华东政法大学基建(修缮)项目设计变更及现场签证管理暂行办法

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2018-11-30   浏览次数: 81   索取号: G0140104000-2018-0287


(经2018年11月16日第23次校长办公会议通过

华政办〔2018〕275号)

第一条为进一步规范基建(修缮)项目(以下简称项目)实施过程中的设计变更及现场签证工作,加强廉政风险防控,加强监督管理,有效控制投资,根据国家、上海市相关规定,结合学校项目管理的实际情况,制定本办法。

第二条设计变更是对施工图内容的调整。设计变更坚持有利于工程项目功能提升、质量优化和节约投资的原则。

第三条现场签证是基于设计图纸变更以外的施工事实的记录和核定。现场签证坚持内容真实、计量准确、处理及时等原则。

第四条本办法中所涉及的各参建单位是指设计单位、施工监理单位、财务监理单位、项目管理单位和施工单位等。各参建单位应按程序报批、审核设计变更和现场签证。

第五条设计变更和现场签证应在项目批复的总投资范围和资金限额内实施。

第六条设计变更条件:

(一)设计图纸因现场发生变化不能满足实际工程技术要求;

(二)遇到规范调整经建设单位和相关参建单位确认必须变更;

(三)使用功能或运行管理等方面实际需要发生变化需要变更;

(四)发生设计漏项需要变更;

(五)其他合理变更的事由。

第七条设计变更程序:

(一)设计变更提出方根据实际情况提出变更理由和变更方案并填写设计变更申请联系单;

(二)施工方提出设计变更申请联系单后按相关建设流程审核,报建设单位审核确认;

(三)非施工方提出设计变更建议联系单后按相关建设流程审核,报建设单位审核确认,由施工方进行造价和工期影响分析,报建设方核准后实施;

  1. 设计变更事项需按规定权限报审。

    变更后方案比原方案净增投资1万元以上10万元(含)以下的,由项目实施部门处务会议讨论决定,处长签批后实施;净增投资10万元以上50万元(含)以下的,由项目实施部门处务会议讨论审核,报分管基建工作校领导签批后实施;净增投资50万元以上100万元以下的,由项目实施部门处务会议讨论审核,报分管基建工作校领导和分管财务工作校领导签批后实施;净增投资100万元以上的,由项目实施部门处务会议讨论审核,报分管基建工作校领导审批,校长办公会议审议通过后实施。

    第八条项目实施中因发生不可预见的施工条件、技术措施、施工机械进出场等原因产生合同约定之外的工作量采用现场签证。

    第九条签证程序:

    (一)施工单位根据工程发生的实际情况及时做好现场记录按建设流程进行审核;

    (二)除施工单位外各参建方根据各自职责对签证进行审核并签署明确意见后报建设单位审核;

  2. 如遇紧急情况,建设单位项目管理人员与设计、施工、监理等单位的负责人协商并做好记录后实施的,应及时补办项目签证手续;

  3. 现场签证需按规定权限报审。

    签证后方案比原方案净增投资1万元以上10万元(含)以下的,由项目实施部门处务会议讨论决定,处长签批后实施;净增投资10万元以上50万元(含)以下的,由项目实施部门处务会议讨论审核,报分管基建工作校领导签批后实施;净增投资50万元以上100万元以下的,由项目实施部门处务会议讨论审核,报分管基建工作校领导和分管财务工作校领导签批后实施;净增投资100万元以上的,由项目实施部门处务会议讨论审核,报分管基建工作校领导审批,校长办公会议审议通过后实施。

    第十条经批准后的设计变更及签证作为“项目”竣工审价的依据。

第十一条本办法实施期间如与国家、上海市政府及行政主管部门相关规定不一致,以国家、上海市政府及行政主管部门相关规定为准。其它未尽事宜按国家、上海市政府及行政主管部门相关规定执行。

第十二条本办法由基建处负责解释。

第十三条本办法经校长办公会议审议通过,自公布之日起施行。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042