教育部报道我校推进学生管理法治化工作

发布部门: 宣传部   发布时间: 2018-03-13   浏览次数: 10   索取号:

日前,教育部网站转载报道我校推进学生管理法治化工作,从“注重建章立制,规范管理体系”“坚持依章办事,增强管理实效”“培育法治理念,营造法治氛围”“加强理论研究,推进成果转化”等四方面对我校学生管理相关情况进行了报道。

为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和在中国政法大学考察时的重要讲话精神,我校紧紧围绕立德树人、德法兼修,培养高素质法治人才的目标要求,对标中央31号文和教育部第41号令,以《学生管理办法》修订为契机,始终树立学生管理的法治理念,把学生全面发展作为学生管理的基本导向和价值遵循,积极探索、深入推进学生管理法治化,构建管理育人长效机制。建章立制,对标教育部规定,提升“立法”质量;依章办事,运用法治思维和法治方式,增强管理实效;培育法治理念,强化学生自我管理,营造校园法治氛围;注重研究,坚持理论指导实践,推进研究成果转化。

来源|党委宣传部(新闻中心)

 

附教育部转载报道全文:

华东政法大学推进学生管理法治化

注重建章立制,规范管理体系。以尊重和保护学生利益、促进学生自我管理为重点,修订《学生管理办法》,推进学生管理法治化,构建管理育人长效机制。吸收、借鉴学生管理中的好办法,并将其纳入学校新规定、新办法,新增“班级事务民主管理”“学生参与学校管理”等内容。实施分层分类管理,以《学生管理办法》为学生管理“根本法”,以学生违纪处分规定、听证暂行规则、申诉处理规定和学籍管理规定等为“单行法”,完善“1+X”学生管理规范体系。

坚持依章办事,增强管理实效。健全学生管理工作协同运行机制,明确各部门工作职责,规范工作程序,细化工作流程。依托学生工作综合管理系统,实现学生管理信息化、智能化,“线上”办事流程设计确保学生管理严格依章办事、公开透明。注重运用法治思维和法治方式进行学生管理,奖学金评定、学生资助等坚持公开公正公平,强化公示公布等环节,学生违纪处分重程序、重证据,完善听证、申诉等制度设计,保障学生权利。

培育法治理念,营造法治氛围。将理想信念教育和法治理念培育有机结合,推进由“思政课程”向“课程思政”教育教学改革,大力培育和践行社会主义核心价值观。将法治理念培育与解决学生实际问题相结合,在职业发展教育、帮困资助等工作中,加强学生诚信教育,明确学生权利义务,培养学生契约精神。组织法学名家讲座、法律工作者交流会、学术竞赛、模拟法庭竞赛等活动,加强校园法治文化建设。开展校园法治实践,建立健全班级规章制度,引导学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

加强理论研究,推进成果转化。邀请知名专家学者牵头开展理论研究和工作指导,培养一支精于思政领域与法律问题研究的高素质教学研究队伍,提升辅导员队伍法治思维和法治能力。发挥全国辅导员专题培训基地作用,开展学生管理法治化和诚信教育辅导员专题培训,将研究成果推广辐射。开展教育部人文社科高校思想政治工作专项、上海市学校德育理论研究和决策咨文等课题研究,涉及高校学生教育管理中的法律问题、高校学生思政工作相关法律及实务等,构建较为完善的研究方阵和研究体系。重视研究成果转化与落地,承担市教委“名师工作室”任务,为高校辅导员法治化教育管理的深化实践研究提供平台。

 

原文链接:

http://www.moe.edu.cn/jyb_xwfb/s6192/s222/moe_1740/201802/t20180213_327375.html

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042