第一届金融法律论坛在校举行

发布部门: 经济法学院   发布时间: 2018-02-05   浏览次数: 10   索取号:

120日,由华东政法大学虞伟庆金融法律研究院主办的“第一届金融法律论坛”在我校举行。本次会议主题为“金融稳定发展的法治保障”,来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院法学所、中央财经大学、武汉大学、辽宁大学、西北政法大学、复旦大学、上海财经大学、上海对外经贸大学以及华东政法大学等10余家科研院所,山东省高级人民法院、上海市政府法制办、上海国盛集团、华宝证券有限责任公司、上海帅安资产管理有限公司等实务部门,浙江点金律师事务所、北京大成(宁波)律师事务所、江苏良翰律师事务所、上海阮露鲁律师事务所等知名律所,《中国社会科学》杂志社社科部50余位专家学者参加了本次会议研讨。

我校副校长顾功耘教授在开幕致辞中指出,本次会议致力于围绕研究金融法律问题,为国家金融法律的发展,尤其是上海金融法律的发展提供智力支撑。本次会议主要围绕金融监管体制、金融服务实体经济以及如何防范金融风险三个方面展开。

浙江点金律师事务所主任、华政虞伟庆金融法律研究院名誉院长虞伟庆致开幕辞。他希望研究院的工作在新时代能够牢牢聚焦金融法律问题,不断推动理论与实务的融合研究,进一步推进研究方式创新,加大科研经费支出,为各位专家学者提供机会,调动青年教师的研究积极性。

本次会议分为“我国金融监管体制机制的创新”“互联网金融监管制度的探索”“地方政府债务管理的路径”“金融科技与创新的法治思考”四个单元进行,与会专家学者对上述单元进行了充分的发言与讨论。

我校经济法学院吴弘教授作会议总结发言,他根据全天的会议报告以及讨论,总结出金融稳定发展与防范风险的重要性,强调应当进行系统性监管,希望与会学者能够针对防范金融风险问题开展更深入的研究,对我国金融稳定发展的法治保障提供更多建设性意见。

来源|经济法学院   图文|胡改蓉   编辑|熊颖杰

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042