“传承教育遗产 再创育人伟业”格致楼修缮总结交流会在校举行

发布部门: 基建处   发布时间: 2018-02-01   浏览次数: 10   索取号:

125日下午,由上海市教育委员会和上海市文物局主办,我校承办的“传承教育遗产、再创育人伟业”上海市文物建筑格致楼修缮总结交流会举行。上海市教育委员会、上海市文物局、上海市规土局、上海市历保委办、上海市教育基建管理中心、上海市部分高校、部分区文化局领导和专家,以及媒体单位及文物设计单位代表出席总结会。会议由我校基建处处长朱俊主持。

会上,朱俊详细介绍了格致楼修缮从前期立项准备工作到设计方案,再到施工的整个过程。



上海市文物局文物管理处处长李孔三指出,此次修缮严格按照文物保护法“不改变文物原状”原则,为格致楼能更好地达到文物修缮指标而努力,也为日后学校文物建筑修缮和利用做好铺垫及参考依据。



上海市教委发规处处长劳晓云表示,市政府高度重视历史文物建筑的保护,格致楼修缮项目的顺利实施是市政府及相关部门重视文物建筑保护的举措之一,也是上海教育、文化主管部门实施文教结合并向纵深推进落实的典型案例。此次修缮为华东政法大学今后的校园乃至上海高校历史建筑的保护起到重要的样板和带动作用。


校党委副书记、副校长闵辉从长宁校区校园建设和历史角度出发,指出在此次修缮过程中面临经费紧张的情况下,自筹资金进行修缮,凝结了各有关单位、领导和专家的智慧和心血。华政人必将继续遵循“笃行致知、明德崇法”的校训,不忘初心,砥砺奋进。


最后,各位与会专家从我校长宁校区整个建筑历史角度出发,对校园后续建设工作陆续启动、更好推进项目建设、不断优化资源配置、进一步提高学校的人文软实力和办学竞争、提升校园文化和内涵进行了交流。专家一致认为文物建筑修缮工作复杂,且国家标准定额较低,希望政府相关部门能在资金方面予以支持。





补充阅读:

格致楼落成于1899719日,砖木结构的3层房屋,建筑面积约1898平方米;1994年,被列入第二批优秀历史建筑。20144月,与校园内的韬奋楼、六三楼、四号楼等一批优秀建筑一同被上海市人民政府核定为上海市文物保护单位。


中科院院士、同济大学建筑学专家郑时龄教授从历史文化的角度指出,长宁校区“圣约翰大学历史建筑群”是我国具有鲜明特点的一批近代建筑,建筑群格局完整,绝大多数历史建筑保存完整,校园文化和保护基础相得益彰,具有很高的建筑文物保护价值。

作为“圣约翰大学历史建筑群”首例完全按照文物保护法“不改变文物原状”原则进行修缮复原的典型实例,在历时10个月“匠心”文保标准修缮后,格致楼重拾原貌,焕发出历史感的往昔风采。

 

传统工艺修复清水墙,让墙面可以“呼吸”

历史上,格致楼传统的清水砖墙被红色和灰色涂料覆盖。这是一种对外立面墙“描画”的维修处理手法,即对老墙表面粉刷和涂料后,以涂料画缝做出砖缝效果,由于涂料本身透气性较差,阻碍了原有砖体的“呼吸”,在长期自然侵蚀下,容易导致表面粉刷起壳、涂料脱落,局部修补痕迹明显,外立面感官失真。针对此,在修复小样得到文物局专家认可后,经过一系列脱漆、清洗、打磨、修补、划缝、勾缝、增强、憎水等传统工序进行修复。

 


恢复木窗,增设纱窗,兼顾原貌和保温节能

历史上对格致楼进行修缮时,从使用功能考虑出发,格致楼的原有木门窗被铝合金窗所代替,原始的圆弧窗头也被改为平窗头。在本次修缮中,恢复了圆弧实木木窗和仿古造型五金,并进行了做旧工艺处理。

安装过程中采用原始墙体开槽,嵌入垫木后窗框与垫木连接,砂浆、结构胶、砖粉三重填充防渗水的综合工艺。此外,考虑到华政校区绿化面积广,夏季蚊虫较多等,实施了加大窗框截面,玻璃窗内侧增加木质纱窗的方案。

 

数次11实物打样,确认屋脊飞檐翘角

同校园内其他建筑一样,格致楼具有“中西结合式”的特点。郑时龄教授介绍格致楼外廊、庭院等建筑格局是西式的,屋檐飞檐等建筑风格的“外衣”是中式,这种建筑被称为“中国装”建筑。格致楼外观屋角飞檐翘起,类似于寺庙屋脊,具有典型的中国古建筑特点。




由于历史上多次改造,格致楼原有屋面和极具特色的高翘屋角均已失去,同时因历史资料缺失,仅凭借历史照片无法明确屋面翘角,因此在修缮过程中以书籍、照片和校园内建筑作参考,制作了多款不同形式的屋脊翘脚,并按照11样板制作实物。再经由文物局确定,最终建成与其同时期建筑“韬奋楼”的屋角形式,恢复了屋脊飞檐翘角。

 

重现外廊,恢复中庭,呼应建筑群整体风貌

以前的格致楼因教学用房紧张,曾将外廊封堵分隔成办公用房,室内格局也进行了较大调整,建筑内一层、二层通高的中庭不复存在。本次修缮中率先恢复了一层外廊原貌,作为通廊;二三层外廊区域恢复历史效果,新建隔墙暂作为办公使用,待校区经过重新规划后再恢复通廊风貌,该方案得到了文物局审批通过。同时,对恢复原有中庭,并对楼梯间、大厅等进行重点保护部位进行了修旧如旧的保护处理。



 

韬奋楼成为格致楼修缮过程中的重要参照标准。在初始设计中,格致楼的外廊窗下护栏原本采用墙体砌筑,经市文物局指导,参照“韬奋楼”木质护栏样式,恢复实木外置护栏。外廊木门的设计,亦参考“韬奋楼”的外墙窗做法——同框一体,内侧玻璃木门和外侧百叶门。

格致楼,曾称格致室,曾用名科学馆、办公楼,于18981120日奠基, 1899719日举行落成典礼。楼址原系1879年购置的别墅住宅,当时供圣约翰书院(St.Johns College)创始人、美国圣公会上海主教施约(S.I.J.Schereschewsky)办公和起居使用。格致楼初建的经费共计3万美元,其中一半,由校长卜舫济于1897年赴美募得,另一半由上海士绅、学生及西商等捐助。

格致楼为三层楼房,基地面积930平方米,砖木结构,计房60间。楼西墙面与韬奋楼南墙面相仿,其南墙面为城堡式。历史上格致楼一、二楼分别为物理化学试验室及课室,以及神学课室,三楼为医学系课室。此外,圣约翰大学的博物院也曾设在此楼,因此被成为科学馆(Science Hall)。中国学校中筑有科学馆在当时实属仅有,约大也引以为,自称“教授自然科学,实为约大开其端也。”

据圣约翰大学建筑工程系毕业生、曾在圣约翰大学执教的国内著名城市规划学家、同济大学教授李德华、罗小未夫妇回忆,圣约翰大学建筑工程系最初位于格致楼(时名科学馆)一楼中,学生用的图板等工具曾放置在楼梯间里带有扁平格子的大橱柜中。在这里他们度过了美好的求学、教书时光。格致楼的外廊也成为当时年青学子课外交谈、课余活动的重要场所之一。

1952年,全国高校院系调整,华东政法学院在原圣约翰大学、复旦大学、东吴大学等9所院校的法律系、政治系和社会系的基础上成立,并沿用了圣约翰大学的校址,其中格致楼作为院长办公室、教务处及有关教研组、总务处及所属科室等使用,故将科学馆改名为办公楼。1998年华东政法大学在扩大招收住宿学生人数、紧缩办公用房,将该办公楼改作学生宿舍,采用曾用名格致室中的“格致”一语,改名为“格致楼”,并使用至今。

来源|基建处 党委宣传部(新闻中心)  文字|马超 高云微

摄影|江兴伟 李馥华                  编辑|熊颖杰

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042