华东政法大学学生申诉处理规定(试行)

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2018-04-10   浏览次数: 15   索取号: G0140104000-2018-0245

  

(经201842日第8次校长办公会议通过

华政办〔201886)

求意见稿i

  

第一章 总则

第一条 为规范对学生实施的处理或者处分行为,切实维护学生的合法权益,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和有关法律法规,结合学校实际,制定本规定。

第二条 本规定所称的申诉,是指学生对学校给予的处理或者处分有异议,向学校提出申诉理由和依据,请求重新处理的行为。

第三条 本规定适用于我校接受普通高等学历教育的本科生和研究生。

第四条 对学生申诉的处理,遵循实事求是、有错必纠的原则。

对学生申诉的处理,遵循公正、公开的原则。

对学生申诉的处理,不得加重处理或处分。

第二章 申诉机构

第五条 学校成立学生申诉处理委员会(以下简称“申诉委员会”),负责处理学生的申诉。

申诉委员会设主任委员1名、委员若干名。申诉委员会由分管监察工作的校领导,校长办公室、监察室、团委等部门负责人,校学生会主席和教师代表组成。

申诉委员会下设申诉事务处理室。申诉事务处理室设在校长办公室,负责处理日常事务。

第六条 下列人员,不得担任该申诉委员会的委员:

(一)做出学生处理或处分建议的部门的工作人员;

(二)与申诉案件有利害关系或者与申诉人有利害关系的人员。

第三章 申诉受理

第七条 学生对处理或者处分决定有异议的,应在接到处理或者处分决定书之日起10日内,由本人或委托他人向申诉事务处理室提出书面申诉申请;逾期提出申诉的,不予受理。

处理或者处分决定书未告知学生申诉期限的,申诉期自学生知道或者应当知道处理或者处分决定之日起算,但最长不超过6个月。

第八条 申诉申请书应包括申诉人的基本情况(包括姓名、性别、籍贯、学号、所在学院、专业、联系地址、通讯方式等)、申诉的事项、事由及相关证明或证据等。

申诉申请书须由学生本人签名;由他人代为提出申诉申请的,应提交本人签署的委托书。

第九条 对学生提出的申诉,申诉事务处理室应当在接到申诉书后对申诉材料进行形式审查,并区别不同情况做出如下处理:

(一)符合申诉受理范围且材料齐备的,应当予以受理。

(二)符合申诉受理范围但申诉材料不齐备的,告知申诉人在5日内补充完整。逾期不补或补充不齐备的,视为撤回申诉。

(三)已作出申诉复查结论的以及不符合申诉受理范围的,不予受理。

第十条 申诉人依法提起行政复议、行政诉讼或采取其他合法方式解决争议,有关行政机关、人民法院和其他争议解决机构已经受理的,申诉处理中止;已经处理的,申诉处理终止或不予受理,不再重复处理。

第四章 申诉复查

第十一条 申诉事务处理室在决定受理申诉后,申诉委员会对学生提出的申诉进行复查。

第十二条 申诉委员会就申诉人所受处理或者处分决定中的事实认定、证据收集和运用、处理或者处分依据的适用、处理或者处分实施的程序等进行审查。

第十三条 申诉委员会以召开申诉委员会会议的方式,复查学生的申诉。会议由主任或者主任指定的委员召集并主持。由申诉委员会主任决定或二分之一以上委员提议,申诉委员会可采用到会审查的方式,要求申诉人和对申诉人提出处理或者处分建议的部门负责人,到会进行陈述、申辩和质证。

第十四条 采用到会审查方式的,应遵循以下程序:

()会议主持人指令记录员宣布会议纪律和注意事项;

()申诉人陈述申诉理由,并提供相关证明材料;

()对申诉人提出处理或者处分建议的部门负责人进行答辩,并提供相关证明材料;

()申诉人和对申诉人提出处理或者处分建议的部门负责人,可就有关问题展开辩论;

()委员评议;

()经会议主持人决定,会议可以当场做出复查结论,也可以择日做出。

第五章 复查结论

第十五条 申诉委员会会议应在综合分析申诉人的申请、处理或者处分决定和有关法律法规规章的基础上,形成复查结论。

第十六条 申诉委员会会议复查评议,遵循少数服从多数的原则。

记录人当场制作评议笔录,按多数意见形成书面复查结论,由全体委员签名。复查评议中的不同意见,须如实记入评议笔录。

第十七条 申诉委员会经复查,区别不同情况,做出下列决定:

(一)认为做出处理或者处分的事实清楚、依据明确、定性准确、程序正当、处理或者处分适当的,予以维持。

(二)认为做出处理或者处分的事实、依据、程序等存在不当的,应做出建议撤销或变更的复查结论,要求相关职能部门予以研究,重新提交校长办公会或者专门会议作出决定。

第十八条 申诉委员会在接到书面申诉之日起15日内作出复查结论。情况复杂不能在规定期限内作出结论的,经校长批准,可延长15日。申诉委员会认为必要的,可以建议学校暂缓执行有关规定。

第十九条 申诉委员会在复查决定作出之日起5日内,将决定书送达申诉人。

申诉人拒绝签收的,可以以留置方式送达;已离校的,可以采取邮寄方式送达;难于联系的,可以利用学校网站等以公告方式送达。

公告送达的,自发出公告之日起满15日,视为送达。

第二十条 学生对复查决定有异议的,在接到学校复查决定书之日起15日内,可以向市教育行政部门提出书面申诉。

第六章 附则

第二十一条 学校对接受高等学历继续教育的学生、港澳台侨学生、留学生的申诉处理,参照本规定执行。

第二十二条 本规定由校长办公室负责解释。

第二十三条 本规定自公布之日起施行。原《华东政法学院学生违纪处分申诉处理暂行规定》(华政办〔2005157号)同时废止,其他规定与本规定不符的,以本规定为准。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042