华东政法大学第九届工会委员会工作报告

发布部门: 工会、妇工委   发布时间: 2017-01-10   浏览次数: 11   索取号: G0140108000-2017-0011

各位代表:

我受校第九届工会委员会的委托,就本届工会20134月至201612月的工作向大会报告,请予以审议。

我校第九届工会委员会于20134月开始履职。三年来,校工会在校党委和上级工会的领导下,在全体委员和各分工会的共同努力下,在各工会干部和广大教职工的参与下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以中国工会十六大精神为指引,以《加强和改进党的群团工作的意见》为指导,坚持全心全意为教职工服务的宗旨,努力提升工会工作水平,促进依法治校民主管理工作进程,加快和谐校园建设,团结动员广大教职工,使我校工会工作有序开展。

一、统一思想、坚定信念,认真贯彻中央和市总各项决策部署,做好改革的排头兵

校工会在校党委和市教育工会的领导下,紧紧围绕国家教育深化综合改革工作大局,认真学习贯彻党的群众路线教育实践活动,在新形势下工会工作的新要求、新任务和重要举措的引领下,锐意进取、扎实肯干、积极作为,明确了以服务教职工为工作的核心,以维护教职工合法权益为基本原则,构建社会主义和谐校园。

(一)凝聚共识,认真贯彻上级精神和决策部署。

三年来,校工会组织广大专兼职工会干部认真学习习近平总书记系列讲话精神,学习党的群团工作改革的重要部署。通过学习深刻认识到新形势下工会工作改革的重要性、必要性和紧迫性,增强自我革新的主动性和自觉性。各分工会通过信息简报、报刊杂志、微博微信等各种载体,进行广泛的宣传,积极营造支持改革、参与改革、奉献改革,共享改革成果的良好氛围。落实到具体工作中敢于大胆尝试,结合我校自身特点,提出了一系列的改革举措,取得了良好的效果。

(二)深入开展党的群众路线教育实践活动,抓好落实整改工作。

在校党委部署开展党的群众路线教育实践活动以来,校工会结合工作实际,认真制定了教育实践活动工作方案,组织全体专职工会干部认真学习各级文件精神,多次开展集中讨论、查摆问题、开展批评与自我批评等活动。结合工会工作特点针对学校民主管理、宣教文体、生活保障和女职工工作等方面,进行了深入思考,开展了面对面的沟通交流。同时,广泛听取教职工的意见和建议,查摆在“四风”方面主要问题,积极与校党委和纪委就工会工作进行沟通,按照“八项规定”和群众路线教育实践活动的要求,逐步厘清边界,研究完善解决办法,做到让学校党委、上级工会和职工群众满意的工会组织。

(三)发挥桥梁纽带作用,配合职能部门完成学校各项工作任务。

校工会积极发挥党的桥梁纽带作用,坚持在思想上、行动上与校党委、市教育工会保持一致,牢记全心全意为广大职工服务的宗旨,一切工作从实际出发,切实考虑群众所需、所想,深入基层做好群众工作,掌握一线职工的思想动态和所需所想,反应教职工的心声。

二、弘扬劳模精神,加强师德师风建设,推进教职工职业道德素质工程建设

大力弘扬劳模精神,进一步提高教职工政治素质、职业道德素质,提倡“依法执教、严谨治学、爱岗敬业”精神,选拔具有先进性、时代性、代表性的教职工参加市劳模、双十佳等奖项评选,推进教职工职业道德素质工建设,发挥引领示范作用。

(一)弘扬劳模精神,宣传劳动品质。

三年来校工会每年召开教师节座谈会,邀请全国先进工作者刘宪权,上海市五一劳动奖章获得者吴一鸣等为大家畅谈劳模心得,引导教职工见贤思齐、赶学先进。校工会大力宣传劳模精神和劳动品质,提高教职工政治素质、职业道德素质,提倡“依法执教、严谨治学、爱岗敬业”精神,组织广大教师向劳模同志学习。积极开展劳模工作室品牌创建工作,投入经费、人员、场地,发挥劳模工作室示范作用,激励教职工积极投身本职工作,提高工作热情和创造活力。

(二)推先进,树典型。

校工会引导广大教职工形成“教书育人”、“服务育人”、“管理育人”的使命感,营造爱岗敬业、积极向上的氛围。三年来在校工会推荐申报下,原我校科研处处长、现上海市政府法制办副主任罗培新同志、法律学院吴一鸣同志获得“上海市五一劳动奖章”;法律学院刘宪权教授荣获上海市“劳模年度人物”;图书馆分工会荣获上海市“教育先锋号”;知识产权王迁教授获得上海市“双十佳提名奖”等,这些奖项的获得为全校职工树立了学习的典型,激发全体教职工开拓创新、勇于进取,以师德立心,或在教学岗位上播撒自己的智慧;或以科研立身,在清冷三尺讲台前浇灌共同的梦想。

(三)加强青年教师人才队伍建设,提升青年教师综合素质。

三年来校工会参与人事处《教师激励计划》制定工作,召开多场专题座谈会,了解青年教师的诉求和发展瓶颈,为人事处制定方案提供意见和建议。与教务处一起参加上海市青年教师教学竞赛,提升青年教师教学水平和业务能力,为青年教师提供交流、学习的平台,在全校范围内营造重教、乐教的良好氛围。在首届和第二届上海市青年教师教学竞赛中我校获得两个一等奖、两个二等奖、三个三等奖的好成绩。

三、完善民主管理制度建设,深化校务公开和教代会工作

(一)加强校务公开工作,推进民主评议干部工作。

进一步落实《关于进一步深化校务公开,推进基层民主政治建设的意见》文件精神,发挥工会监督职能,拓宽校务公开渠道,认真做好校务公开监督工作,规范校务公开程序和内容,使校务公开更具有针对性和真实性。加强教代会代表民主评议工作,制定我校《民主评议领导干部暂行办法》(试行),开展民主评议校级领导干部工作,增强教职工参与学校管理的意识,提高学校的民主建设和廉政建设水平。

(二)加强制度建设,深化民主管理工作。

制度建设是各项工作顺利开展的基础,是实现科学决策的重要保障。校工会积极加强工会制度建设,三年来修订了我校《二级学院(部门)教职工代表大会实施细则》,明确了二级教代会的职责、主体、指导思想、法律依据和具体内容,完善了我校教代会制度建设,为二级教代会工作提供了制度保障。制定《教代会代表巡视办法》、《教职工休息休养暂行办法》(草案)和《教职工医疗帮困实施办法》(草案)从制度上规范了工会工作流程,保障了教职工的权益。同时结合市教卫党委、市教育工会理论研究工作,建立了我校《二级教代会指标体系》,为基层民主管理工作提供了详细的指标参考依据。

(三)认真落实教代会工作,履行工会基本职能。

校工会进一步落实教职工代表大会制度,规范程序,提高教代会质量,发挥桥梁纽带作用,增强教职工主人翁精神,引领教职工积极参与学校的民主管理工作。三年来我校教代会审议了《校长工作报告》、《校财务工作报告》、《华东政法大学教职工年度考核办法》、《华东政法大学高级专业技术职务聘任量化加分办法》、《校十三五规划方案》等20余个文件,教代会代表为职能部门的工作提供了大量可推广、可借鉴的金点子。

(四)加强教代会提案工作,提高提案落实率。

七届教代会期间,提案委员会共收到代表提案54份,其中提案答复率为100%,提案涉及人事、财务、后管处、校办等多个职能部门,校工会对提案的处理进行了跟踪和监督,提案的办理情况进一步得到了改善。

(五)完善二级教代会制度,推进基层民主建设。

二级教代会制度是学校民主管理的有益补充,是贯彻落实党的全心全意依靠教职工办学指导方针的体现。三年来,校工会不断对二级教代会工作提出要求,各二级分工会积极创建完善本单位管理制度、分配制度。截止至201612月,我校建立二级教代会制度的单位已达到18个,各分工会每年至少召开1次二级教代会,通过二级教代会制度这一平台,让更多的教职工参与到了民主管理工作中。

(六)进一步加强教代会代表巡视工作。

教代会巡视工作不仅为广大教职工提供了与职能部门直接对话的机会,也为教职工提供了深入了解职能部门的平台,化解、消除了因沟通不畅产生的误解和矛盾。三年来,校工会组织教代会代表对多个职能部门进行巡视,巡视内容涉及方方面面:有政策执行、有福利待遇、有日常管理等。作为教代会工作的延伸,巡视工作让更多的教职工了解职能部门的工作状况,提出意见建议的同时也为职能部门和教职工群众提供了一个交流沟通、相互理解的平台。

四、发挥工会基本职能,扎实开展生活保障工作

(一)做好“教工小家”创建工作。

三年来,校工会先后投入资金5万余元,采购固定资产20余件,先后扶持马克思主义学院分工会、体育部分工会、图书馆分工会、刑事司法学院分工会、商学院分工会、机关分工会等开展“教工小家”创建工作,逐步形成有基础——校工会指导和经费支持;有形式——不拘一格,品牌小家携手共进,像学习、温暖、休闲、书屋等,根据自身特点而确定;有内容—各“教工小家”以“关心教职工工作生活,营造和谐校园氛围”为主题,切实地为教职工做事,细致地为教职工服务;有效果——“教工小家”的创建,形成了凝聚人心,汇聚人气,形成合力。

(二)继续做好教职工医疗保险工作。

三年来,我校教职工综合保险参保率为100%,补充医疗保险参保率达到90%左右。校工会为了更好地为广大教职工提供优质的保险理赔服务,邀请平安保险公司定期上门为教职工收取报销材料。邀请泰康人寿保险公司为我校教职工提供保险业务咨询服务。同时还为我校教职工推出养老保险团购项目,深受教职工的欢迎。

(三)做好教职工帮困慰问工作。

三年来,校工会坚持开展元旦春节期间送温暖活动,累计发放慰问金854200元,发放2132人次,慰问对象包含离退休老同志、功勋教授、劳动模范、民主党派人士和军属、职工遗属和年内患重大病、住院医疗的教职工。

(四)做好教职工体检工作。

积极考察体检机构,强化服务质量,规范工作流程,提供人性化教职工自选体检指标模式,同时提供体检后健康咨询、养生咨询、冬令进补膏方等服务。

(五)做好教职工休息休养工作。

根据市教委、市教育工会精神,校工会在加大制度保障和经费保障的同时,积极细致开展了休养工作,精心选出广西德天、黑龙江伊春、安徽六安、重庆江津等休养线路。三年来,共有300余名教职工参加休息休养活动。除此之外还配合市总、市教育工会开展劳模先进休养活动。

(六)做好“送清凉、送温暖、子女入学”的暖心工程。

一是送清凉,校工会坚持每年为教职工购买防暑降温用品,在炎热的夏季送去清凉;二是送安全,2014年校工会为每位教职工发放防雾霾口罩和护手霜。三是送温暖,校工会每年为教职工发放年货大礼包,同时帮助教职工团购空气净化器、净水器等。四是送保障,三年内帮助教职工子女入幼儿园15人,入小学10名,解决了青年教师的后顾之忧。

(七)做好法律援助,构建和谐社会。

法律援助工作一直是保障工作的重点,近年来校工会秉承华政特色,坚持为上海市教育系统广大教职工提供义务法律援助活动,聘请校内法学专家,用他们的智慧和专业知识维护上海市广大教职工的合法权益,受到广泛好评,法援中心也受到上海市教育工会领导的表扬。

五、开展教职工文体活动,丰富教职工业余文化生活

(一)文体协会活动蓬勃开展。

三年来,有500余名教职工参加校工会各文体协会活动。钓鱼协会每年组织二次休闲垂钓活动;教工篮球、足球、网球、乒乓球、羽毛球协会坚持每周活动。2015成立教职工徒步协会,会员人数不多增多,每次活动都能都受到广泛的好评。各协会积极派出会员参加上海市教育系统各类体育比赛。校工会、体育部、上海市高级人民法院联合举办的“燃灯杯”足球赛规模和影响力也逐年增大。各项比赛的参加和举办,活跃了职工精神文化生活,提升了教职工整体形象,缓解教职工工作紧张压力的同时促进了和谐校园健康发展。

(二)青年教师联谊会活动蓬勃开展。

校工会积极支持校青年教师联谊会工作,积极参加上海市青年教师联谊会理事会活动和青年教师发展论坛,为我校青年教师联谊会工作拓宽工作思路。举办多场青年教师主题活动,让青年教师特别是新进青年教师感受到工会组织的魅力和活力,为青年教师之间增进了解,缓解压力,增进友谊作出了贡献。

(三)女职工工作蓬勃开展,女职工权益得到维护。

为了更好的维护女职工的合法权益,2014年校工会、妇工委创建了我校女职工妈咪小屋,进一步保障了女职工的权益;2015年通过了“上海市教育系统妇女之家”验收工作;2016年为当年怀孕和生产的女教工提供爱心大礼包一份,深受广大女教师的好评。三年来妇工委评选表彰上海市三八红旗手1人;市教育系统三八红旗手1人;市教育系统“比翼双飞模范佳侣”2对;创建上海市“巾帼文明岗”一个。

六、夯实工作基础,增强工会干部工作水平

(一)加强工会干部理论学习和交流。

校工会专职工会干部积极参加市教育工会主席培训、财务工作培训;参加青年工会干部业务培训和拓展训练;根据党的群团工作重要指示精神,积极开展兼职工会干部培训活动。近三年工会专兼职干部的理论水平也有所提高,市级课题立项5项,提升了我校工会理论水平。

(二)加强资产设备和财务管理,提高资金使用效益。

按照上级规定正常缴纳我校工会会员会费,正常制定执行财务预决算工作,加强学校和工会资产管理,管好工会经费,严格使用经费,定期接受工会经费审查委员会的指导和监督,严格执行上海市和我校财务制度。

各位代表,本届工会委员会已基本完成了任期使命,我们希望新一届校工会委员会在市教育工会、校党委的领导下,坚持以科学发展为统领,以维护教职工合法权益为己任,继往开来,开拓创新,切实履行工会各项职责,全心全意为全校师生服务,为推进华东政法大学教育改革发展,建设全国一流大学作出新的贡献!

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042