华东政法大学非学历教育管理办法

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2019-02-18   浏览次数: 147   索取号: G0140104000-2019-0298

华政办201922号,2019218日印发

  

第一条为加强学校非学历教育管理,促进非学历教育健康、持续、规范发展,根据《上海市教育委员会关于印发本市普通高等学校开展继续教育工作若干指导意见的通知》(沪教委终〔201016号)和《上海市教育委员会关于推进本市普通高校继续教育转型发展的指导意见》(沪教委终20174号)精神,结合学校实际,特制定本办法。

第二条本办法所指的非学历教育,是指以华东政法大学名义主办或联办的各类考前辅导班、职业证书班、第二学位辅修班、高级研习班,以及各类中短期进修班等,不以获得学历文凭为目的的各类培训班。

学校承接上级部门指定任务的项目和列入学校工作计划的夏/冬令营类项目等除外。

第三条学校成立华东政法大学非学历教育领导小组,由分管副校长任组长,组员包括继续教育学院、研究生教育院、律师学院、人事处、教务处、财务处、审计处、资产管理处、国际交流处、后勤管理处、保卫处等学院和职能部门,承担非学历教育工作的管理。非学历教育领导小组负责非学历教育管理相关文件的修订、重大合作办学项目的审议、定期听取非学历教育领导小组办公室汇报等事项。华东政法大学非学历教育领导小组办公室设在继续教育学院。

华东政法大学非学历教育领导小组办公室是学校非学历教育的统一归口管理部门,在分管副校长的直接领导下,全面负责协调、指导和规范全校各办学单位开展非学历教育管理工作。其管理职能是:

(一)定期向华东政法大学非学历教育领导小组汇报工作;

(二)审核各类办班申请,并统一办理审批手续;

(三)制定或审定教学计划和方案;

(四)负责或检查日常教学管理工作;

(五)检查办班部门汇总的档案材料;

(六)统一印制、核发办班的证书。

非学历教育领导小组办公室授权,教务处可以开展跨校辅修项目,国际交流处可以开展有关中国学生出境培训和外国留学生来华培训等项目,相关二级学院可以开展第二学位辅修项目,研究生教育院可以开展高级研习班项目,律师学院可以开展律师业务培训项目。

第四条学校承担非学历教育的办学部门为继续教育学院,非经非学历教育领导小组办公室授权,职能部门不得面向社会组织开展非学历教育办班活动。

第五条办学部门举办非学历教育,应经本部门党政领导班子集体讨论决定,指定分管领导专人负责,并于开班前至少十个工作日向归口管理部门书面申报。申报材料由办学部门主要领导签发,申报材料除办学申请和可行性分析外,还应包括:实际办学部门和办学人员、项目内容和性质、教学计划和证书颁发、招生培训对象和招生简章、收费标准和经费管理等。

第六条华东政法大学非学历教育领导小组办公室和财务处、后勤管理处等相关职能部门分别对申报材料中所涉及的办学项目的可行性和办学规范性进行审核,由华东政法大学非学历教育领导小组办公室报分管副校长批准后方可实施。

第七条举办非学历教育培训班必须遵循下列原则:

(一)遵守国家有关规定及学校各项规章制度,合法合规办班;

(二)正确处理教学、科研、管理与办班的关系。在保证完成学校高等学历教育所设教学、科研、管理任务的前提下量力办班;

(三)师资配备必须选择适应非学历教育培训,具有一定经验的高、中级专业技术职务资格的教师,确保教学质量;

(四)课程设置要体现针对性,强调适应性,适应非学历教育和专业的特点以及学员的需求;

(五)培训全程要高度重视意识形态工作,强化意识形态管理。

第八条关于非学历教育项目收费标准,凡国家已有规定的,按规定办理;尚无规定的,由学校根据培训项目的难易程度、课时量、教学管理工作量、社会经济效益等因素核定统一收费标准并报物价部门批准备案,各办学部门必须严格执行。

第九条经批准后的非学历教育项目收取费用时须统一开具发票。发票由财务处根据各办学单位的实际需求核发。

单独举办的非学历教育项目费用收取后应及时、全额缴入学校指定账户,办学部门按与学校约定的比例向学校缴纳管理费。

非学历教育项目办学过程中各项支出应真实合理,现场教学课程安排、教师课酬发放、带班工作人员加班费用发放等事项应严格执行国家和学校相关财务管理规定。

第十条举办非学历教育需刊登广告的,须事先将招生广告内容交华东政法大学非学历教育领导小组办公室,由华东政法大学非学历教育领导小组办公室审批,其中,需报有关部门审核批准的,应经有关部门审批。广告需经审批后方能发布,严禁擅自刊登或张贴招生广告。

第十一条按照教学计划和课程设置,非学历教育培训班所需教材和教辅资料由各办班部门自行安排,并报华东政法大学非学历教育领导小组办公室备案。

第十二条非学历教育培训协议及培训证书需盖学校及上级主管部门印章的,经华东政法大学非学历教育领导小组办公室审核后统一向学校及上级主管部门办理用印手续。

第十三条非学历教育培训项目结束后,培训部门应将所有的项目材料包括培训协议、培训课程表、学员名单等按归档要求整理成册,及时交档案馆归档。

第十四条举办非学历教育的办学部门,应及时、定期整理培训台账,确保账目的真实、清晰和完整。华东政法大学非学历教育领导小组办公室对办学部门的台账进行随机抽检、定期专检。

第十五条举办非学历教育的办学部门,在培训过程中需要购买第三方服务的,应严格按照国家及学校相关管理规定执行。

第十六条举办非学历教育的办学部门,在合法合规的前提下,可以与政府部门、科研机构、企业和社会机构开展“多领域、开放式”的合作办学,合作办学项目应有合作办学协议,明确双方权利和义务。合作办学应经华东政法大学非学历教育领导小组办公室和财务处等部门和分管领导的批准;重大项目合作办学应经过华东政法大学非学历教育领导小组审议通过并提请校长办公会议批准,需要经上级管理部门批准的,还应上报上级管理部门批准。

合作办学应建立“职责明确、运行规范、全程可控、督导有力”的运行机制。

第十七条对违反本办法规定的办学部门,根据不同情况,由华东政法大学非学历教育领导小组办公室报请学校予以限期整改、责令终止办班并追究相关人员责任等处理。

第十八条本办法由华东政法大学非学历教育领导小组办公室负责解释。

第十九条本办法经校长办公会议审议通过,自公布之日起施行。原《华东政法大学非学历教育管理暂行办法》(华政办〔2011126号)同时废止。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042