华东政法大学2017-2018年能源管理工作情况报告(含节能目标、实施方案、落实情况、能源消耗情况、审计情况等)

发布部门: 后勤管理处   发布时间: 2018-09-03   浏览次数: 72   索取号: G0141301000-2018-0002

华东政法大学能源管理工作情况报告

(2017.9-2018.8)

一、节能目标完成情况

我校在上海市教育委员会的领导下,深入贯彻落实上海市节能工作精神和要求,在“总体规划、重点投入、分步实施”原则指导下,积极组织开展节能技改工作促使合理用能,夯实节能工作基础,在营造校园节能环境上下功夫,学校绿色节约型校园建设工作有序开展。

学校按照市教委工作部署积极申报能源审计,前期接受社会第三方专业机构测评,取得综合评价优良。2017年,学校在上海市节水型学校(校区)复评工作中,经考评组考核评定,松江校区达到节约用水示范标准。学校常用五种能源水、电、气、汽柴油中,水、汽油、柴油各总用量均下降,用电量增幅同期比继续回落;学校自2017年开始实施的松江校区淋浴热水系统改造(BOT)项目,截至20188,二十栋学生宿舍楼淋浴热水系统已由燃气加热系统陆续转换为空气源热泵系统。

二、组织构架设置和规章制度建设情况

(一)组织构架设置情况

学校党政领导对节能工作高度重视,节能工作摆上工作议事重点。学校成立了由党政主要领导为组长、学校相关职能部门主要负责人为成员的“华东政法大学节能领导小组”,直接统领学校的节能工作;学校还成立了由学校领导负责为组长,学校后勤管理处长担任副组长,学校相关职能部门负责人为成员的“水平衡测试工作领导小组”;以及由分管副校长领导负责的“能源审计工作领导小组”。

学校党政领导把节能减排工作放在重要位置,多次召开专题会议,研究部署节能工作,明确长远规划和近期目标;深入节能技改现场,亲自查看项目工程质量,询问项目工程改造效率,督办节能工作每个环节,确保学校各项节能工作落到实处。

(二)规章制度建设情况

1.学校制定了《华东政法大学节能领导小组职责》、《水平衡测试领导小组职责》,按照事前、事中、事后监管体制制定了:《预算管理实施细则》、《华东政法大学采购管理暂行规定》、《华东政法大学招标管理暂行办法》、《华东政法大学合同管理暂行办法》、《合同审计审签管理办法》、《后续审计办法》、《华东政法大学财务报销办法》、《华东政法大学收据(发票)管理办法》、《固定资产管理办法(试行)》、《专项项目库建设与管理暂行办法》等,使能源工作开展有据可依、有规可循。

2.学校后勤管理处根据实际工作,建立和完善工作制度、规范节能监管程序,制定了:《实行能源填报相关事项通知》、《校区水电用量对比分析》、《学生公寓水、燃气用量公示制度》、《巡回检查管理制度》、《设备设施运行管理制度》、《公共设施维修保养管理制度》、《公用设施管理制度》、《水泵房管理制度》等。

3.为加强学校各部门在项目实施时的能效管理,完善、规范用能监管机制,制定了《关于含有学校能源使用、能源费用计取、能源计量等相关内容的合同协议在后勤管理处备档的通知》。同时,规定物业部门把学校相关制度规定的节能要求作为物业合同内容承诺实施。

4.建立维报修网络平台提升监管效能,促成管理环节的有效监管和制约机制的形成,维报修服务过程可视化程度和状态变得透明,售后服务、维修人员绩效考核操作性得到提升。学校维报修网络系统的建立运行,提升了水、电等设备设施信息化管理程度。

通过不断建立完善工作制度,规范用能监管程序,节能工作得到了有效开展。

三、各项具体节能措施落实情况

(一)结合学校用能实际,确立节能工作切入点

伴随学校发展,学校常用能源呈刚性增长趋势,主要表现在:一、是校区投入使用的建筑及设备设施增加,学校整体教学办公后勤硬件与校园环境不断改善使用能增多,二是学校承担正常教学任务外,随校园不断开放和大学功能的多元化,学校的创新、社会服务职能突显,造成用能增长。

针对学校用能实际情况,学校领导达成共识,以节能减排为着力点,积极开展节能技改工作,提高能源利用效率、降低碳排放。同时,在教职员工学生中开展节能宣传活动,提高师生节能意识,积极营造绿色节约型校园建设。

(二)以节能技改项目为抓手,夯实节约型学校建设基础

1.节能监管平台建设项目

依据市教委节能监管体系建设要求,按照学校建设低碳智慧校园的工作部署,根据总体规划、重点投入、分步实施的发展原则,对用能监管平台实施建设和完善,为学校上级管理部门提供及时数据,为学校实施用能权责统一、使用与经费挂钩的二级管理模式奠定基础,提升管理效益和服务水平。截至2017,学校节能监管平台系统建设已实施了四期。

1)项目立项情况

一、二期成功申请到上海市教育委员会高校节能环保示范项目支持。按照上海市教育委员会关于申报高校节能环保示范项目的通知的要求,结合学校自身节能环保工作发展情况,经认真论证,拟定项目,现场勘查、研析方案,按时向市教委提交申报,经教委专家组评审和网上公示后,教委批复通过给予资金支持,按照学校招标管理暂行办法进行招投标后实施。三、四期以项目学校年度预算方式获得资金支持,项目经校内申报、审核、立项等规定程序后,按照学校招标管理暂行办法进行招投标后实施。

2)项目内容

一期是2009年底至2011年初的平台中控室、松江校区教学区的一二级用水计量传输网络、配电站(室)部分一级用电计量传输网络的搭建。

二期是2014年至2015年的节能监管平台主体系统建设,对松江校区教学区的各配电站(室)内用电计量传输网络进行了搭建,对松江校区的学生公寓区各楼用电计量传输网络以及一二级用水计量传输网络进行了搭建,并采用入户计量和分项计量合并方式在明镜楼进行了用电分项计量试点。

三期是2016年的明实楼及六艺馆电分类分项计量系统建设,同时试点了数据采集无线传输模式。

四期实施在2017年,内容主要涉及多平台系统整合与功能升级,以提高综合平台的功用性。项目内容包括平台监控室升级及大金VRV计量控制系统升级试点。大金VRV计量控制系统试点升级版本将作为学校其他大金VRV计量控制改造的标准推行;另外,在平台数据融合基础上,增加对一二级数据平衡核验功能,在数据“传得上、靠得住”方面进行了更深探索。

平台一期项目建设和数据的获取,为学校获得上海市节水示范型学校提供了支撑;为学校通过上海市能源审计提供了保障,当年学校能源审计评价获得优良;平台二三四期项目的建设为实施学校“各部门、二级学院用能权责统一,使用与经费挂钩”的二级管理模式打下基础。

2.完成信息整合数据共享协议

为加强信息融通,使工作在用各平台系统成为学校大数据平台的有效组成部分、使能源及相关数据被充分利用,提高关联数据获取、统计、分析等方面的共享率,先行对能源管理所辖范围内的平台自建设以来,在不同阶段与系统运维乙方单位签署的协议、合同内容进行梳理,就数据相关事宜与系统运维单位签署确认,使信息数据在利用、共享、安全等方面得到保障。《信息整合数据共享协议》内容涉及:数据的所有权、使用权;学校与平台系统运维乙方在数据开发利用等方面的权利义务等。

3.公共淋浴室空气源热泵替代燃气热水器项目

以空气源热泵热水器替代燃气热水器和燃油锅炉热水系统,减少隐患、节约能源。自2014年至2018年,项目已实施四期(一期以学校经费投入实施,二期至四期以BOT模式实施,编为BOT一期、BOT二期、BOT三期)。

项目一期成功申请到上海市教育委员会高校节能环保示范项目支持。按照上海市教育委员会关于申报高校节能环保示范项目的通知的要求,结合我校自身节能环保工作发展情况,经认真论证,拟定项目,现场勘查、研析方案,按时向市教委提交申报,经教委专家组评审和网上公示后,教委批复通过给予资金支持,按照学校招标管理暂行办法进行招投标后实施。

项目二期(BOT一期),对学校松江校区学生公寓1231617五栋楼浴室热水系统进行改造工程试点,根据市教委高校生态文明教育示范项目申报工作通知的精神和要求,在前期方案准备工作基础上,经处、校批准后,向市教委提出申报,经市教委专家组问询论证通过后,按照学校招标管理暂行办法,通过社会公开招投标确定该项目承接单位以合同能源管理BOT模式建设运营。经对学生进行问卷调查,项目认可度86%

项目三期(BOT二期),继以BOT模式实施,范围包括松江学生公寓4812号学生公寓楼,按照学校招投标管理规定确定承接单位建设运营,现已投入运营,在环保冷媒使用方面,学校要求采用对环境完全无害的R744CO2)。项目使用情况,师生反映良好。

项目四期(BOT三期),范围包括松江校区学生宿舍56791013141518192021号楼和学生事务楼。项目依然坚持“两个不变”:1.淋浴计费系统不变,仍然使用学校在用的校园一卡通淋浴计费系统;2.淋浴计费方式不变,现阶段继续维持0.18/分钟;如因水、电费涨价或物价上涨,项目承接单位可根据实际情况向学校提出申请,经学校批准同意后,项目承接单位方可提高刷卡费率;坚持“两个减少”:1.淋浴用水加热系统以空气源热泵替代天然气热水器,用能标煤量减少,节能量不低于40%(以社会第三方能效检测机构检测结果为准);2.项目涉及建筑淋浴热水水量由项目承接单位承担,学生平均承担的整楼用水费用实质上减少。

4.校区照明改造及试点

(1)校区路灯改造项目

为进一步推进我校节约型校园建设,结合校区公共区域重点用能情况,有效控制用电总量,实施校区路灯改造计划,现已实施两期:一期,松江校区路灯控制系统改造;二期,松江校区路灯光源改造。

一期根据上海市教育委员会关于申报高校节能环保示范项目的通知精神和要求,向上海市教委申报并经上海市教委专家组审核、批复,获得经费支持,根据市教委高校节能环保示范项目评审结果的通知要求,以及上海市政府采购集中采购目录和采购限额标准相关要求,采用公开招标确定承接单位实施。

二期以项目学校年度预算方式获得资金,项目经校内申报、审核、立项等规定程序后,按照学校招标管理暂行办法进行招投标后实施。二期项目对松江校区384盏使用250瓦高压钠灯光源路灯照明设施更换为同样照度的LED光源(100-120瓦),在选取55处路灯点位试点,取得良好效果后,对松江校区内主要道路(包括:崇德路、怀德路、敏德路)的245盏路灯及高杆灯的84盏灯头进行LED改造,并对路灯、高杆灯线路进行检查,对存在问题的路灯、高杆灯线路进行维修。项目效果为师生广泛认可,师生反应的校区道路照明昏暗情况得到了根本改变,同时,也为全校性活动营造了良好照明环境。

两期项目完成,同区域同时段用电量约为项目前的四分之一。

(2)松江校区明珠楼LED灯光改造试点项目

推进校园绿色照明,为学校各部门实施类似项目提供参考范例。

对明珠楼阅览室、自习室、办公室、公共事务办理区进行照度测试,平均桌面照度在120 lux240 lux之间,达不到国家标准300 lux以上的要求。考虑上述情况,以及我校在明法楼西楼E202阶梯教室进行的LED照明改造试点工作取得的效果,推进实施明珠楼绿色照明改造。

通过对明珠楼照明现状整体摸排,全楼照明总额定功率为170kw/h左右,实施LED灯光改造项目后,在照度符合国家标准且满足师生对光照舒适性的要求前提下,总额定功率预计降到50kw/h左右;楼内照明达到无频闪、无蓝光危害、低眩光,保护师生视力健康。项目涉及明珠楼内约3000余套照明灯具,计划2018年底完成。

(3)松江校区田径场照明试装项目

针对松江校区田径场无主光源,只有周围一些庭院灯,光线偏暗,师生夜间在田径场活动不便情况,实施田径场照明试装项目。在田径场西南角空地等处分别试装高度16米,亮度1200W以及高度6米,亮度60W高杆灯各一杆。本项目高杆灯利用太阳能蓄电照明不需市政电量,无需破土拉缆。

5.新能源使用相关项目试点

在国家鼓励倡导新能源车使用的大环境下,学校教职员工使用或有意向购买电动汽车的人数不断增多,对电动汽车充电设施保障要求也日益增加。为适应教职员工通勤需求、提高学校公共服务水平,为上海市节能工作做出贡献,学校按照《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》和《上海市电动汽车充电设施建设管理暂行规定》有关要求,在松江校区为学校教职员工乘用车提供有偿充电公共服务,实施了松江校区新能源乘用车充电公共服务项目。

另外,还实施了电动汽车分时租赁服务项目、电动自行车充电系统项目:

1实施电动汽车分时租赁服务项目

针对学校师生希望将电动汽车分时租赁返还点引申至校区内的要求,校长办公室、学生处、校团委、保卫处、财务处、资产处、基建处、后管处代表已进行了电动汽车分时租赁服务项目进校协调会并达成试点引入意见。完成与电动汽车分时租赁服务商——上海国际汽车城新能源汽车运营服务有限公司关于《电动汽车推广与停车位使用合作协议》的签署。学校在松江校区明实楼停车场的九个停车位(161718192021222324号车位)提供EVCARD分时租赁业务车辆使用。 通过电动汽车租赁项目在学校内提供租赁网点,为师生出行提供更多便利环保的通勤选择。

2松江校区电动自行车充电桩项目

为建设绿色校园,加强校园安全、管理有序和方便师生电动自行车充电,在对松江大学城其他高校电动自行车充电系统调研后,结合学校实际情况,在松江校区学生公寓十三号楼、第二学生食堂两处试点建立电动自行车智能充电系统,充电站联网形成一个系统与学校一卡通平台对接,实现缴费校园卡一卡通用。项目按照学校规定通过比选方式确定承家单位。现现场设备及系统已处于随时可运行状态,待充电费率经学代表审议通过和学校批复同意后,项目进入试运行。

6.节水示范学校复评工作

按照上海市节水示范学校复评工作要求,在水平衡测试基础上,根据2014年至2016年节水工作,完成了《上海市节水型学校(校区)复评材料》,经审核同意上报上海市水务局。2017,上海市学校环保节能中心、上海学校后勤协会、市计划用水办公室及松江区供水管理所等组成的“上海市节水型学校(校区)复评”考评组对学校自2010年获得“上海市节约用水示范学校”荣誉称号以来的节水工作进行检查、考核,根据《上海市节水型学校(校区)评价指标及考核办法》,考核组对松江校区节水用水工作成绩给予肯定,评定达到节约用水示范标准。

7.松江校区学生公寓供水系统改造(一期)项目

项目对宿舍楼分支供水管线安装定压减压阀来合理调节供水压力,并对楼内供水管线做适当调整,缓解学生公寓平时低楼层的供水压力偏大造成用水点短时间内取用水量不合理偏大,以及用水高峰期高楼层供水压力不足现象。

四、节能技改项目招投标运作情况

(一)立项情况

1.项目属于市教委立项的,申报文件经学校审批通过呈报市教委,待市教委专家组审核通过、市教委批复后,学校根据《华东政法大学采购管理暂行规定》、《华东政法大学招标管理暂行办法》有关程序、规定,以公开招投标形式启动招标事宜,通过项目招标机构,经过评标委员会评审等相关程序,评选中标单位,结果经上海政府采购网或规定媒介公示,无异议后实施。

2.项目属于学校立项的,在经项目备案或入库申请等程序通过后,根据《华东政法大学采购管理暂行规定》、《华东政法大学招标管理暂行办法》、《华东政法大学合同管理暂行办法》有关程序、规定执行,拟定项目合同,依法依据、规避管理中的法律风险,最大限度保证学校的合法权益。

()项目节能效果评估情况

节能技改项目含有节能效果要求的,均经社会第三方专业机构评测。

()制度及资金运作情况

工程实施过程中,学校监督管理部门严格按照规章制度程序,施行合同管理,做到监管到位,从设备进场规格型号、检验报告单、产品合格证、保修卡、图纸、尺寸逐一进行核对;设备安装到位后,对设备稳定运行状态实施专人定时、随机检查,系统机组运行操作程序明文化。项目费专款专用,工程款项支出、质量保证金等资金进出均严格按照学校财务、审计制度程序严格执行。经学校审计处、审价工程师实地核审,最后支付至项目工程审定价。

五、建设节约型绿色校园,倡导可持续发展理念,提高师生环保意识,培养节能环保管理人员

学校一直秉持可持续发展理念,本着“教育育人、管理育人、服务育人、合理用能、科学高效”的管理原则,努力打造可持续性、绿色节约型校园。学校在抓节能技改建设的同时,注重节能软环境的建设及影响力。

(一)开展节能宣传活动营造节约型学校建设氛围

每年上半年在“世界水日”和“中国水周”之际,围绕‘合理用能、保护环境、共建美丽校园’宣传主题,每年组织举办一次“‘低碳节能新生活,共建绿色节约型校园’宣传日活动”,至2018年,已举办九届。宣传日活动以保护环境营造绿色校园为指导思想,旨在动员引导我校师生着力践行绿色发展理念,从小事做起,共同履行环保责任。

宣传内容结合学校师生比较关心的节能环保议题,采用板报、文字描述、图片展示、主题渲染等形式进行宣传,还利用校园、教学楼滚动屏幕、宿舍楼传媒屏每天循环滚动播出节水节能宣传广告,易看易懂;为加强宣传实效,还在宣传活动中面向师生开展了问卷调查;还结合学校正在建设实施的节能技改项目用途、节能实效进行宣传,使师生了解节能重要性,把节能意识自觉融入到工作学习生活诸方面。

该宣传日活动已被定为学校校园文化建设项目之一。

(二)筹备成立校学生环保社团

学校建设以能源环保作为活动中心的学生社团,使学校节能、环保工作在“教育育人、管理育人、服务育人”方面发挥更大作用。

为更加有效调动学生环保参与积极性,并使学生环保社团能够稳定运转,依托学校能源管理部门和专业学院的学科优势及学生源,建立学术、实践类学生能源环保社团;配优社团筹备组,搭建学生社团组织。现学生环保社团第一届招新已经完成,开始准备运作。

(三)培养节能环保管理人员

为加强节能工作,积极派员参加上级和市教委组织举办的能源管理、信息化培训,不断提升综合素质。

六、节能考核评价情况

(一)按照规定接受校外相关部门机构的节能考核评价

1.接受并执行市水务局、计划用水办公室规定的水平衡测试;

2.接受并执行强制电试;

3.接受社会第三方专业机构的能源审计;

4.接受上海市节水型学校(校区)复评考核;

5.接受重点用能单位检查;

6.节能项目节能率接受社会第三方专业机构审核,达到项目要求。

(二)搭建校内评价考核体系

1.学生生活类用能

学生生活类用能消费,例如淋浴的水电、使用租赁空调的电费等都是直接通过校园一卡通系统缴费,多用多缴,以经济手段促使学生合理用能,同时,通过校园一卡通系统缴费数据,分析用能状况并判断发展趋势。

2.学校各部门用能

学校探索“各部门、二级学院用能权责统一,使用与经费挂钩”的二级管理模式。

3.项目类用能

以《关于含有学校能源使用、能源费用计取、能源计量等相关内容的合同协议在后勤管理处备档的通知》为楔入点,加强对各部门在项目实施时的能效管理,进一步完善、规范用能监管机制,做到合理用能及便于各部门间的沟通协调,共同维护学校利益,通过部门签署的项目合同、协议,加入能源使用管理条款,对部门及社会乙方单位在使用学校能源进行管控。

  

结语

学校在上级主管部门的领导下,按照上海市节能工作指导思想和工作部署,学校节能工作以节能技改为抓手,在学校现有资源基础上不断充实节能新技术,积极探索能源二级管理,夯实绿色节约型学校建设基础,为上海市节能型社会建设做出积极贡献。

华东政法大学

20188

  


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042