华东政法大学二〇一六年党政工作总结

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2017-02-27   浏览次数: 14   索取号: G0140204000-2017-0007

 

2016年,是“十三五”规划开局的起步年,也是推进“双一流”创建的起始年。学校坚持社会主义办学方向,以“两基地两中心一平台”为战略,以人才培养、学科提升、管理优化和校园建设作为路径,开门开放促改革、创新创业谋发展,积极推进学校各项事业进步。

一、切实履行党委主体责任,推进全面从严治党,不断加强和改进党的建设

肩负使命,把握大局,不断提升校领导班子推动学校改革发展的能力。健全党委中心组学习制度,安排7次党委中心组(扩大)会议,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,努力把学习成果转化为谋划学校改革发展的思路和举措。完善校党委常委会、校长办公会等议事规则,增强科学决策、民主决策能力。强化党委常委会、校长办公会议决议事项督查督办。认真执行好班子民主生活会制度,加强领导班子团结,营造坦诚相见、敢于担当的工作氛围。

优化机制,强化管理,努力提升干部队伍的“精气神”。加强干部工作制度建设,坚持精干高效、优势互补、能位相称、梯队配备的原则,有序开展干部选拔任免、交流任职及后备干部遴选工作。进一步健全干部因私出国(境)日常台账记录和管理制度,从严从实抓干部人事档案专项审核工作。举办新任、转岗处级领导干部培训班,努力提升干部队伍素质。书记、校长亲自抓中层干部会风会纪,敢于对违纪违规干部动真格,开会敢于点人点事,警示教育大多数。

聚焦主业,深化“三转”,着力提升纪检监察工作水平。党委常委会多次专题讨论、部署党风廉政建设工作,根据上级要求,积极支持纪委工作实现“三转”。全面深化廉政风险预警防控机制建设,重点加强高水平运动员招生、继续教育考试、科研经费、基建修缮领域监管工作。全面贯彻从严治党要求,深化落实“八项规定”,根据上级党委的指示和安排,及时组织开展了党风廉政建设责任制自查自纠工作。

把握意识形态工作的主动权,落实意识形态工作责任制。加强阵地管理和舆论引导,进一步规范报告会、研讨会、讲座、论坛等活动审批流程,未发生违规举办讲座、论坛、报告会等情况。完善校领导与专家联系制度,关心高级知识分子在意识形态领域发挥积极作用。长远规划,统筹安排,着力构建“大宣传”工作格局。加强新闻宣传策划,开展内外宣联动,切实优化办学的舆论环境。探索建立健全精神文明建设长效机制,围绕校史馆建设、学校形象宣传片摄制等重点项目,推动校园文化建设。

紧抓主线,科学指导,加强基层党组织建设和党员队伍教育管理。制定和落实学习教育方案,认真抓好“两学一做”学习教育。制定《华东政法大学基层党支部换届选举工作实施方案》,加强基层党组织建设宏观指导。严格落实党的组织生活制度,继续开展党建工作品牌项目培育和党建实务项目研究,推动专职组织员(党务秘书)选配工作。紧抓党性教育主线,加强培训机制建设。

加强领导,支持保障,进一步改进离退休、统战和群团工作。落实有关离退休工作政策,推进实施“健康工程”,支持老同志为党的事业增添正能量。支持各民主党派和无党派人士加强自身建设,凝聚党外骨干。启动第八届教代会、第十届工代会代表换届选举工作。顺利完成长宁、松江两校区区级人大代表换届选举的组织工作。以“华东政法大学青年之声”微信平台建设为重点,初步打造成生活、学习多维领域的校园青年权益维护和互动社交平台。

二、加强顶层设计,编制实施“十三五”发展规划,扎实推进“双一流”创建工作

凝聚智慧、形成共识,编制实施“十三五”发展规划。发布学校“十三五”发展规划纲要和党的建设规划等9个子规划。召开“十三五”规划落实推进会,做好规划的宣传和解读工作。建立健全规划考核、资源配置等落实机制。以六大工程、22项专门计划为抓手,切实推进实施“十三五”发展规划。

集中资源,特色发展,启动 “双一流”创建工作。编制完成并已向市教委报送学校“双一流”建设总体方案。进一步完善高峰高原学科建设计划。参与教育部学科评估工作,组织报送法学、政治学、应用经济学和马克思主义理论等四个学科的相关评估材料。推进高峰高原申报工作,开展书院制建设方案论证、起草工作。成功获得了公共管理一级学科博士授权点,马克思主义学院也获批第二批上海市高校示范马克思主义学院。

三、加大教育教学改革力度,打造大学生思想政治工作升级版,提高人才培养质量

以立德树人为根本,全面构建“三全”育人体系,打造大学生思想政治工作升级版。认真学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神,研究部署落实工作建立健全大学生思政教育校院两级指导和工作机构,成立校院两级大学生思想政治教育工作指导委员会,全面完善“三全育人”工作体制机制。强化学风建设,以“三季”(开学季、表彰季、毕业季)教育为载体,深化大学生日常思想政治教育工作的内涵。

以质量提升为核心,促进本科教学和研究生教育新发展。开展“本科教学质量月”活动,3门课程获得上海高校市级精品课程,2门课程被列为2016年上海高校示范性全英语教学课程建设项目,1门课程获上海高校示范性全英语教学课程。5人在第二届上海高校青年教师教学竞赛中获奖。创新开放式人才选拔机制,加大推荐免试生接收力度,探索博士研究生资格申请制选拔方式。创新实验班人才培养方式获评上海市教改优秀案例。启动首届卓越法律人才培养暑期夏令营活动。创新课程考试模式,利用“网上课堂”进行在线考试。学校入选2016年度上海大学生创新创业训练计划示范校(培育)建设单位。入围上海市2016年度法学一级学科研究生课程建设试点单位,12篇学位论文获评2015年上海市研究生优秀成果(学位论文)。挖掘校内外资源,举办各类成人学历教育与非学历教育培训,不断扩大学校在法律及相关领域实务部门的声誉度和影响力。

四、激发人才队伍活力,加强科研平台建设,着力提升核心竞争力

以“三定”工作为抓手,强化教职工岗位意识,激发人才队伍活力。组织开展第二轮绩效工资改革,逐步建立起公平、科学、规范的竞争激励机制和按劳分配、优劳优酬的收入分配制度。实施教师岗位分类管理,充分发挥发展性评价机制对教师专业发展的导向引领作用。优化人才引进与培养机制,进一步规范管理和拓宽人才选聘渠道,构建不同岗位教师之间有序流动的“立交桥”;加强师德师风建设,不断拓宽管理教辅人员培养手段和发展空间。共引进高层次人才3人。1人入选万人计划哲学社会科学领军人才,1人入选教育部青年长江学者,1人入选上海领军人才,4人入选上海高校青年东方学者,3人入选上海市浦江人才计划。

以深化学术评价体系改革为手段,提升科研及科研机构建设水平。成立了华东政法大学中国法治战略研究中心、中外法律文献中心、“互联网+法律” 大数据平台。进一步明确各级各类学术组织的功能定位,健全院部等基层学术组织,完善学术组织运行机制。66项课题获得省部级以上立项,其中国家社科基金重大项目1项、教育部哲学社科研究重大课题攻关项目1项。国家社科基金立项数位居全市第四位,其中,法学类课题位居全国第一位,继续保持法学学科立项的领先优势。课题结项率和质量稳步提升。高层次科研成果奖项数量较往年继续上升《法学》《学报》不断增强学术影响力。

五、持续推进开门办学、开放办学、创新办学,增强服务社会功能

推进多层次、多领域的合作。研究、推进“两院两部一市”共建华东政法大学方案,目前部市共建协议已得到最高检同意的复函。深化校地合作,落实与长宁区、松江区合作事宜,长宁校区“三角地”改造工程取得了阶段性的成果。加强与司法实务部门的合作,与国家检察官学院、华东地区各检察院、上海市司法局等部门签订了合作协议。加强智库建设,对接国家、区域和法治建设的重大战略需求。4个项目入选“2016年上海高校智库内涵建设计划”。

提升国际化办学水平。规范全校国际交流活动,严格涉外活动请示报告制度,注重外事工作的整体性、全局性及安全性。进一步健全校院二级国际化工作管理机制,充分发挥学院国际化工作的积极性和创造性。积极拓展与国外大学的交流合作,使我校的海外合作院校达到了154所,比2015年新增20所合作院校。留学生规模进一步扩大。

六、完善体制、健全机制,提升管理能力,推进平安校园、智慧校园建设

完善管理体制,健全运行机制,提升管理能力。完善以章程为核心的规章制度体系,提高依法治校的能力和水平。完善综合事务的跨部门、跨系统协调机制,提升机关管理效能和服务水平。不断深化财务管理制度改革,提高预算执行水平,按计划落实教委化债工作。转变审计理念,发挥审计监督职能。

加强校园基础设施建设,推进智慧校园建设。完成工程项目6项,重点推进长宁河西学生食堂和大礼堂等修缮工程和新建学生公寓项目。完成无线网络改造(一期)建设,为师生随时随地上网提供了便利。完成校园一卡通二期建设。

推进后勤、保卫管理体制、运行机制改革。加强“绿色校园”建设,推进节能减排管理举措的实施和技术的应用。完成两校区厕所改造项目工程,实现了学生公寓生活用水每屋都有直饮水的目标。启用实训大楼,调整优化两校区办公用房。加强学生、教工食堂管理,提升服务质量和水平。深化平安校园建设,切实维护校园和谐稳定。健全校园安全综合防控体系,完善应急处置预案,提高公共安全保障能力。加强安全稳定隐患排查、依法整治,做好实验室安全与管理工作。加强基础工作队伍演练和业务培养,开展师生安全教育和生命教育。

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042