我校召开领导班子巡视整改专题民主生活会

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2019-04-08   浏览次数: 149   索取号:

    44日,我校领导班子巡视整改专题民主生活会在松江校区召开。市委巡视办二处张晓华,市纪委监委第四监督检查室蒋子洋,市纪委监委驻市教卫工作党委纪检监察组王丙琦到会指导。我校党委书记郭为禄,党委副书记、校长叶青,党委副书记、纪委书记应培礼,党委副书记、副校长闵辉,党委副书记唐波,党委常委、副校长张明军、周立志,党委常委曲玉梁、戴莹、虞潇浩、杨忠孝出席会议。会议由郭为禄主持。

    郭为禄介绍了召开民主生生活会的准备情况,并从“四抓六落实”方面通报了巡视整改工作,在巡视整改中,学校党委通过抓学习,做到思想上落实;抓保障,做到组织落实和制度落实;抓方案,做到责任落实和措施落实;抓督查,做到检查督促落实。


    郭为禄代表领导班子作对照检查,针对巡视反馈意见五个方面的问题,进行了深度原因剖析,提出了突出政治建设、深化思想认识,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;强化党委管党治党、办学治校主体责任,全面提升治理能力和水平;坚持“立德树人、德法兼修”,抓实抓好思想政治工作;强化意识形态工作主体责任,坚持社会主义办学方向;强化基层党建工作主体责任,推动党建工作高质量发展;强化党风廉政建设和党内监督工作主体责任,着力推进全面从严治党向纵深发展等六方面的整改措施。校党政领导班子成员作了表态发言。

校党委领导班子成员联系思想、工作实际,逐一进行了对照检查和自我批评,开展相互批评,并对其他同志的批评意见作出了回应和表态。大家在发言中紧紧围绕巡视整改主题,把职责摆进去、把自己摆进去、把思想摆进去,自我批评开门见山、聚焦问题,相互批评出于公心、直截了当。

    张晓华对民主生活会作了点评,他指出这是一次严肃、规范、庄重的民主生活会。一是会前准备充分到位,学校领导班子高度重视,切实增强从严从实要求开好民主生活会的思想自觉、行动自觉。二是主要领导以身作则,带头对照查找自身差距、虚心接受同志批评、批评别人抓住要害,起到良好的示范作用。三是自我批评开门见山,班子成员认真开展自我批评,勇于直面问题,不掩饰不回避,既有摆事实讲情况,也有深刻的党性分析,做到见人、见事、见思想,整改措施具体实在。四是相互批评开诚布公,批评意见既客观真实,又有深度、辣味,体现了党性修养和政治担当。他还就做好会后相关工作提出要求,一是严把整改质量关,对整改办结事项加强查验,确保巡视反馈意见落地落实;二是按照相关规定,将整改情况向党内通报、社会公开,接受群众监督。蒋子洋指出,学校党委要进一步提高政治站位,在巡视整改过程中坚决整治形式主义、官僚主义,学校纪委要通过督促检查推动整改工作真正落实落地。王丙琦指出,学校领导班子成员在整改工作中要注重协同、形成合力,压实责任、健全机制,确保整改工作善始善终,取得实效。


    郭为禄代表班子作总结讲话,感谢市委巡视办、市纪委监委、市纪委监委驻市教卫工作党委纪检监察组对学校工作的指导。他表示,巡视整改专题民主生活会,是班子成员通过沟通思想、开展批评与自我批评,提升解决自身问题能力的有效途径,也是对市委巡视反馈意见的再检查、再反思,更是对巡视整改落实工作的再研究、再推进。在下一阶段工作中,一要提高政治站位,对班子存在的问题,再深挖、梳理、细化,以强烈的政治意识抓好问题整改,真正使整改落实的过程成为对标看齐的过程;对班子成员个人存在的问题,再认真进行一次“回头看”,确保不留任何死角。二要勇于担当担责,把讲政治贯穿于整改全过程,充分发挥示范带头作用,自觉扛起巡视整改政治责任,自觉担负起全面从严治党的主体责任。三要统筹兼顾推动发展,坚持两手抓、两促进,把巡视整改成果转化为推动学校事业健康稳定发展的强大动力,不断推进学校各项工作迈上新台阶。

    来源|党校办

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042