学院法学研究所所长叶必丰教授作“服务型政府的法治思维”主旨演讲。我校王月明教授、法制日报上海站站长余东明参加“嘉宾论坛”围绕如何提升城市治理能力和治理现代化、如何破解国际城市风险治理难题等话题展开谈论,并就黄浦区最佳法治实践案例(2017-2018)的两个典型范本进行现场点评。

据悉,今年是“浦江法治讲坛”举办的第六年,我校自2017年起共同主办,论坛主要围绕“法治国家”“法治政府”“法治社会”“依法治理”“城区治理法治化”进行专题研讨。我校与黄浦区政府围绕法治政府、法治社会建设开展了一系列合作,学校多位专家教授参与到依法治区的研究项目,后续双方还将在多个领域继续开展深度合作,为地方政府治理充分发挥法治保障作用。

来源|社会协同合作处 


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042