我校王莲峰夫妇荣获“上海市教育系统比翼双飞模范佳侣”

发布部门: 商学院   发布时间: 2018-03-09   浏览次数: 17   索取号:

36日下午,上海市教育系统在黄浦区青少年科技中心召开纪念“三八”国际劳动妇女节108周年暨先进表彰大会。我校知识产权学院教授、博士生导师王莲峰夫妇荣获“上海市教育系统比翼双飞模范佳侣”,并作为代表上台领奖。

王莲峰夫妇合影

对于女性、婚姻、家庭的关系理解,王莲峰这样说,“女性关系到一个家庭是否幸福和睦,孩子是否能够健康成长。作为妻子,应该理解和支持丈夫的工作;作为母亲,应为孩子树立自尊、自强、自立的榜样;作为儿媳,要懂得尊敬和孝敬长辈,学会倾听;在大家庭里,兄弟姐妹之间应相互支持和帮助,这样不管大家庭还是小家庭都会其乐融融。”

    2016
年至今,王莲峰担任民建上海市委法制委员会执行主任、上海市长宁区人大代表及法制委员会委员、民建华东政法大学副主委。积极参与国务院法制办主持的商标法等立法工作,为学校争得荣誉。公开发表论文百余篇,作为子课题负责人主持和参与完成国家社科基金重大项目《互联网知识产权立法研究》(2015-2018年);主持完成国家社科基金项目《我国商标注册原则的反思与改进研究》(2012-2013年)等。独著《商标法学》(第二版)入选“十一五”国家级规划教材,并获得2015年上海市高校优秀教材奖。

丈夫沈贵明,在全国公司法和破产法领域研究成果显著,有较大知名度。主持并完成国家级、省部级等各级项目10余项。出版独著,担任主编、副主编出版著作和教材10余部。在《法学研究》《法学》《法学评论》《法学家》《法律科学》《法制与社会发展》等法学核心期刊发表学术论文60余篇。

来源|妇工委   文字|任颖龙   摄影|黄岳峥   编辑|熊颖杰

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042