华东政法大学教职工福利费管理和使用办法

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2018-01-15   浏览次数: 10   索取号: G0140104000-2018-0229

(经201818日第1次校长办公会议通过

华政办〔201812号)

为促进学校教育事业发展,改善教职工生活条件,规范教职工福利经费管理和使用,提高经费使用效益,根据上级有关规定,结合实际情况,制定本办法。

第一条 经费来源

学校根据上海市人力资源和社会保障局、上海市财政局确定的本市机关、事业单位工作人员年度福利费提取标准,确定福利费总额,列入年度预算。

第二条 管理和使用原则

(一)坚持专款专用原则。

(二)坚持提取额度与使用额度均衡原则。

(三)坚持集体利益与个人利益相结合原则。

(四)坚持公平合理原则。

第三条 适用对象

本办法适用于学校在编教职工。

第四条 使用范围

福利费主要用于教职工集体福利和教职工住院、重大疾病、生活困难等补助、慰问及其他个人福利。

(一)集体福利

1.补充医疗保险。为减轻教职工门诊、住院及重大疾病医疗费用负担,根据上海市教育工会相关通知要求,为每位教职工购买补充医疗保险。

2.疗休养。每年利用暑假组织部分教职工休息休养,疗休养人数和标准根据上级文件要求确定。

3.体检。每年组织教职工体检,体检标准和机构由校工会委员会决定。

4.节日慰问。根据福利费使用情况,每年在劳动节、中秋节、国庆节等国定节假期间慰问教职工。

5.退休慰问。为感谢教职工在职期间对学校事业发展做出贡献,对当年度退休的教职工给予慰问。

6.校领导慰问。由校领导根据教职工生活、工作情况确定慰问对象和标准。

7.元旦春节帮困慰问。对家庭人均收入低于本市城镇居民最低生活保障线的教职工家庭;本人、配偶及直系亲属患大病、重病或须长期治疗的慢性病,按本市医保制度个人负担医药费后严重影响家庭基本生活的困难教职工家庭;其他特殊原因导致生活特困的教职工家庭给予元旦春节帮困慰问。对年度内为学校事业发展做出重要贡献的教职工、引进人才和烈属、军属等给予元旦春节慰问。慰问对象、标准根据每年帮困慰问工作方案确定。

8.餐费补贴。按照一定标准补贴教职工餐费。

(二)个人福利

1.困难补助。对教职工本人因病住院,配偶、直系亲属患重大疾病及因突发事件造成家庭经济困难等情况给予补助。

2.重大疾病、住院医疗补助。对教职工本人患重大疾病、住院医疗给予补助。

3.丧葬补助。对教职工直系亲属去世给予丧葬补助。

4.生育慰问。对女教职工生育子女给予生育慰问。

第五条 使用审批程序

集体福利中的补充医疗保险、疗休养、体检和节日慰问,由校工会(妇工委)负责;退休慰问和餐费补贴由人事处负责;元旦春节帮困慰问由党委办公室(校长办公室)、党委组织部(党委统战部)、工会(妇工委)、人事处等相关部门负责。

个人福利由教职工本人或所在部门(学院)提出申请并提供相关依据,经所在部门(学院)党组织负责人审核、人事处负责人批准后发放。其中,重大疾病、住院医疗补助申请由各分工会提出申请,经所在部门(学院)党组织负责人审核、校工会负责人批准后发放。

第六条 管理监督

福利费由人事处、工会和财务处共同管理,在规定的范围内合理使用。财务处向教代会报告教职工福利费使用情况,做到帐目清楚、开支合理,接受教职工监督,同时接受纪检监察和审计部门监督。

第七条 解释

本办法由人事处、工会负责解释。

第八条 施行

本办法经校长批准,自201811日起施行。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042