叶青一行参加“沪港大学联盟”成立仪式

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2018-11-11   浏览次数: 97   索取号: G0141101000-2018-0074

116日,“沪港大学联盟”在复旦大学成立。香港特别行政区行政长官林郑月娥、教育部副部长田学军、上海市副市长翁铁慧、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任仇鸿出席仪式并致辞。沪港两地有关部门负责人以及16所联盟成员高校代表出席成立仪式。我校党委副书记、校长叶青,副校长陈晶莹,港澳台办主任夏菲,国际法学院党委副书记侯玉芹及师生代表20余人出席仪式。


联盟成立启动仪式

林郑月娥在致辞中表示,上海和香港的高等院校交流不断深化,合作领域日趋多元化,去年到内地当交流生的香港学生中超过30%都选择来到上海。她认为,联盟将有效深化两地大学在教学、研究、科技成果转化、学生交流等方面的合作,为两地提供高水平的教育和科技支撑,同时为高等教育创新和服务国家作出更多贡献。田学军表示,教育部坚定支持内地与香港加强交流合作,支持香港教育融入国家教育发展大局。希望联盟做到以合作促发展、以合作促友谊、以合作促繁荣,为沪港两地、长江经济带、粤港澳大湾区的发展和国家重大战略实施作出贡献。翁铁慧指出,沪港高校要通过合作更好地服务国家和两地的经济社会发展,携手为“一带一路”、大湾区、长三角一体化等国家重大战略,提供更多人才支撑和智力支持,让东方之珠与东方明珠交相辉映。

    叶青与其他联盟成员单位的校领导陪同沪港两地政府及教育部门负责人参观了联盟高校合作成果展览,并同联盟高校代表共同见证“沪港大学联盟”成立。会间休息,叶青还与我校学生代表进行了亲切交流,询问学习生活情况,并勉励大家努力学习,充分利用沪港合作机会拓宽视野。


市政府副秘书长宗明同志关心华政与香港高校交流情况



  

叶青与我校学生交流

当天下午,联盟第一届理事会第一次会议召开。会议审批通过了联盟章程,并就理事会工作方案进行充分讨论。陈晶莹提出,联盟工作的开展可以依照先易后难的原则安排,以务实的态度有效推进,同时要聚焦沪港两地关注的热点问题,如自贸区建设、知识产权保护等,我校在这些领域都能提供优质的教学、科研资源。


联盟第一届理事会第一次会议参会人员合影

“沪港大学联盟”由上海8所大学(复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海理工大学、上海师范大学、华东政法大学)及香港8所大学(香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港教育大学、香港中文大学、岭南大学、香港浸会大学、香港城市大学)共同倡议发起,是沪港两地大学自愿组成的非营利性大学合作联盟。联盟旨在加强两地大学在人才培养和科学研究等领域的交流合作,实现互利共赢、协同创新。

来源|校港澳台办


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042