华东政法大学学生工作系统学风建设推进年度报告

发布部门: 学生工作部、学生处、武装部   发布时间: 2017-05-25   浏览次数: 12   索取号: G0141818000-2017-0001

华东政法大学学生工作系统学风建设推进年度报告

教风、学风建设是衡量一所高校办学思想、教育质量和管理水平的重要指标,是全面推进素质教育,为社会培养高素质人才的关键。为积极响应学校大力加强教风学风建设的号召,学生处高度重视、精心组织、完善机制、落实方案,明确队伍定位,细化岗位职责,充分调动学生工作队伍的主观能动性,配合各学院落实教师激励计划、推进学风建设,力争实现全员育人、全过程育人和全方位育人的育人格局。

根据学校的总体部署和具体要求,各学院自2016年3月起开展教风与学风建设系列活动。学生工作队伍积极投身于落实教师激励计划、推进学风建设中,主动开展各项学风建设活动。经过两个多月的实践探索,形成学院领导齐抓共管、教师投身本科教学、辅导员严格管理监督、学生主动参与践行的良好局面,全校教风、学风建设初见成效,现将具体工作总结如下:

一、工作思路

学生工作队伍作为全校教风、学风建设队伍的重要组成部分,首先,明确自身定位,明晰学生工作队伍在整个工作格局中所处的位置及功能;其次,根据学校文件精神和整体工作方案,细化队伍岗位职责,将工作任务落到实处,责任到岗,具体到人;最后,结合各学院实际,制定恰当的行之有效的学风建设方案,整体推进全校的教风、学风建设,提高学校的教学育人质量。

(一)明确队伍定位

教的目的是学,优良教风是建设好第一课堂学风的前提。优良教风的形成,教师是主导,学生工作队伍在教学辅助过程中主要职能为加强管理与监督。在第二课堂的学风建设中,专业教师积极参与指导学生课后学习,学生工作队伍则在思想引领、活动组织、生活服务、日常管理、典型教育等方面发挥主要作用。

(二)细化岗位职责

在遵循客观情况的前提下,细化学工队伍岗位职责,充分调动辅导员的主观能动性,有效处理第一课堂和第二课堂的学风建设关系,切实履行第一课堂的辅助和监督职能,同时为第二课堂优良学风营造创造有利环境、提供有效保障。

(三)因地制宜,落到实处

根据学校相关文件精神,学生处制定整体方案,各学院依据本院实际,进行相应的制度建设,为优良教风和学风的营建提供制度保障,通过在学风建设月期间开展形式多样的活动,营建学院优良学风,切实提升育人效果,提高人才培养质量。

二、工作举措

为落实教师激励计划,推进学风建设,各学院从开学初期便积极制定学风建设月工作计划,主动配合学院教风建设开展各项活动,提升了教师教学效果,积极营建第二课堂学习氛围,整体推进了全校的学风建设,具体举措总结如下:

(一)建立规章制度,完善规范体系

制定上课考勤制度、自习制度、巡课听课制度、辅导员谈心制度、寝室走访制度等,全面掌握学生思想、学习情况,为学风建设提供制度保障。

(二)畅通交流渠道,激发学习动力

畅通学生与辅导员、辅导员与专业教师、专业教师与学生,学生与社会的沟通渠道。通过上课督查、学风调研、坐班答疑、导师座谈、示范班级创建、优秀校友进校园等形式,密切专业教师、学生和辅导员的联系,强化学生与社会的互动交流,及时掌握学生学习思想动态,了解学生学习需求,有针对性开展理想信念教育、专业思想教育和养成教育,增强学习的主动性、积极性和创造性。

(三)创新工作载体,丰富活动形式

各学院结合自身实际,创新载体,开展多种形式的学风建设活动:

1、集体自习。法律学院制定《2015级大一新生集体自习方案》,即大一新生(除专升本、双学位以外)按行政班于每周二或每周四晚上参加一次为时2小时的晚自习。方案不仅提出明确的要求,有考勤、有计分,而且还配有一定的学生奖励措施。在引导学生养成良好的学习习惯的同时,营造了浓厚的学习氛围。

2、学术讲座。律师学院积极邀请校内外著名专家学者或实务人才举办讲座,培养学生理论兴趣,提升学术水平以及务实能力。上课实行指纹考勤制度,并与课程平时成绩和评奖评优相挂钩,使得学生缺勤、迟到现象大大改善。

3、分类培养。经济法学院通过召开学生干部座谈会,卓越班学生座谈会、退伍学生座谈会、少数民族学生座谈会、转专业学生座谈会等等,广泛听取学生对学校教学工作的建议和意见。对学生进行分类指导,提升了工作的针对性和实效性。

4、诚信教育。人文学院在各班召开“学风建设和诚信教育”主题班会,组织学生重温学生手册相关内容,加强对诚信考试、学术规范宣传和处分案例警示宣传;通过学习评奖评优等办法,激发积极进取的意识;新生班级组织学生认真学习学分制与学籍管理新办法,帮助学生认识大学学习的特点,把握大学阶段学习的总体要求,把学生主要精力引导到学习上来。

5、园区学风。人文学院通过“学霸”寝室评选活动,加强寝室学风建设,引导学生在寝室内营造勤奋好学、积极进取的浓郁学习氛围,形成互帮互助、你追我赶的良好学风。国际法学院、以学生园区为阵地,通过开展园区文化走廊、寝室摄影周、室风建设评比等活动,倡导学生早睡早起,不沉迷游戏,养成良好健康的生活习惯。

6、以赛促学。商学院通过组织学生参加“大学生数学竞赛”、“上海市仿真模拟实践大赛”、“银锴杯”第四届大学生理财规划大赛等多项赛事促进学院优良学风的形成。“以赛促学、以赛促教、以赛促改”,对于加强学院学风建设起到了积极作用,同时也为更好地开展本科教学改革提供了经验借鉴。

7、树立典型。各学院选树先进典型,成立首届优秀学生事迹宣讲团,充分发挥优秀学生在学风建设中的示范引领作用,建立朋辈辅导机制。政治学与公共管理学院充分发挥学生党员、学生干部在学风建设中的模范带头作用。把抓好学生党员、学生干部的学风建设作为重要切入点,推动学风建设与学生组织自我教育、自我管理、自我服务的职能结合起来,形成你追我赶、相互促进、共建学风的良好局面。

8、新媒体宣传。社会发展学院致力于“华政社会人”、“华政社发先锋”等公众平台的媒体宣传功能的建设,加强对学生的教育引导,营造勤奋向学、积极奋进的校园文化氛围。

三、工作效果

(一)课堂教学成效明显

1、学生出勤情况明显好转。学生迟到、早退情况明显减少,到课率明显提升,抽查教学班级的到课率大部分在90%以上。

2、课堂纪律有所好转。课堂吃东西、玩手机、任意进出、睡觉的情况有所减少。

3、课堂教学气氛更加浓厚,教师责任意识更强,备课准备更加充分,上课态度更加认真,学生端正听课态度,有利于教学效果的提升。

(二)学生学习观念有所转变

1、学生学习习惯和学习秩序有了较好改观,学习主动性与紧迫性有所增强,由“要我学”转向“我要学”,对自身的学习、生活、专业意识、未来规划等方面都有了更深刻的认识。

2、学生对学校相关纪律制度有了更细致的了解,对考试作弊等不诚信行为引发的后果有了更深刻的认识。

3、学生在奖学金评比、学术竞赛和各种考证、考研中有更好的表现。

(三)优良学风营建机制的形成

1、专业教师积极参与到学生的第二课堂学习指导中来,不仅对于学生的专业课方面给予指导,在论文写作、人生体验、考研深造方面也给予学生启发,增进了师生感情、促进了学生的全面发展。

2、各学院逐渐形成了适合本院特色的优良学风营建机制,制定了相关的制度规范,通过文化倡导、检查督促、学风教育、班风建设等多种形式,推进教风、学风建设,提升教学质量和人才培养质量。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042