华东政法大学全日制本科生课程考核管理办法

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2017-12-28   浏览次数: 10   索取号: G0140104000-2017-0220

(经20171218日第31次校长办公会议通过

华政办〔2017313号)

第一章

第一条 为进一步加强全日制本科生课程考核管理工作,推进学风和教风建设,适应人才培养需要,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》及《华东政法大学全日制本科生学分制学籍管理规定》,制定本办法。

第二条 课程考核是课程教学的重要组成部分,考核的目的在于促进学生系统学习和掌握所学知识,检验教学效果,总结教学经验,提高教学质量。

第三条 凡属专业教学计划内规定学生应当修读的课程,均要进行考核,考核合格方能取得相应学分。考核成绩及所得学分记入学生本人学籍档案。

第四条 全日制本科生的理论课程考核按本办法进行。

实践课程和体育课程等按相关规定执行。

第二章 组织管理

第五条 学校分管本科教学的领导负责组织领导课程考核工作。教务处统筹安排全校本科生课程考核工作,检查监控试卷质量,统筹协调各学院(部)课程考核安排,组织巡、督考,处理考试违纪和其它突发事件。

第六条 各学院(部)分管本科教学的领导负责组织管理本学院(部)的课程考核。

各学院(部)必须认真组织落实考试工作的各个环节,在期末考试前,做好以下工作:

(一)召开学院(部)领导办公会议,研究落实考试工作的具体措施和安排。

(二)召开学院(部)教职工会议,布置考试相关的各项具体工作,包括命题及试卷审定、监考(巡考)培训及安排、试卷领取、保存、发放、评阅、成绩评定、归档和试卷复查等。

(三)在学生中进行考风考纪教育。

第七条教师应承担课程考试监考工作。学院(部)应负责安排教师和职工担任监考。

考生30人以下可安排1人监考,31人以上应有2人监考。

监考人员应认真履行监考职责。

第三章 课程考核方式与命题

第八条 理论课程考核分考试和考查两种。其中必修课程实行考试,选修课程实行考查。考试成绩按百分制评定,考查成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格5级制评定。

第九条 理论课程考试一般采用笔试(闭卷或开卷)、口试、口试与笔试相结合、技能测试等方式。

理论课程考查一般采用撰写论文(设计或报告)、提交作品、笔试(闭卷或开卷)等方式。

因课程特殊情况,需要采用其它方式的,应向教务处提出申请,由教务处审查批准。

一门课程考核可采用一种或数种方式进行。

第十条 必修课应当进行期中考试和期末考试。期中考试一般在第8-9周。以随堂考试方式进行的,考试时间不得超过2节课,且应在考后向学生公布评分标准及分数;以论文、课外作业或其它方式进行的,不得占用课堂教学时间。期末考试一般在第17-18周进行。

第十一条 选修课无需安排期中考试。教师安排的,不应占用课堂教学时间。有平时测验的,可计入课程学生平时成绩。期末考查一般在第16周进行。

第十二条 期末考试每门课程笔试时间一般为120分钟,特殊情况经批准也可适当缩短或延长。

第十三条 课程考核命题的依据是教学大纲。命题应根据课程特点,重点考查学生对所学基础知识、基础理论和基本技能的理解和掌握情况,同时也应考查学生运用基础知识、基本理论和技能分析和解决实际问题的能力。

第十四条 命题应尽可能做到教考分离,鼓励有条件的教研室或学科建立题库。

第十五条 命题一般应按题型(一般不少于4)、题量、难易度、区分度、覆盖面(教学大纲75%以上的章节)、各题分值分配等指标参数规范性和科学性的要求进行操作。

如有程特殊情况,需报教务处批准。

第十六条 开卷考试命题应重点考查学生对所学知识的综合概括能力、分析推理能力和理论联系实际能力,不应考查教材、参考资料、笔记中的一般识记内容。

第十七条 相同名称、代码、教学要求的课程,应采用同一要求的试卷。学分或教学要求不同的课程,应采用不同的试卷。

第十八条 已完成题库的课程,可利用题库考试。尚未完成题库的,应按规范完成两套(或多套)试卷。

考试课程的试卷均须在该课程考试前7天完成送审。每门课程须制作完成覆盖面、难易度、题型、题量相当的AB两套试卷(两套试卷重复题目不得超过10分,和往年试卷重复题目不得超过20分)和相应的参考答案或评分标准,5分以上的题目应明确采分点。

试卷由课程所在教研室主任或分管院长审核后送教务处审查接收,由教务处决定考试用卷。

凡不符合要求的试卷,教务处予以退回并要求整改。

第十九条 考试课程已印制完毕的试卷须由课程主考领取,课程主考负责试卷分封装袋等组织工作。

第四章 成绩管理

第二十条 课程考核结束后,任课教师须在7天内完成阅卷和成绩登录。

第二十一条 阅卷评分应遵守《华东政法大学试卷批阅规则》,严格按照参考答案(评分标准)进行。

第二十二条 课程考试总评成绩由平时成绩和期末考试成绩两部分组成,一律按百分制进行评定。平时成绩包括考勤、作业、测验、期中考试和课堂表现等,一般占课程总评成绩的30%,期末考试成绩一般占课程总评成绩的70%。平时成绩的评定要客观、真实、准确,有一定的区分度,平时成绩优秀率(90分以上比例)一般不超过30%。选修课总评成绩优秀率一般不超过40%

因课程特殊情况,需要改变成绩比例的,应向教务处提出申请,由教务处审查批准。

课程总评成绩满60分为合格,期末考试成绩低于50分(不含50分)的,该课程总评成绩为不合格。

第二十三条 课程考核成绩及格,才能取得学分。

必修课程成绩不及格,学生应当参加补考,补考以当学期1次为限,及格者成绩以60分记,不及格者以实际分数计。

选修课程成绩不及格不予补考,必须重修或另选同类别其它课程。

被取消考试资格者、考试违纪(作弊)者取消课程考试成绩,必修课程可补考、重修或重选,选修课程可重修或重选。

第二十四条 阅卷结束后,任课教师应对命题、学生答题情况进行统计分析,制作《课程考试情况分析表》,随学生成绩单等材料一并归档。

教师应在考试结束后7天内把试卷等归档材料交到所在学院(部)。学院(部)检查后应在下学期开学后7天内交到试卷库。

第二十五条 学生成绩单上不得出现成绩空白,如出现,应由任课教师说明原因。

第二十六条 学生对必修课程期末考试成绩有异议,可申请试卷复查。复查只查考生答卷是否存在漏评、加分错、翻录错、登录错,不重新评阅答卷。学生申请复查试卷每门课程仅限一次。

学生申请试卷复查的,应填写《试卷复查申请表》,并于注册日起三日内直接提交至教务处考试中心。试卷复查由教务处统一受理,各学院(部)不予受理。

教务处考试中心组织试卷复查,并及时向学生反馈复查结果。学生不直接参与试卷复查,复查不供学生查阅答卷。复查结果为终局决定。

试卷复查审批从严把握,学院(部)不得擅自受理学生查卷。

经复查,成绩确有错误的,由任课教师按规定填报《更正成绩申请表》,送教务处校正成绩。

校正后成绩由合格变为不合格的,学生应参加课程补考。校正后成绩由不合格变为合格的,不再补考。

第五章 考试纪律

第二十七条 学生办理选课手续,正常上课,完成规定作业,方可参加课程考核。无故缺课或不能按时按量完成作业的,可在平时成绩中酌情扣减分数。无故缺课3次以上或作业未完成1/3以上的,平时成绩不得高于60分。无故缺课达1/3以上或作业未完成1/2以上的,取消考核资格,课程成绩以零分计。

第二十八条 学生因两门课程期末考试时间冲突、受伤、生病、公派交流离校、直系亲属病危、病逝等特殊情形而不能参加考试的,应在考试前办理缓考手续。有正当理由不能在考前办理的,应在考后一周内办理。

学生申请缓考必须填写《缓考申请表》,并附上相关证明,经所在学院(部)审核同意后,在课程考核前报教务处审查备案。缓考与补考同时进行,由教务处统一组织,缓考课程总评成绩亦由平时成绩和期末缓考成绩二部分组成,缓考不及格者不得补考。

学生因公事申请缓考,必须提交有关部门出具的证明;因受伤、生病申请缓考的,须是正在住院、急诊确实不能参加考试的学生,并需交验医院或校卫生科证明。非因上述事项申请缓考,一般不予批准。

选修课程期末考查不得申请缓考;确因特殊情况不能参加的,应事先征得任课教师同意,在期末考查后一周内完成,否则期末成绩以零分计。

第二十九条 学生擅自缺考,该课程考核成绩以零分计。

第三十条 学生参加课程考核必须凭学生证(校园卡)和有效身份证件在规定时间入场。

第三十一条 学生存在下列情况之一者,监考人员应给予口头警告并纠正:

(一)未按考场规则或监考人员要求就座者;

(二)至发试卷时仍未按监考人员要求将书包、复习资料、手机等携带物品放在指定位置者;

(三)未交卷随意离开座位起立或走动者;

(四)未经监考人员允许拿用他人的文具或计算器者;

(五)考试中企图偷看他人试卷者;

(六)交卷后仍在考场逗留或在考场附近高声喧哗者;

第三十二条 学生有下列情形之一者,构成违反考场纪律:

(一)违反上一条任何一项,且拒不改正或重犯者;

(二)他人强拿自己的答卷或草稿纸未加拒绝或未及时向监考人员报告者;

(三)开卷考试中借用他人的笔记、考试材料或使用非允许的资料者;

(四)擅自将试卷带离考场者;

(五)其他影响考试正常进行者。

第三十三条 学生有下列情形之一者,构成作弊:

(一) 闭卷考试中以任何形式持有与考试课程有关的信息(不论是否翻阅、偷听);

(二) 考试过程中以任何形式传接或告知与考试课程相关的内容,或窥视他人试卷、草稿纸,或为他人提供窥视条件;

(三) 开考后仍将各类通讯设备、智能穿戴设备等放在身上、身边者(不论是否内含与考试相关内容);

(四) 同场考试中有违反考场纪律的行为且受到监考人员二次口头警告者;

(五)有其他严重违反考试纪律行为者。

第三十四条 学生有下列情形之一者,构成严重作弊:

(一)由他人代考、替他人参加考试者;

(二)组织作弊者;

(三)使用通讯设备或智能穿戴设备或其它器材实施作弊者;

(四)窃取考试试题者;

第三十五条 在考试过程中或者在考试结束后发现下列行为之一者,应当认定相关考生构成考试作弊:

(一)通过伪造证件、证明、档案或其他材料获得考试资格、加分资格和考试成绩者;

(二)评卷过程中被认定为答案雷同者;

第三十六条 学生有违反考场纪律、作弊或严重作弊行为者,该课程成绩记为零分,必修课程可补考、重修或重选,选修课程可重修或重选。学校根据情节轻重,给予相应的纪律处分。

第三十七条 考试中的违纪和作弊行为以监考(巡考)人员的当场认定为主,并按以下程序处理:

能够当场认定考生违纪、作弊或严重作弊的,应固定证据,没收试卷,宣布取消考生的考试资格,终止学生考试。

不能当场认定考生属违纪、作弊或严重作弊但考生有重大嫌疑的,不必终止学生考试,应固定现有证据,待进一步调查取证后再认定。

监考(巡考)人员应在当场考试结束后,立即将违纪、作弊或严重作弊相关材料和证据交教务处考试中心,并出具详细的情况说明。

第六章

第三十八条 各学院(部)在考试期间可组织教师对学生进行答疑,但不得组织针对考试的总复习,不得划定复习重点。

第三十九条 各科试卷在评卷结束后由教务处统一保存,至学生毕业一年后销毁。

第四十条 各学院(部)在每学期开学后对上学期试卷进行复查。

第四十一条 与课程考核工作有关的部门与个人应严守职责,做好试卷保管、保密工作,杜绝试卷遗失、泄密等情况的发生。

第七章

第四十二条 学校统一组织全日制本科生进行的其它考试,有专门规定的,按专门规定执行;没有专门规定的,参照本办法执行。

第四十三条 本办法由教务处负责解释。

第四十四条 本办法由校长批准,自公布之日起施行。原《华东政法学院全日制本科生课程考核管理办法》(华政办[2007251号)同时废止。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042