我校召开2018年春季学生工作会议

发布部门: 学生工作部、学生处、武装部   发布时间: 2018-04-09   浏览次数: 548   索取号:

329日下午,我校在松江校区尚法厅召开2018年春季学生工作会议,校党委副书记、副校长闵辉出席。各学院学生工作负责人、全体专兼职辅导员、党委学生工作部(处)和团委全体工作人员参加会议。会议由党委学生工作部(处)部(处)长王戎主持。

知识产权学院党委副书记刘光龙、经济法学院党委副书记黄莉、文伯书院党总支副书记吴松强在会上作工作交流;团委书记陈赛金,党委学生工作部(处)副部(处)长闻庆礼、黄巧荣、汤君、谷向荣分别对学期相关工作作了具体部署。王戎提出了2018年学生工作整体思路。

闵辉肯定了党委学生工作部(处)、团委和相关学院对2018年工作的计划与安排,同时提出了“立足新时代,迈入新征程,做强大学生思想政治教育”的学生工作总体要求。他指出,在中国特色社会主义进入新时代的历史方位,要进一步明确学校学生工作定位,主动对接、服务、支撑、保障学校改革发展,将我校的学生工作从“活起来”“实起来”向“强起来”的目标推进。他指出,“强起来”是学生工作的责任所在,由学校坚持立德树人、德法兼修,培养社会主义建设者和接班人的人才培养定位决定;要紧紧依托党委领导、生源质量、管理水平、工作队伍等优势,以学生获得感、工作队伍的成长发展以及工作的社会影响力作为评价标准,巩固良好生态、延续良好势头,强化基础,突出重点,不断开创我校学生工作新局面。

闵辉提出,要实现学生工作“强起来”的目标,必须注重三个“下功夫”:一是要在调研上下功夫,做到问需、问弱、问计。“问需”是要深入把握新的历史坐标提出的一系列新部署、新任务,党中央政策要求以及学生的切实需求;“问弱”是要全面系统梳理“学习理论、把握规律、理顺机制、健全制度、补齐短板、消化库存、优化供给、增强特色、夯实基础、创新模式、强化队伍和提高效果”等十二个方面中的短板弱项;“问计”是要基于对工作的理性思考、工作对象的建议和意见,以及相关工作经验的学习借鉴,进一步明确工作任务和思路举措。二是要在落实上下功夫。在工作内容上,要对现有政策文件、工作规章制度以及工作部署和计划周密部署、系统落实,把学生最关心、最需要、最迫切的现实问题摸清楚、解决好,加强督促指导,严肃工作纪律,确保工作取得实效;在工作方法上,要做到目标明确、责任主体明确、节奏步骤明确、时间表明确和评判考核标准明确;在工作态度上,要秉承坚韧性、精准性、担当性的要求,求真务实、真抓实干。三是要在推进上下功夫。通过解决一批重点难点问题,夯实基础;通过突破一批瓶颈弱项,实现优化;通过完善一批大学生思想政治教育工作的政策文件和规章制度,推进法治化;通过探索一批行之有效的工作平台,丰富工作载体;通过凝练一批有特色、有经验的项目,巩固优势。高起点、高质量、高标准谋划工作,不断强化工作整体推进,真正达到“人无我有,人有我新,人新我优”。

2018年学校学生工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实全国和上海高校思政工作会议精神,围绕学校“十三五”发展规划和“四梁八柱”整体布局,坚持发展学生的工作理念和精细化、标准化、法制化、信息化的工作要求,聚焦“强基础、重协同、提素能、树品牌”,有计划、有指导、有落实、有检查、有反馈、有总结地推动工作落细落小落实,不断提升学生工作质量。

来源|学工部、学生处   文字|潘洪涛   摄影|黄小园   编辑|熊颖杰

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042