华东政法大学低值耐用品和易耗品管理办法(试行)

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2019-01-04   浏览次数: 150   索取号: G0140104000-2019-0296


华政办20194号,201914日印发

  

第一条 低值耐用品和易耗品是学校国有资产的重要组成部分。为加强和规范学校国有资产管理,防止国有资产流失和浪费,保障和促进学校事业发展,根据相关规定,结合学校实际,制定本管理办法。

第二条 低值耐用品是指单价达到500元以上但未达到固定资产标准的,能独立使用一年以上,在使用过程中基本保持原有形态的用具设备,包括但不限于低值的设备、家具、用具等,如达不到固定资产标准的打印机、传真机、碎纸机、移动硬盘、文教体育用品、实验仪器仪表设备等。

易耗品是指达不到固定资产和低值耐用品标准,在使用过程中容易消耗或损坏,且消耗或损坏后无残余价值的物品。

第三条 低值耐用品和易耗品的管理和使用应遵循统一领导、分级管理、专人负责的原则,厉行节约,物尽其用。

第四条 低值耐用品和易耗品由各部门负责管理,学校资产管理处监管。各部门应制定本部门管理实施细则,明确管理职责和要求,建立决策约束机制,对本部门低值耐用品和易耗品的配置、验收、建账、使用、维护、保管、处置、清查核实及责任考核等进行规范。各部门管理实施细则报资产管理处备案。

第五条 学校各部门主要负责人是本部门低值耐用品和易耗品管理的第一责任人,部门资产管理员负责具体管理工作,使用人应保管好、使用好低值耐用品和易耗品。

第六条 低值耐用品和易耗品的采购按照学校相关规定执行。使用部门负责低值耐用品和易耗品的验收、入账,凭采购发票、合同(清单)、验收凭证等到财务处办理报销手续。

第七条 对验收接受的低值耐用品和易耗品要及时投入使用,不得闲置浪费。部门存量资产短期内无法使用的,报资产管理处在全校范围内调配。

第八条 学校内机构调整、合并、变更时,原部门要及时进行低值耐用品和易耗品的调拨手续,由资产调出部门与调入部门负责人共同确认审批,相关调拨材料报资产管理处备案。

第九条 低值耐用品自然损坏无法修复且达到最低使用年限的(参照固定资产最低使用年限标准),可申请报废。对申请报废的低值耐用品,由各部门资产管理员负责预审并做好清点、回收工作,经本部门负责人审核后,报资产管理处审批。

第十条 各部门对已经批准报废的低值耐用品实物统一交资产管理处处置。处置的低值耐用品残值收入上缴学校,任何部门或个人不得私自截留。

第十一条 校内人员调动、长期出国、离职、退休等,应及时办理低值耐用品的交接手续。各部门应督促相关人员做好低值耐用品的清点移交工作。

第十二条 各部门要做好低值耐用品和易耗品日常的购置、发放领用、保管、使用等管理工作,定期进行清点盘查,做到账目清楚、账实相符、手续齐全,并妥善保存相关凭证备查。

第十三条 资产管理处每年至少组织一次全校低值耐用品和易耗品清查盘点工作。各部门应按要求积极开展清查盘点工作,对发现的问题及时整改。

第十四条 对于管理不力、使用不当,造成国有资产损坏、流失的,按学校相关规定追究责任。

第十五条 本办法适用于本校各低值耐用品和易耗品的管理、使用部门和人员。

第十六条 本办法由资产管理处负责解释。

第十七条 本办法经校长办公会议审议通过,自公布之日起施行,有效期2年。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042