2016年下半年本科专业评估专家进校考察

发布部门: 教务处   发布时间: 2017-08-08   浏览次数: 12   索取号: G0140306000-2017-0007

  根据《上海市教育委员会关于推进本市高校本科专业评估工作的若干意见》(沪教委高〔2015〕18号),我校确定2016年下半年开展法学专业评估工作,被评估的学院为法律学院、经济法学院、国际法学院、国际金融法律学院、律师学院。法学专业评估分为三个阶段:自评阶段、专家进校考察阶段和整改阶段。在专业自评的基础上,法学专业于12月22日分5组接受专家组进校考察。各学院进校考察评估专家组经上海市教育评估院推荐,由2位专业领域内的资深评估专家构成。

  评估当天上午8:30,我校召开了本科专业评估专家预备会,会议由教务处处长王月明主持。十位法学专业评估专家出席会议;副校长唐波、法律学院、经济法学院、国际法学院、国际金融法律学院及律师学院相关负责领导、教务处副处长张毅、汪靠斌和尹天松及相关工作人员出席了会议。

  副校长唐波介绍了各法学院的评估专家,并对他们莅临我校指导工作表示感谢!她指出,法学专业是我校的传统优势专业,由五个学院开展不同方向的培养工作,这体现了法学人才的精细化培养,但也存在一些问题;并从三个方面阐述了本次评估的重要性,希望各位专家帮我校认真把脉。第一,法学学科一直是我校的优势学科,在“高原高峰”、“两平台一中心”等建设中需要进一步做强做特。第二,2018年审核评估迫在眉睫,法学院法学专业的建设情况将直接影响我校的审核评估结果。第三,我校是上海市唯一一所拥有教育部三个类型卓越法律人才教育培养基地的高校,明年将迎来基地验收,借此机会请专家审核各卓越班建设是否达到预期的建设成效。她希望各位专家以高标准、严要求来评估法学专业,并提出建议,以便于法学专业进一步凝练特色,尽快整改薄弱环节。

  教务处副处长张毅介绍了专业评估的背景、评估指标体系、建议考察内容和打分表格等具体事项,并请专家认真填写,留下评估档案。教务处处长王月明对即将开展一天辛苦工作的专家表示感谢。为方便专家开展工作,他介绍了为每组专家配备的联络员,希望各学院对专家在校期间的评估工作给予大力的支持!

  会后,专家根据考察日程,分组到各法学院进行考察,考察方式包括听取专业情况汇报、召开教师座谈会和学生座谈会、听课、查阅试卷、课程档案、毕业论文等材料。专家进行一整天的驻校考察后,提出反馈意见和建议。教务处和各学院将总结专家评估意见,认真开展整改工作,将本次评估作为提升专业建设水平、推动本科教学发展的重要契机,进一步促进本科人才培养质量的提高。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042