我校举办“如何发现美”学生社团主题活动

发布部门: 学生工作部、学生处、武装部   发布时间: 2019-04-16   浏览次数: 228   索取号:

410日,我校大学生摄影协会开展“如何发现美”主题活动,华东师范大学摄影协会指导教师吴晓隆应邀作主题交流。校党委书记郭为禄,党校办主任曲玉梁,团委书记陈赛金、副书记焦佳参加活动。



吴晓隆结合自身摄影经历,为学生普及了相机和摄影基础知识,一同赏析摄影作品中的“美”。他剖析了作品的构图、光线、亮点,介绍了摄影的主题构思与后期制作,展示了他以校园风景为内容拍摄的作品。他以圣约翰大学校训“光与真理”为切入点,重点解读了光在拍摄中的重要性,并分享了大学时代亲历的摄影故事,鼓励青年学生热爱生活、追求美好,专注观察平凡事物,努力发掘身边的美,对美形成自己的认识。他希望学生把所有看到的美和收获的美,通过相机、通过影像记录下来,培养美育观念,拓宽个人视野,丰富精神世界。




郭为禄结合活动主题,对学生提出了三点希望:一是希望大家心中有爱。“爱”的内涵丰富,可以是对校园、对学习、对生活、对生命的热爱。他分享了自己多年的工作经历和切身感受,鼓励学生“心有大爱、爱在华政”,并在此基础上积极热情地表达爱,传承爱。二是希望大家心中有美,对美的体验与表达是每一名大学生的权利,他鼓励大家不断提升自己的美育素养,用眼睛、用镜头、用心灵,发现美、传播美、创造美,将身边的美丽、校园的美景展现出来、传递出去,提升创造美的能力,做“爱”和“美”的使者。三是希望大家心中有人。大学校园最重要的是人,希望大家用手中的相机拍摄自己的学习和生活,更要拍摄在校园里的师生,用心感受华政精神和华政人的美好品质,不断激发、升华爱校荣校的热情,积极促进学校各项事业发展,共同推动“高雅学府”建设。



郭为禄指出,美育教育是大学教育的重要一环,与德育、智育、体育、劳动教育相辅相成、相互统一,对大学生人格塑造和情操培养具有重要作用。一直以来,学校高度重视美育教育,围绕“促进人的全面发展”,着力打造“五育并举”的教育格局。他希望学生社团可以更多开展创造性的校园文化活动,营造健康向上的校园文化氛围,以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人作出积极贡献。

摄影协会是我校文化活动类社团,2000年在热爱摄影的华政青年学子推动下创立而成。多年来,摄影协会组织过多次摄影竞赛、作品展示透过镜头下的多元视角,呈现出校园多样的人文与景观,扬校园文化、展师生风采。

来源|团委   文字|沈卫栋   摄影|殷海峰

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042