华东政法大学全日制本科生学业预警管理办法

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2019-01-17   浏览次数: 73   索取号: G0140104000-2019-0297

(华政办〔201910号,2019116日印发)

  

为了进一步加强对全日制本科生学习过程的引导和管理,对学业有困难的学生进行有针对性的帮扶教育,完善全员育人、全过程育人和全方位育人的格局,根据《普通高等学校学生管理规定》、《华东政法大学学生管理办法》和《华东政法大学全日制本科生学分制学籍管理规定》等规章制度,特制订本办法。

第一条教务处对学生在校期间的学习成绩信息进行实时跟踪,对学业有困难的学生提出预警。各学院应及时并有针对性地做好学业预警生的帮扶工作,并及时与学生家长进行沟通,发挥学生、家庭、学校三结合教育的功能,帮助学业有困难的学生顺利完成学业。

第二条学业预警按照程度由低到高分为以下两个等级:

(一)黄色预警

一学期内考核不合格课程的学分达到或超过6分,不满9分;或自入学起,经补考和重修后,累计不合格课程的学分达到或超过10分,不满15分,即达到黄色预警。

(二)红色预警

一学期内考核不合格课程的学分达到或超过9分;或自入学起,经补考和重修后,累计不合格课程的学分达到或超过15分,即达到红色预警。

第三条学业预警工作程序

(一)确定学业预警学生名单

教务处及时完成对学业预警学生的统计工作,在开学四周内确定预警学生名单。

(二)下达《学业预警通知书》

学院对达到预警条件的学生下发《华东政法大学全日制本科生学业预警通知书》(附件1)。

(三)警示谈话

学院安排辅导员或相关人员与学生进行谈话,提醒学生学业预警可能造成的后果,了解其被预警的原因,并督促学生学习。

(四)与家长沟通

学院对于因学习态度不端正、学习投入不够或家庭原因造成的达到红色预警的学生要及时与家长就学生的学业情况进行沟通,告知家长配合学校督促学生完成学业。

第四条对学业预警学生的帮扶

(一)学生工作部与学院根据情况,共同对有需求的学业预警生开展心理辅导。

(二)辅导员和学生导师约谈学业预警学生,协助其制定学习计划,端正学习态度,改进学习方法。

(三)任课教师通过教学管理信息系统查询任课班级预警学生信息,对学业预警学生的出勤、课堂表现、作业完成情况等给予重点关注。

(四)人事处、教务处通过本科教师教学激励计划支持学院专职教师对学业预警学生开展有针对性的坐班答疑和自习辅导。

第五条学业预警工作按学期进行。教务处、学生工作部负责全校范围内学业预警工作的统筹、协调和指导工作。各学院确定具体人员负责本学院学生的学业预警工作。

第六条各学院要对学业预警学生的《华东政法大学全日制本科生学业预警通知书》(附件1)、《华东政法大学全日制本科生学业预警通知书(家长回执)》(附件2)、《华东政法大学全日制本科生学业预警谈话记录表》(附件3)等各项材料进行及时整理,建立学业预警学生档案,并向教务处备案。

第七条本办法自2018-2019学年第二学期开始试行,适用于所有在读全日制本科生。

第八条本办法由教务处、学生工作部负责解释。

第九条本办法经校长办公会议审议通过,自公布之日起施行。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042