华东政法大学研究生招生考试自命题工作管理办法

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2018-12-14   浏览次数: 288   索取号: G0140104000-2018-0291

(2018123日第24次校长办公会议通过

华政办〔2018291)

  

第一章  总则

第一条 进一步加强我校研究生招生考试自命题工作的规范化、制度化、保密化管理,提高命题质量,确保研究生招生考试安全顺利实施,根据教育部和上海市有关文件精神,结合我校实际情况,制定本办法

第二条 研究生招生考试是国家选拔优秀人才的重要途径,学校自命题管理工作应坚持科学性、规范性、安全性原则,做到组织健全、制度完善、程序合理、操作严格,确保自命题工作质量。

第二章  组织管理

    第三条 学校研究生招生工作领导小组负责对全校自命题工作的领导和统筹管理,具体管理工作参照全国统考科目评卷管理体制、办法和有关要求实施。二级学院成立以院长为组长的学院研究生招生工作小组,负责本单位自命题工作的组织及实施。

第四条 研究生教育院和二级学院分工负责学校研究生招生自命题工作,具体由研究生教育院负责试卷保管、选用印制机构、封装、邮寄、评卷组织、登分、成绩公布等工作。二级学院负责试卷命题、评卷、统分、成绩复核等。

第五条 命题教师及评卷教师由各学院产生并报校研究生招生工作领导小组批准,同时报研究生教育院备案,并需签订《保密责任书》。

第六条 加强学校监察室对研究生招生自命题工作的全程监督,积极引入社会监督和第三方监督机制。

第三章  命题工作

第七条 研究生教育院根据全国研究生招生工作统一安排,在招生考试前一个月向学院发出命题通知,下达命题任务,明确命题基本原则和要求。学院研究确定各科目的命题教师,分配具体的命题任务,组织学习全国硕士研究生招生工作管理办法及学校研究生招生命题相关文件,领会命题精神。试题应能考查考生是否具备研究生入学的基本能力和专业素质。试题要有一定的区分度,难易程度要适当。建立相关制度机制,逐步加大题库命题。

第八条 命题教师按考试科目组成命题小组,每科目至少由两名政治素质好、责任心强、教学经验丰富、学术水平较高并且近期承担教学工作的命题教师组成,其中一人为组长。命题教师原则上应当具有副教授以上职称或相当职称,其中命题小组组长应当具有教授或相当职称并具有硕士研究生招生考试命题经验。每位命题教师只能参加一门考试科目的命题工作。所有涉及命题环节人员均需签署《华东政法大学研究生招生考试自命题科目命题责任承诺书》和《保密责任书》。法学综合科目以外的每个科目需有AB两套试卷,法学综合科目分别由若干法学主干课程组成,每门课程需有四至五套试卷。每个科目或课程的两套或多套试卷的结构应完全相同。

第九条 为确保命题安全,研究生教育院在规定的时间内在保密室提供专用命题电脑命题教师须严格按照考试大纲及命题须知的要求命制试卷。试卷需在研究生教育院统一出具的试卷模板上命制。命题教师对试卷内容的政治性、正确性、准确性、规范性和试卷结构完整性负责。试题不得出现政治性错误,并应当避免出现学术界尚有争议的问题。

第十条 二级学院院长或分管研究生工作副院长对试卷内容的政治性、准确性、规范性和试卷结构完整性等进行认真审查,重点核对考试科目名称和代码、试题题号、分值和总分,严防出现政治性错误。

经审核确保试卷无误后,将试卷分别密封在专用信封中并填写《华东政法大学研究生招生考试自命题试卷自查表》和《华东政法大学硕士研究生招生考试命题审查意见》。命题教师和审核人员须在专用信封封口处分别签字,直接移交研究生教育院。研究生教育院试卷专管人员须检查信封密封与签字情况,确认无误后方可接收,交接双方在试卷交接表上签字,同时彻底删除命题电脑中的试卷文档。

第十一条 试卷的参考答案及评分标准无需在考前提交研究生教育院。考试结束后,由研究生招生办公室告知命题教师领取选用的试卷,制定参考答案及评分标准,待评卷时使用。

第十二条 试卷专管人员接到试卷后,须立即将试卷存入保密室的保密柜中保管。保密室及保密柜的钥匙,由两名试卷专管人员分别掌管。试卷存放期间,试卷专管人员必须每天检查保密室、保密柜情况是否正常,视频监控是否正常工作,并认真做好记录。发现保密室有异常现象,须及时上报。

第十三条 根据全国研究生招生工作安排,研究生教育院分管领导和校监察室负责人在保密室视频监控下,随机抽取法学综合科目每门课程中的一套试卷组成法学综合试卷;选择其他科目AB两套试卷中的一套作为考试试卷,在指定的试卷印制机构启封试卷并严格根据各科考生人数印制试卷,备份试卷另行印制并塑封

委托保密机构按照规定分装试卷或完成试卷印制工作后,派专人专车将所有试卷接回学校并存放于试卷保密室专用保险箱中。在教育部规定的时间内,在保密室视频监控和校监察室的监督下,研究生教育院人员将硕士研究生招生考试自命题试卷按考试科目分别装入印有考生编号、考试科目名称和具体考试时间等内容的试卷袋内,核查无误后密封、盖章。

将同一考点考生的试卷袋和《硕士生招生考试初试考生情况汇总表》装入邮包,邮包上注明招生单位、报考点名称、地址等信息,通过机要邮寄至全国各考点。

第十四条 研究生教育院和各学院领导须高度重视和切实加强保密教育,严格选派涉密人员。涉密人员必须是坚持原则,公正廉洁,忠于职守,遵纪守法,认真负责且当年本人及直系亲属未报考本单位研究生的人员。要切实加强对涉密人员政策、纪律和保密等方面的教育和培训,使其明确安全保密责任和义务,自觉遵守保密纪律。

第十五条 命题教师的姓名对外保密。命题教师要遵守工作纪律,信守承诺,保守秘密。不得参与任何有关研究生招生考试的补习、辅导活动;不得参与任何与考试内容有关的咨询活动;不得参与任何与考研有关的复习资料编写、出版等活动;不得向任何人透露试卷的内容和命题工作情况。过失泄密和故意泄密均须承担刑事责任。

第十六条 命题工作必须在符合保密要求的专用计算机上完成,命题教师不得保留试卷副本。命题结束后立即销毁与试卷有关的草稿纸(含电子文本)等材料,不得私自保留;严禁在公共计算机或服务器上进行命题工作;试卷交接环节要做到手续严密、无误,不得将试卷以电子邮件等方式通过互联网传递,各环节交接过程均应有文字记录,做到“谁经手、谁签字、谁负责”。

第十七条 自命题科目试卷、参考答案、评分标准等应按照教育工作国家秘密范围的有关规定严格管理。

第十八条 试卷保密室必须具备防盗、防火、防潮、防鼠、防蛀功能,配备铁门、铁窗、三锁铁柜,并安装监控和报警装置。

第十九条 试卷印制、封装过程中严禁无关人员接触。印制完毕的试卷和试卷原稿必须及时撤离机器,放入保密柜。试卷印制过程中产生的废卷应当场销毁。

第四章  评卷工作

第二十条 建立健全评卷工作系列规章制度,逐步完善评卷教师的聘任机制。一般以原命题小组为基础组成评卷小组。选聘政治可靠、责任心强、业务水平较高、保密观念强、遵守纪律、身体健康、原则上具有讲师以上职称或相当职称且当年无直系亲属或利害关系人参加本次考试的在编在岗教师参加评卷工作。研究生、非正式在编教师不得参与评卷工作。评卷教师中,教授、副教授或相当职称的教师比例不低于30%

第二十一条 评卷前,由研究生教育院负责分科清点好答卷,登记缺考,并按有关规定对试卷进行密封。在评卷完成之前,任何人不得擅自启封试卷。

第二十二条 评卷工作在指定场所,按规定时间集中进行。评卷场所应配备视频监控系统,视频监控要做到全覆盖、无死角,工作期间全程录像。评卷期间,要指定专人负责试卷收发和保管工作。试卷评阅后,当天收回保密室,集中保管。

第二十三条 评卷小组应先组织试评,统一对试卷参考答案宽严尺度的认识,制定评分细则,然后采取“分题到人、流水作业”方式进行正式评卷。同一科目考生答卷份数较多时,应按试卷类型分为若干小组,然后采取“分题到组、流水作业”方式进行评卷。

第二十四条 正式评卷开始后,评卷教师必须严格执行评分细则。按命题时确定的参考答案进行评阅,不得随意变更。在评卷过程中对评分细则如有异议,应按规定上报,经批准后方可改动,若因更改导致前后评卷结果不一致的,该题应全部重新评阅。

第二十五条 评卷一律使用红色钢笔或圆珠笔评阅。记分数字书写要准确、清晰、工整,如有更改,应有更改人签名。记分使用阿拉伯数字,只记得分,不记扣分。完全答错和未答的题记“0”分。小题和大题得分如规定有小数的均保留一位小数,对小数点后的分数不作四舍五入,每科总分才作四舍五入处理。评完一题,在规定位置登记该题分数,并签上评卷人姓名。成绩如有修改,务必在修改处签修改人姓名。

在评卷过程中,评卷小组组长须加强评卷质量检查,确定合理的评卷进度,并及时对已评阅的答卷按一定比例进行复查,确保评卷客观、准确、公平、公正。一般应使考试成绩呈正态分布,有一定区分度,利于选拔优秀考生。

在集中评卷点,各学院组织专人进行分数复核。如发现个别答卷评阅有错漏,由评卷小组组长复核并处理。发现登分、记分错误,由评卷人复核,并处理。研究生教育院负责成绩再次复核及登分工作。

评卷结束后,评卷小组应及时对本考试科目考生成绩进行统计分析,填写试卷分析表及评卷总结。

第二十六条 在评卷过程中发现异常情况,如雷同答卷、笔迹前后不一、在密封线外书写考生姓名或考号及疑似标记等,应先评卷,同时做详细记录,向评卷点负责人报告,由评卷组长召集会议集体研究,提出处理意见,及时报告研究生招生工作领导小组作出处理决定。重大情况由研究生教育院及时报上级部门处理。

第二十七条 评卷过程中制定的评分细则按国家秘密级事项管理;考生答卷(含答题纸、答题卡)在成绩公布前按国家秘密级事项管理。评卷教师名单、评卷时间、地点、参考答案、评分标准、考生答卷、公布前的考生成绩对外保密。评卷教师不得向外公布评卷情况,不得涂改考生答卷和成绩,不得查阅考生成绩,不得将试卷带出指定评阅地,不得翻阅他人评阅或复查的试卷。非评卷人员不得进入评卷室。

第五章  应急和问责机制

第二十八条 考试期间,命题教师必须保持手机畅通,研究生招生办公室安排专人值班,以便处理考试过程中可能出现的问题和意外情况。

第二十九条 如万一发生试题泄密或其他重大事故,要在第一时间上报主管领导及上级部门,同时,迅速采取紧急措施,控制事态,按上级相关规定,制定补救方案。

第三十条 学校研究生招生工作领导小组负有全校自命题工作的领导责任,各学院研究生招生工作小组负有本学院自命题工作的领导责任,组长为第一责任人。

第三十一条 违反保密纪律造成泄密及致使试题出现政治性错误的有关人员,学校将依据有关处罚条例进行严肃处理;违反刑法的,移送国家司法部门依法追究刑事责任。

第六章  附则

第三十二条 本办法适用于硕士研究生招生考试自命题工作,博士研究生招生考试、研究生招生复试及其他由研究生教育院负责的招生考试参照本办法执行。

第三十三条 本办法由研究生教育院负责解释。

第三十四条 本办法经校长办公会议审议通过,自公布之日起实行。原《华东政法大学研究生招生考试自命题工作管理办法》(华政办2017283号)同时废止。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042