华东政法大学学生赴国(境)外交流资助办法

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2019-04-26   浏览次数: 10   索取号: G0140104000-2019-0299


华政办201974号,2019425日印发

 

第一条  为进一步提高学校的国际化办学水平,推动学校高水平地方大学建设,保障国际化人才培养目标的实现,学校设立专项经费资助学生赴国(境)外交流。根据《上海市高校学生海外学习、实习项目管理办法》(沪教委外〔2011130号)、《华东政法大学学生赴国(境)外交流管理办法》,结合学校实际,特制定本办法。

第二条  本办法旨在鼓励和支持在校学生赴国(境)外学习、实习,让更多学生获得参与国际交流的机会,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。

第三条  本办法所指国(境)外交流项目包括交换生项目、访问学习项目、学位项目、实习项目、短期交流项目和个人交流项目等。国(境)外交流学习项目时间应在一学期以上(一般为90天以上),并获得相应学分。国(境)外实习项目时间应在2个月以上。短期交流项目时间一般在14天—90天。

第四条  根据《华东政法大学学生赴国(境)外交流管理办法》设立的学生赴国(境)外交流工作小组(以下简称“交流工作小组”),负责本资助的规划、实施、管理、检查、评估等工作。

第五条  交流工作小组根据学校批准的预算,按照实际执行的交流项目和学生人数,确定当年的资助标准和先后顺序,根据实际情况统筹使用资助经费。交流工作小组负责学校赴国(境)外交流资助的评审工作。

第六条  申请学生赴(国)境外交流资助,须满足以下条件:

(一)资助对象为我校在读研究生和全日制本科生;

(二)参加的交流项目必须是学校组织实施的,或取得学校批准的个人交流项目;

(三)政治素质好,品行优良;

(四)参加学习项目的应按学校要求完成所选修课程并取得相应的学分,参加实习项目的应完成实习工作并取得实习合格证明;

(五)没有违反《华东政法大学学生赴国(境)外交流管理办法》的行为。

第七条  国(境)外学习项目基本资助内容与标准:

(一)往返交通费用补贴:亚洲地区不超过人民币4000/生,非亚洲地区不超过为人民币9000/生。

(二)境外生活费:不超过人民币4000//生,最长不超过10个月。

博士研究生海外访学,境外生活费参照国家留学基金委资助标准。

(三)境外医疗和意外保险:不超过人民币1000//次。

第八条  国(境)外实习项目基本资助内容与标准:

(一)往返交通费用补贴:亚洲地区不超过人民币4000/生,非亚洲地区不超过人民币9000/生。

(二)境外生活费:不超过人民币4000//生,最长不超过3个月。

(三)境外医疗和意外保险:不超过人民币1000//次。

第九条  短期交流项目基本资助内容与标准:

一次性资助:亚洲地区不超过人民币1500//, 非亚洲地区不超过为人民币3000//次。

第十条  学生参加的交流项目已经获得上级部门或交流院校资助的,学校原则上不再重复资助。若所获上级部门或交流院校资助金额低于学校资助标准的,差额部分由学校予以补齐。

第十一条  学生海外学习、实习资助申请及评审程序:

(一)国际交流处(港澳台办公室)和研究生教育院于每学期初发布资助申请通知;

(二)符合条件的本科生、研究生向所在学院提出书面申请,由学院报送国际交流处(港澳台办公室)、研究生教育院,并附相关申请资料,包括国(境)外学习、实习期间所取得的成绩单或实习证明、学习小结等;

(三)交流工作小组每学期一次对申请资助的学生予以评审并公示,报校领导最终核定。

第十二条  学校对品学兼优且家庭经济困难的学生予以额外资助,资助额度每生不超过人民币10000元。

家庭经济困难的学生可在获批交流项目后,向所在学院提出额外资助申请,同时申请预支往返交通费用补贴、境外生活费、境外医疗和意外保险费。学院报送国际交流处(港澳台办公室)或研究生教育院,由国际交流处(港澳台办公室)或研究生教育院提请交流工作小组予以评审并公示后,报校领导审核。

第十三条  本办法由国际交流处(港澳台办公室)负责解释。

第十四条  本办法经校长办公会议审议通过,自公布之日起施行。原《华东政法大学085工程学生海外学习、实习项目管理实施细则》(华政办〔2013135号)同时废止。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042