华东政法大学2016-2017年能源管理工作情况报告(含节能目标、实施方案、落实情况、能源消耗情况、审计情况等)

发布部门: 后勤管理处   发布时间: 2017-09-01   浏览次数: 36   索取号: G0141301000-2018-0001

华东政法大学能源管理工作情况报告

(2016.9-2017.8)

.学校能源管理工作基本情况

(一)学校用能

伴随学校发展,学校常用五大能源水、电、天然气、汽柴油用量呈刚性增长趋势,一是校区投入使用的建筑、设备设施和住校学生人数增加,学校整体教学、办公、后勤硬件与校园环境不断改善,用能增多;二是学校除承担正常教学任务外,随着校园的不断开放和大学功能的多元化,学校的科技创新、社会服务职能更加明显,造成用能较大幅度增长。针对上述情况,学校积极实施节能技改工作促使合理用能,学校绿色节约型校园建设工作有序开展。

(二)学校党政领导重视、节能工作摆上工作议事重点

学校党政领导对节能工作高度重视,学校成立了由党政主要领导为组长、学校相关职能部门主要负责人为成员的“华东政法大学节能领导小组”,直接统领学校的节能工作。

为不断加强学校节能工作的领导和规划,扎实推进节约型校园建设,学校还成立了由学校领导负责为组长,学校后勤管理处长担任副组长,学校相关职能部门负责人为成员的“水平衡测试工作领导小组”;以及由分管副校长领导负责的“能源审计工作领导小组”。

学校党政领导把节能减排工作放在重要位置,多次召开专题会议,研究部署节能工作,明确长远规划和近期目标;深入节能技改现场,亲自查看项目工程质量,询问项目工程改造效率,督办节能工作每个环节,确保学校各项节能工作落到实处。在全校管理工作会议上,学校领导在《关于进一步加强和改进管理工作的实施意见》中对节能工作提出了明确的目标及实施意见。

(三)能源管理工作开展原则及阶段次序目标

学校党政领导把节能减排工作放在重要位置,多次召开专题会议研究部署学校节能减排工作,明确学校节能减排工作内容,确立“总体规划、重点投入、分步实施”的原则,以及能源数据监控建设工作先行、能源技改项目随后、及时总结经验、建立管理体系、适时推行二级管理和能源合同管理工作的阶段次序目标。

(四)前期已完成的阶段性工作

2009年,学校校长办公会通过批准了创建我校松江校区“节约型校区”的决议。学校投入专项经费,实施了松江校区水计量设备加装、用电设施节能改造工程。

2010年学校能源监控室竣工启用;同年,学校获得上海市“节水型示范学校”荣誉称号;

2011年,学校实施松江校区建筑用电二级计量试点工作,通过校园网与监管平台连接;同年,建立校四级能源管理网络上报系统作为对节能监管平台运行的检验系统并行使用,获得市教委专家组肯定。

2012年学校对校区室外照明系统实施稳压节电改造项目;

2013年下半年向市教委申报节能示范项目:“松江校区照明节能改造项目”、“长宁校区锅炉改造项目”、“节能监控平台建设项目”,经市教委评审及网上公示,三个项目均批复获准。

2014年,为改善在校学生居住条件,为其提供良好的学习和生活环境,对学校4074间学生宿舍(松江校区3200间,长宁校区874间),以公开招投标形式确定租赁安装空调服务单位提供租赁、安装、维护等服务,学生以自愿方式根据需求以寝室为单位作为承租方自行向空调租赁安装单位租用空调设备设施。

2014年至2015年,学校陆续实施市教委节能示范节能项目取得良好效果:结合校区公共区域重点用能情况,目标为缓解用电总量增长趋势而实施的松江校区照明节能改造项目经社会第三方能效检测机构现场审核报告结论为项目系统节能率57.61%,达到市教委相关要求;长宁校区锅炉改造项目经社会第三方上海能效中心现场核查,报告结论项目年节能量为118吨标准煤;节能监管平台建设项目(二期建设)为实现学校能源二级管理打下基础。

.以节能技改为抓手,夯实绿色节约型学校建设基础——20169月至20178月能源管理工作情况

(一)加强工作规范化,制度化建设

针对学校各部门在项目建设用能存在的问题情况,为加强能效管理,做到合理用能及便于各部门间的沟通协调,共同维护学校利益,拟定了《关于含有学校能源使用、能源费用计取、能源计量等相关内容的合同协议在后勤管理处备档的通知》对学校各部门项目建设用能程序做了规范。对备档资料的内容、时间都做了要求,对合同协议涉及使用学校能源的,要求在拟签合同、协议中都要加入能源使用管理的条款:1.各部门能源使用监管员的设置;2.能源计量表具权属;3.能源费用标准;4.能源计量频次及记录人身份认定;5.能源取用点位确认;6.能源计量常见问题处置认定;7.能源费用缴费方式及办理人员确认;8.环境及其他要求等。通知已在学校网站公布。

项目合同依法依据,规避管理中的法律风险,最大限度保证学校的合法权益。2016,学校在实施的节能项目,依据项目合同,规范管理,使项目得以顺利实施完成。

  

(二)继续实施能源数据监控建设工作

依据市教委节能监管体系建设要求,根据“总体规划、重点投入、分步实施”发展原则,学校部署“建设低碳、智慧校园”工作,继续对用能监管平台实施建设和完善,为实施学校“各部门、二级学院用能权责统一,使用与经费挂钩”的二级管理模式奠定基础,提升管理效益和服务水平。

学校用能监管平台建设在松江校区(不包括新建法学研究与教学实验实训大楼和团学活动中心)一、二级水、电计量设备均已完成布放并上传数据,既松江校区水电可以计量到楼。

二级计量得到的数据能够反应受监控建筑物的类能源的总使用量,方便能源统计和一般能源审计。但是,如要具体分析引发能源用量变化的现场,采取有针对性的能源管控措施、深度能源审计、量平衡测试和节能技改工作,就需要三级、四级……的分类分项计量;学校在2014-2015年实施的市教委节能监管体系建设示范项目之一“明镜楼分项计量系统工程”中做了相关试点,采取入户计量和分项计量合并方式,对室内具体用电种类安装智能计量表具,分项计量数据汇总到能源监控平台进行归拢,这样即掌握了分项数据又掌握了单间房间的用能数据,对建筑内供电线路未分项、用房紧张导致不同部门科室归集在一个区域不利于以后能源二级管理模式实施的情况起到正面效果。

2016年学校实施的内容涉及松江校区新建的法学研究与教学实验实训大楼及团学活动馆分类分项计量系统(电计量部分),继续采用入户计量和分项计量合并方式;数据传输采取无线和有线传输相结合方式,在保证数据传输稳定的情况下,减少有线传输比例,尽量减少对新建筑饰面、墙体等结构的破坏。

2010年至2016年,运用现代化信息管理手段,学校能源监管平台为我校能源审计、能源统计、水平衡测试、能效审核、用能监察等工作提供了有力数据支撑。

  

(三)实施上海市教委高校生态文明教育示范项目——松江校区学生宿舍淋浴热水系统改造工程(合同能源管理项目)

松江校区学生宿舍洗浴为燃气热水器进行加热洗澡,每栋宿舍楼一层集体浴室内有64个淋浴点位,对应室外设备走廊间的64台燃气热水器,自2003年至今,运行多年,已显现诸多问题:1、存在安全隐患。使用高峰时段,尾气温度高,持续时间长,催化周边设备设施老化、腐蚀;在无风或风小状态下,尾气浓度不能有效降低,在特定风向时甚至出现尾气倒灌进入淋浴室情况,浴室上层寝室学生也有异常气味的反映;2、随着使用年限增加,燃气设备及管线易出现泄漏,燃气热水器运营维护需求增高,而天然气本身特性决定了燃气热水器及系统管线的人工维护以及设备强制更换成本无法减少;3、设备能效比低,且随使用时间递减;4、人多使用时会出现压力不均的情况。

针对上述情况,鉴于在长宁校区公共浴室淋浴热水系统节能改造获得的经验,对松江校区学生宿舍淋浴热水系统改造——以空气源热泵替代天然气热水器开展了调研工作。20154月,以问卷形式对学生淋浴用时、淋浴次数、淋浴温度、水头流量、冲洗体面积偏好等数据开展了调查搜集工作;20155月,为确认淋浴系统改造后的电力保障,召开了有松江校区学生宿舍电控系统维保单位、国家电网松江大学城电力监察、燃气热水器维护单位、上海高校后勤协会专家及松江校区学生公寓电气设备用户等单位参加的学生宿舍用电协调会,确认了电力的保障。2015年下半年,与学生处、团委、信息办、财务处等处室召开协商会,就学生宿舍淋浴系统改造可能遇到的问题进行了协调。20164月,在前期准备工作基础上,根据上海市教委下发《上海市教育委员会关于2016年度高校生态文明教育示范项目申报工作的通知》内容要求,组织“华东政法大学松江校区学生宿舍淋浴热水系统改造工程(合同能源管理项目)”方案,经学校批准后向市教委提出申报,经市教委专家组问询论证通过,并获得市教委对该项目的专项财政资金补贴用于项目工程施工。

该项目范围包括松江校区1231617号学生宿舍淋浴热水系统,采用合同能源管理BOT模式。先由项目承接单位投资、建设,学校拥有所有权的同时授予项目承接单位一定期限的经营权,项目承接单位在授权经营期间,自行承担所有设备日常运行管理、设备维护、维修等相关费用,并通过一定年限经营回收投资;期间,学校有权实施监管;授权经营期满后,项目承接单位将项目经营权无偿移交学校。该项目通过政府采购公开招投标形式确定承接单位。

为保障师生合法利益,项目实施中坚持“两个不变”、“两个减少”。“两个不变”:1.淋浴计费系统不变,仍然使用学校在用的校园一卡通淋浴计费系统;2.淋浴计费方式不变,现阶段继续维持0.18/分钟;如因水、电费涨价或物价上涨,项目承接单位可根据实际情况向学校提出申请,经学校批准同意后,项目承接单位方可提高刷卡费率。“两个减少”:1.淋浴用水加热系统以空气源热泵替代天然气热水器,用能标煤量减少,节能量不低于40%2.项目涉及的五栋学生宿舍楼淋浴热水费用由项目承接单位承担,学生平均承担的整栋楼用水费用实质上减少。

(四)投入运行维报修网络系统——提高报修效率,降低能源浪费

针对学校维报修现状问题,学校后勤管理处和信息办合作进行维报修系统设计,现系统完成并运行稳定,年均报修已超万条。后勤维报修网络系统的建立,提升了学校维报修信息化管理水平,提高系统报修和统计管理手段,促成管理环节的有效监管和制约机制的形成,维报修服务过程可视化程度和状态变得透明,服务、维修人员绩效考核操作性得到提升;同时,由于维护及时性的提高,也降低了能源浪费的可能性。

(五)节能宣传与教育——继续组织开展“‘低碳节能新生活,共建节约型校园’宣传日活动”,营造绿色节约型学校建设氛围

学校在“节能减排,保护环境,建设绿色校园”工作中,抓节能硬件建设的同时,注重软环境的建设及影响力。每年上半年都举行“‘低碳节能新生活,共建绿色节约型校园’宣传日活动”,2016年,学校举办了第七届“宣传日活动”,以保护环境营造绿色校园为主题,旨在动员引导我校师生着力践行绿色发展理念,从小事做起,共同履行环保责任。“‘低碳节能新生活,共建绿色节约型校园’宣传日活动”已被定为学校校园文化建设项目之一。

()实施松江校区新能源乘用车充电公共服务项目

另外,2016年,在国家鼓励倡导新能源车使用的大环境下,针对我校教职员工使用或有意向购买电动汽车的人数不断增多,对电动汽车充电设施保障要求也日益增加的情况。为适应教职员工通勤需求、提高学校公共服务水平,按照国家相关要求,根据校区配电站容量及使用情况,在松江校区为学校教职员工乘用车提供有偿充电公共服务。项目以要求服务方自行投资建设、承担运营管理及服务维护的模式公开招投标,确认服务方、服务年限、服务费额度等,建设的4个集中充电场站,选址于教职员工工作比较集中场所旁的停车场:明镜楼停车场、实训楼停车场、汇贤楼停车场、明志楼停车场;充电桩总数56个,其中落地式直流桩(30kw/个)12个、落地式交流桩(7kw/个)44个。

(七)进行路灯LED试点

松江校区现有路灯照明设施300盏,使用250瓦高压钠灯光源,作为LED光源替换传统光源试点,在松江校区主干道——崇德路选取55处路灯点位实施,LED光源替换高压钠灯光源后,同区域同时段用电量对比下降50%以上。



华东政法大学

20178


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042