“国家安全法治前沿问题”研讨会在校举行

发布部门: 科研处   发布时间: 2019-04-16   浏览次数: 10   索取号:

在我校党委教师工作部的推动下,“国家安全法治前沿问题”研讨会4月13日在长宁校区举行。

研讨会由我校主办,上海市国家安全法研究中心承办,来自复旦大学、华东理工大学、对外经济贸易大学、国际关系学院、中国现代国际关系研究院、中国警察法学研究会、上海市美国问题研究所等学术机构以及我校国际法学院、公共管理学院、刑事司法学院的20余位专家学者作了发言。

众多学者围绕国家安全法治、国家安全风险、智能化时代的国家安全、非传统安全治理路径等议题展开热烈讨论。与会学者普遍认为,贯彻落实总体国家安全观,着力防范化解重大风险,进行国家安全法治建设意义深远,国家安全法治研究大有可为。

校党委副书记、纪委书记应培礼教授在致辞时指出,在第四个全民国家安全教育日前夕,众多专家专门围绕国家安全法治前沿问题展开深入研讨具有重要意义,希望上海市国家安全法研究中心继续发挥凝聚专家、汇集智慧、建言献策的独特作用。

上海市国家安全法研究中心是上海市教委与我校2003年联合成立的重要智库。中心主任赵庆寺教授认为,国家安全具有价值的根本性和基础性、内涵的辐射性和渗透性、影响的普遍性和深远性,必须综合统筹、总体规划和全面布局。作为贯彻落实总体国家安全观的重要方略,国家安全法治建设意义深远。他表示,研究中心将依托上海和我校的学科优势、人才优势、平台优势,聚焦前沿问题,加强学术交流,做好国家安全领域的学术研究和政策咨询工作。

    来源|党委教师工作部

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042