华东政法大学招标管理办法(试行)

发布部门: 资产管理处   发布时间: 2017-07-19   浏览次数: 10   索取号: G0140808000-2017-0004

华东政法大学招标管理办法(试行)

经2017年7月3日第18次校长办公会议讨论通过

华政办〔2017〕187号)

第一章总则

第一条为规范学校招标工作,明确职责,加强监督,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》等相关法律、法规,结合学校实际制定本办法。

第二条学校以《上海市年度政府采购集中采购目录和采购限额标准》规定的标准为采购限额,单项采购金额或者一次批量采购总额超过招标限额的货物、服务和工程项目,须进行招标时,适用本办法。

第三条学校招标活动应当遵循公平公正、诚实守信的原则,建立健全制约和监督机制。

第二章组织机构与职责

第四条学校成立招标工作领导小组,由分管资产管理工作的校领导担任组长,资产管理处、财务处、监察室、审计处等部门负责人为成员。招标工作领导小组下设办公室(以下简称“招标办”),办公室设在资产管理处,作为学校对外开展招标工作的专门机构,办公室主任由资产管理处处长兼任。

第五条招标工作领导小组的主要职责是:

(一)审议招标管理办法和相关规章制度;

(二)审批特殊招标项目;

(三)审定重大项目的招标文件;

(四)讨论决定招标工作中遇到的重大问题;

(五)审议其他由招标工作领导小组决策的事宜。

第六条招标办的主要职责是:

(一)审核使用部门,包括需求部门(申请招标项目的部门)和执行部门(具体实施招标项目的部门)报送的招标立项依据和采购需求;

(二)根据使用部门提出的采购需求,委托政府采购中心或专业招标代理公司进行招标,协助校内各相关部门做好与政府采购中心或专业招标公司的信息沟通工作;

(三)招标过程监督:包括但不限于抽查了解招标文件、工程量清单等编制过程,不定时参加开标会、投标文件技术澄清会和评标会等会议;

(四)负责组织需求部门和执行部门分别对各类项目招标文件商务标和技术标的审核与确认;

(五)负责招标书、工程量清单等所有招标公告文件的审核备案;

(六)协调使用部门与中标单位签订合同;

(七)整理招标工作资料并移交各使用部门归档。

第七条招标工作中各使用部门的主要职责是:

(一)提出招标申请,根据项目使用需求和建设进程,提供编制招标项目有关的技术要求及相关文件,工程项目还需提供编制商务条款及工程量清单必需的所有材料;

(二)审核和确认招标文件的商务和技术标书,并在投标文件技术澄清会和评标会上回答评标专家提出的商务和技术问题;

(三)参加开标会、投标文件技术澄清会和评标会等会议;

(四)负责合同谈判,确认合同的技术条款,工程合同还需确认商务条款;

(五)与中标单位签订并履行合同。

第八条招标工作中监察室的主要职责是:

(一)负责对招标工作的全过程监督;

(二)参与评标专家的选定工作,并就选定的评标专家代表校方向政府采购中心或专业招标公司予以确认;

(三)根据具体情况,参加学校重大招标项目的开标会、投标文件技术澄清会和评标会等相关会议。

第三章实施方式

第九条实施招标主要有以下两种方式:

(一)委托政府招标采购:属于政府集中采购,且纳入政府集中采购预算的货物、服务项目,委托上海市政府采购中心进行招标采购;符合报建标准的工程项目及其相关工程技术咨询服务项目须按照上海市建设行政主管部门的要求进行报建及组织招标采购;

(二)委托专业招标公司招标采购:未纳入政府采购目录内的货物、服务或工程项目,且符合招标条件的,委托学校指定的专业招标公司进行招标采购。

第十条招标分为公开招标和邀请招标。

公开招标,是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。

邀请招标,是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。

第十一条使用财政性资金且符合上海市政府规定的公开招标限额标准之上的采购活动,须采用公开招标方式进行。

除同时具备下列条件外,学校一般不采用邀请招标的采购方式。

1.符合国家、上海市关于邀请招标的规定。

2.经招标工作领导小组批准。

第十二条属于招标范围的采购项目,因严重自然灾害等不可抗力事件或其他特殊原因无法实施招标采购的,经招标工作领导小组同意,可根据《中华人民共和国政府采购法》的规定,采用其他采购方式。

第四章工作程序

第十三条 使用部门根据实际工作需要,向招标办提出公开招标或邀请招标申请。申请邀请招标的,由使用部门提出邀请招标对象,交招标办初步审核后提交招标工作领导小组审议。

第十四条 由招标办根据使用部门提出的公开招标申请或招标工作领导小组邀请招标确认意见,适时向政府采购中心或专业招标公司递交“委托招标通知书”。

第十五条 政府采购中心或专业招标公司根据“委托招标通知书”拟定招标方案、招标工作计划并编制招标文件。

第十六条 对于各类项目,需求部门和执行部门须分别对招标文件的商务标和技术标都予以书面确认。使用部门需要专家审核的,由招标办委托专业招标公司从相应专家库中随机抽取专家进行审核。

第十七条 由政府采购中心或专业招标公司在国家规定的媒体上发布招标公告,并在对各投标公司(邀请招标对象)进行投标资格审查通过后,发售招标文件。

第十八条 由政府采购中心或专业招标公司在规定期限内收取各投标公司的投标文件,并协调、通知各投标单位和学校使用部门、招标办、监察室确定和参加开标会。

第十九条 政府采购中心或专业招标公司组织评标专家参加评标会,并通知学校招标办、监察室。学校原则上选派专家参与评审投票。如招标项目对评审专家有专门资质要求,且学校符合专门资质要求的专家为2人或2人以上的,由监察室抽取;如招标项目对评审专家无专门资质要求,学校参与评审投票的专家经使用部门领导班子会议决议产生。学校选派的评审专家参加评审投票,须办理学校委托证明。

政府采购中心或专业招标公司负责编制评标报告,并按规定送审,最终评标结论须经校方确认。

由政府采购中心或专业招标公司组织召开投标文件技术澄清会,就投标文件的疑点予以澄清,相关投标单位进行书面确认。

第二十条 由专业招标公司在规定的媒体上对评标结果予以公示,并在公示结束后向中标单位核发中标通知书。

第二十一条 由使用部门与中标单位根据招标书的内容,经双方进一步协商,确定合同条款,签订合同。对于需要进口的仪器设备,由招标办委托专业进出口代理公司,按规定办理相关手续。

监察室与招标办根据学校规定对合同履行情况进行监督检查。

第五章监督与责任

第二十二条招标代理机构违反本办法给学校造成损失的,除承担赔偿责任外,5年内禁止其代理采购招标中介业务。

第二十三条学校工作人员在招标过程中有违规违纪行为的,应承担相应的经济责任和行政责任。情节严重构成犯罪的,由司法机关追究其刑事责任。

第六章附则

第二十四条本办法未尽事宜按照国家相关法律法规执行,与上位法有冲突的,以上位法为准。

第二十五条本办法由招标工作领导小组负责解释。

第二十六条本办法由校长批准,自公布之日起施行。

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042