华东政法大学国家励志奖学金实施细则

发布部门: 学生工作部、学生处、武装部   发布时间: 2017-10-24   浏览次数: 11   索取号: G0140603000-2017-0020

华东政法大学国家励志奖学金实施细则

华政办〔2017235

20171016日第24次校长办公会议讨论通过)

第一章 总则

第一条 根据《财政部、教育部关于印发<普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法>的通知》(财教〔200791号)和《上海市财政局 上海市教育委员会关于印发<上海市普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金实施细则>的通知》(沪财教〔201440号)的要求,为做好我校国家励志奖学金的评审工作,激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,特制定本实施细则。

第二条 国家励志奖学金由国家出资用于奖励资助我校全日制本科(含专升本、第二学士学位)学生(以下简称学生)中品学兼优的家庭经济困难学生。

第二章 奖励标准与申请条件

第三条 国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元。

第四条 国家励志奖学金的基本申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)积极参加社会公益活动;

(五)具有自我解困的意识,愿意通过自己的努力积极解决经济上的困难,生活简朴;

(六)在评选学年经学校认定的家庭经济困难学生;

(七)在校期间学习成绩优秀或学习成绩有明显进步者。在校期间学习成绩优秀,学习成绩优秀的量化标准为在评选学年度获得综合一等、二等或三等奖学金;对于未获得综合奖学金,但在班级综合测评中排名前50%的学生,如具有自我解困的意识,愿意通过自己的努力积极解决经济上的困难,也可申请国家励志奖学金。

第三章 名额分配与预算下达

第五条 国家励志奖学金名额分配根据各学院家庭经济困难学生人数占学校家庭经济困难学生人数的比例确定,对于学生人数过少而无法获得名额的学院,由学生资助工作领导小组讨论决定是否在上级下拨名额内单列名额。

各学院国家励志奖学金的奖励资助名额分配公式为:

学院名额=教委划拨名额×(学院参评年级总人数/学校参评年级总人数)

第六条每年上海市教委下达我校国家励志奖学金名额后,再由学校向各学院下达名额。若学院因学生不符合申请条件而名额用不足,则由学校统筹后重新分配。

第四章 申请与评审

第七条国家励志奖学金实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

第八条国家励志奖学金按学年申请和评审。申请国家励志奖学金的学生为高校在校生中二年级以上(含二年级)的学生。

同一学年内,申请国家励志奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不得再申请国家奖学金或上海市奖学金。

第九条学校学生资助管理机构具体负责组织评审工作,向各学院发出开展评审工作的通知。学生根据国家励志奖学金的基本申请条件及有关规定,向学院提出申请,并递交相关申请材料。各学院负责开展院级评审工作,并在学院范围内进行不少于5个工作日的公示,汇总各学院建议名单后报学生处资助管理办公室。学生处学生资助管理办公室汇总各学院提交的建议名单,由学校奖学金及荣誉称号评审委员会对建议名单进行评议,拟定初审名单,报学校领导集体研究审定后,在校内进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后,将评审结果报市教委审核、汇总,由市教委统一报教育部审批。

第五章 奖学金发放、管理与监督

第十条 学校收到国家励志奖学金后,将奖学金一次性发放给获奖学生,颁发学校统一印制的奖励证书,并记入学生的学籍档案。

第十一条 学校要切实加强管理,认真做好国家励志奖学金的评审和发放工作,确保国家励志奖学金真正用于资助品学兼优的家庭经济困难学生。

第十二条 学校要严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对国家励志奖学金实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时应接受财政、审计、纪检监察、主管单位等部门的检查和监督。

第六章 附则

第十三条 本办法由学生处负责解释。

第十四条 本办法由校长批准,自公布之日起施行。原《华东政法大学国家励志奖学金实施细则》(华政办〔2011290号)同时废止。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042