华东政法大学二〇一八年党政工作总结

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2019-02-20   浏览次数: 50   索取号: G0140204000-2019-0011

  

2018年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神以及市第十一次党代会和十一届市委三次、四次全会精神,紧扣市委、市政府和市教卫工作党委、市教委重点工作,认真落实全面从严治党“三大主体责任”和“四责协同”机制,积极推进、稳步落实学校“十三五”发展规划,大力实施综合改革“四梁八柱”战略布局,办学治校能力得到进一步提升,党对学校的全面领导得到突出强化,学校各项事业发展均迈上了新的台阶。

  

一、发挥学校优势,主动服务国家和上海发展战略

(一)以学术平台为载体,服务长江经济带发展战略和长三角一体化战略

一是举办学术论坛。78日,中国法学会主办,我校承办了以“新枫桥经验与社会治理创新”为主题的第十三届中国法学青年论坛。714日,我校和上海市崇明区委、区政府主办了“全国政法大学‘立格联盟’第九届高峰论坛暨崇明世界级生态岛建设法治研讨会”,为崇明世界级生态岛建设提供法治保障。二是加强合作共建。今年,我校分别与福建省高级人民法院、浙江省人民检察院、安徽省高级人民法院签署战略合作框架协议。

(二)以社会需求为导向,为科技创新中心建设提供法治保障

一是积极开展科技法治相关研究,完成了上海市哲学社科规划项目系列课题“上海进一步推进科技创新中心建设立法需求研究”,“推进科创中心建设中创新主体权利保障机制研究”等获2018年度上海市软科学研究计划基地项目立项。二是参与《上海市推进科技创新中心建设条例》(草案)等法规规章起草工作。三是参与大调研,形成了《上海科技创新中心建设法治保障研究》等调研报告以及《长三角科技创新一体化发展的制度建构》等咨询报告。四是积极参加G60科创走廊建设中人才建设和制度建设工作。

(三)以志愿工作为抓手,服务保障首届中国国际进口博览会

学校自7月份开始筹备首届中国进口博览会志愿者组织工作,历时4个多月,最终我校141名进博会志愿者圆满完成工作任务。

二、对标“双一流”发展战略,积极参与教育综合改革

(一)对标一流学科,进一步提升学科建设水平

一是做好20182020年高峰高原学科申报工作,方案已获得市教委批准。二是制定《深化改革加快高水平地方高校(学科)建设方案(20192023)》,学校入选上海市高水平地方高校建设行列。三是加强学科建设规范体系建设,发布了《高峰高原学科建设管理办法》。四是重大课题立项成果显著,其中国家社科基金重大项目7项、一般项目14项,省部级课题43项获准立项。五是学位授权点评估成绩优异,我校法律硕士专业学位评为A等,公共管理硕士专业学位评为B等。

(二)推进教育教学改革,进一步提升人才培养质量

一是圆满完成2018年教育部本科教学审核评估工作。二是成功入选上海市首批一流本科建设试点高校,积极开展“一流卓越法治人才领航计划”;三是创新卓越法治人才培养模式,“‘三并重、四融合’,依托国家战略培养中国特色社会主义卓越法治人才”获2018年国家级教学成果奖二等奖。四是深入推进课程思政教育教学改革计划,新增课程思政试点课程25门、试点专业3个。五是社会工作专业获评2018年上海市属高校应用型本科试点专业。六是开展一流本科复合型课程和全外文课程专项建设,新增上海市精品课程3门、优质在线课程3门、全英文示范课程3门。七是拓宽对外合作,今年524名学生赴境外交流。

(三)科学设置选考科目,积极参与上海市高招改革

根据上级文件要求,结合学校人才培养要求以及学科特点,我校系统谋划、充分论证,拟定了2020年的选考科目方案,主要有三种类型:一是必须选考“政治”方可填报我校公安类专业。二是必须选考“物理”方可填报我校计算机科学与技术专业。三是除上述专业以外的其他本科招生专业仍维持目前不限选考科目要求。

三、落实人才政策,深化管理体制改革,加强师资队伍建设

(一)师德为先,将思想政治素质融入教师管理和职业发展全过程

一是建立科学规范的教师准入评价机制。2018年招录各类人员共121人,其中高层次人才9人,专业教师40人,师资博士后20人。二是将师德考核放在教师考核评价的首位,在教师专业技术职务晋升、岗位聘用、评优奖励等工作中实行师德一票否决制度。三是注重师德楷模宣传,邀请校内名师在各类教师培训中作专题报告。

(二)推进分类管理,坚持多元评价,激活教师发展动力

深化考核评价体系改革,将考核评价与教师职业生涯发展相结合,进行精细化的制度设计和管理实践。学校实施的代表作学术评价办法以同行公认、业界贡献度大为基本标准,鼓励教师聚焦高质量学术成果,到2018年,已有5名教师通过代表作制度获聘高级专业技术职务。

(三)以全程培养为核心,提高教师教学能力和科研水平

一是强化高层次人才培养机制,加强人才工程、重要学术兼职选拔推荐的实效性。2018年,王迁教授入选上海“最美教师”,张可获得上海市人才发展资金资助,推选报送中国法学会常务理事、理事等学术兼职44人。二是加强博士后分层分类培养和管理。2018年我校5名师资博士后入选上海市“超级博士后”激励计划,占市属单位(含高校)入选总数10%三是修订《教师产学研践习管理办法》等,加大对青年教师教研实践、访问访学扶持力度。四是以特色化方案、教研室团队建设、教学名师和优秀主讲教师评选为抓手,推进实施教师激励计划。

四、落实全面从严治党“三大主体责任”,构建“四责协同”机制

(一)主动自查自纠,落实“三大主体责任”

一年来,学校党委高度重视并积极落实“三大主体责任”,认真学习领会习近平总书记全面从严治党重要思想以及中央、上海市有关会议、文件要求,深刻把握新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,把讲政治的要求贯穿工作全过程, 增强“四个意识”,做到两个“坚决维护”。

学校党委始终高度重视自查自纠工作。今年4月,学校党委对各部门关于与管理工作大会相关问题的整改落实情况进行了检查,除个别需要长期推进的工作外,其他各项整改工作均已完成。10月,根据上级要求,学校党委启动了校内巡察工作。118日,市委第八巡视组进驻学校,对学校党委开展巡视。巡视期间,校党政班子和全体师生员工严格按照市委巡视组的各项工作要求,积极开展边巡边改工作,抓即知即改、抓执纪问责、抓长效机制。

(二)加强党委自身建设,构建“四责协同”机制

一是出台《关于加强全面从严治党“四责协同”机制建设的实施意见(试行)》,健全“四责协同”体系框架,确立责任协同、横向协同、上下协同、督查协同机制。二是已形成学校巡察工作实施办法初稿,为“四责协同”提供监督保障。三是认真执行“四书四会三报告”制度,对重点工作进行项目化管理,加强主体责任落实的流程管理和项目化推进,明确责任分工,严格考核检查。

  

对照新形势、新任务、新要求,学校党委在工作中还存在一些短板和不足,如规划的引领作用发挥、管理体制机制改革力度和进度不够,学科建设整体水平有待提升;高层次人才的培养和引进有待进一步加强;基层党组织功能和作用发挥不够充分、建设成效不够明显;部分重点领域监管力度不足,风险隐患仍然存在等。下阶段,学校党委将以本次分类绩效考核和巡视工作为契机,针对自查自纠和巡视整改中的问题和不足,认真反思、积极整改、举一反三,以“三大主体责任”为抓手,坚持党要管党、全面从严治党,紧扣“六个围绕、一个加强”,把制度建设贯穿其中,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为学校事业发展提供坚强保障。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042