华东政法大学基建(修缮)项目投资控制管理暂行办法

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2018-11-30   浏览次数: 60   索取号: G0140104000-2018-0288


(经2018年11月16日第23次校长办公会议通过

华政办〔2018〕273号)

  

第一条为进一步提高基建(修缮)项目(以下简称“项目)投资效益,保证工程质量,控制工程造价,加强风险防控管理,根据国家和上海市有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条学校建设节约、环保型校园,坚持经济、适用、耐用的原则,严格控制项目造价。

第三条学校按照国家、上海市政府和行政主管部门的相关规定及程序要求,严格实施项目预算管理,坚持专款专用,确保“项目按照批准的规模、标准和概算实施。

第四条项目实施部门应做好项目前期论证工作,与项目使用部门沟通,了解、掌握使用部门的使用需求。对项目功能进行定位和论证时,应本着资源共享、统筹兼顾、勤俭办学的原则,提高使用效能,合理确定“项目建设标准。

第五条项目实施部门按照学校相关规定,确定专业单位编制项目申请报告。上级主管部门或学校财务处、审计处负责审核项目投资估算。

经批复的项目申请报告和批准后的投资估算作为项目造价控制的依据。

第六条项目实施部门应依据经批复的立项文件,认真、合理、科学地编制项目设计任务书(设计合同中明确者除外),明确项目建设规模、使用功能和装修形式等。

第七条项目实施部门根据项目实际情况及设计进度,组织召开征求意见会,听取项目使用单位及师生员工的意见和建议。

第八条经批准的项目投资估算为设计限额。设计单位负责编制设计概算,项目实施部门和学校财务处、审计处负责审核设计概算。项目实施部门审核图纸并督促设计单位对图纸中所存在的问题进行修改。

第九条学校资产管理处为招标采购职能部门,负责严格按照国家、上海市和学校关于招投标的有关规定,确定有资质的招标代理机构开展招投标工作。

第十条项目实施部门负责对招标文件、工程量清单、招标控制价、暂估单价材料设备、暂估价专业工程和合同进行审核。

第十一条项目实施部门办公室作为联系招标采购的职能科室,负责联系资产管理处和招标代理机构以及项目负责人,解决招标过程中的具体问题。

第十二条项目实施部门或相关部门应做好项目场地清理、施工图纸、施工许可证办理等前期准备工作,加强工期计划管理。

第十三条学校审计处开展全过程造价控制管理。在合同规定时效内,对工程实施过程中的设计变更及现场签证进行审核。

第十四条项目实施部门应做好主要材料、大型设备的选型,财务监理单位做好询价工作,及时掌握建筑市场行情,确保选用质量好、价格合理的材料和设备。

第十五条项目实施部门项目负责人要深入现场,掌握工程进度情况,严格审查工程进度款的准确性和合理性,按程序将进度款拨付申请报项目实施部门领导及分管校领导依次审批。

第十六条严格执行设计变更、现场签证制度。对于施工过程中发生并涉及工程造价变动的设计变更和现场签证,按《华东政法大学基建(修缮)项目设计变更及现场签证管理暂行办法》执行。

第十七条为保证审价结算的准确性,项目实施部门项目负责人和投资监理单位代表应深入现场了解情况,收集整理相关资料。

第十八条项目竣工验收合格后,施工方应及时提供详实有效的结算资料,经监理单位审查后由项目部转交建设单位项目实施部门审核。项目实施部门将审核通过的工程结算书与其他相关资料整理移交学校审计处,由学校审计处提交审价单位进行结算审价。

第十九条保修期内如因工程质量原因发生维修事项,由项目实施部门通知原施工单位进行维修。如原施工单位不予配合,导致使用部门投诉,应另行组织其它单位维修,所发生费用从原施工单位的质量保证金中扣除。

第二十条本办法实施期间如与国家、上海市政府及行政主管部门相关规定不一致,以国家、上海市政府及行政主管部门相关规定为准,其它未尽事宜按照国家、上海市政府及行政主管部门相关规定执行。

第二十一条本办法由基建处负责解释。

第二十二条本办法经校长办公会议审议通过,自公布之日起施行。

  


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042