我校召开上海国际金融司法中心建设学术研讨会

发布部门: 国际法学院   发布时间: 2019-04-10   浏览次数: 10   索取号:

47日,由我校国际法学院、伦敦玛丽女王大学商法研究中心、全球金融治理与法治研究院(我校和伦敦玛丽女王大学合作成立)、厦门大学法学院、上海欧美同学会联合主办,我校国际法学院承办的“全球化、中国和平发展与重大跨国诉讼”研讨会暨第四届华政国际金融法论坛在长宁校区交谊楼圆桌会议室举行。来自北京大学、中国社科院、厦门大学、南京大学、复旦大学和澳门科技大学等境内外数十所高校的学者,上海市高院、上海金融法院、海南省高院等司法机构法官代表,高伟绅律师事务所香港办公室、凯易律师事务所香港办公室等境内外9家律师事务所律师,以及中央结算公司上海总部等12家中外金融机构和企业等理论与实务界嘉宾70余人共聚一堂,围绕上海国际金融司法中心建设核心议题研讨。



我校国际法学院院长李伟芳教授主持论坛开幕式,全球金融治理与法治研究院(我校和伦敦玛丽女王大学合作)中方主任林燕萍教授、上海市欧美同学会常务副会长陆建非教授和伦敦玛丽女王大学商法研究中心Rodrigo Olivares-Caminal教授分别致辞。

林燕萍指出,近年来我校国际法学科积极对接国家战略和上海经济发展,先后成立了自贸区法律研究院、金砖国家法律研究院、外国法查明中心、欧盟法研究中心以及“一带一路”外交与法律研究院等多个学术研究机构,不断探索中国国际法理论与实践,持续推进“一流学科”建设水平。特别是全球金融法与法治研究中心成立两年来,先后在伦敦、上海举办了多个学术活动,进一步提高了我校国际法学科国际交流与合作能力。此外,我校与伦敦玛丽女王大学商法研究中心在教学科研领域同样保持着密切合作关系,陆续引进了数位国际知名法律专家来我校讲学,Rodrigo Olivares-Caminal教授也给我校学生带来了新的理念和新的教学方式。她希望参与研讨会的嘉宾就上海国际金融司法中心建设展开充分交流,聚焦国际法与国内法、法律与金融、理论与实践等各个角度,进一步梳理出有价值的议题和观点,为上海国际金融司法中心建设提供智力支持。

陆建非代表上海欧美同学会对与会嘉宾的到来表示诚挚欢迎。他指出,借助“华政国际金融法论坛”开展上海国际金融司法中心建设学术研讨,是上海市欧美同学会研究中心2019年的重点资助项目,希望华政国际法学院在成立40周年的新起点上继续努力、再创辉煌。

Rodrigo在致辞中简要介绍了国际法学院与伦敦玛丽女王大学的合作渊源,在华政复校40周年之际,对双方建立的深厚友谊与稳固的合作关系表示欣慰,相信并期待双方未来进行更加深入的交流与合作。

研讨会分主旨发言和专题研讨两部分。主旨发言环节由李伟芳主持。

英格兰及威尔士高等法院商事法庭前庭长、国际知名法官、伦敦玛丽女王大学教授William Blair爵士,上海金融法院副院长肖凯教授与Rodrigo教授分别围绕中英视角下的国际金融司法中心建设作了主旨发言。北京大学法学院楼建波教授与上海金融法院副院长肖凯主持主旨发言的议题讨论环节。





下午,与会人员围绕中美视角下的域外管辖的理论与实务热点议题,着重讨论了国际金融司法的话语权问题。厦门大学法学院于飞教授和我校国际法学院副院长杜涛教授分别主持两个专题发言环节。30余位专家学者和实务界人士参与互动讨论。

闭幕式由教育部青年长江学者、厦门大学法学院蔡从燕教授作总结发言。

作为庆祝我校国际法学科建设成立40周年的重要活动之一,研讨会借助多个平台汇聚社会各界资源,以国际化视野回应当前国际法律热点问题,是我校国际法学院主动对接上海国际金融司法建设需求、持续推进高水平学科建设的重要举措。

来源|国际法学院

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042