华东政法大学教研室管理办法

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2018-05-04   浏览次数: 10   索取号: G0140104000-2018-0272

(2018416日第9次校长办公会议讨论通过

华政办[2018119)

第一章 总则

第一条为使教研室工作规范化,提高教师的教学水平,特制定本办法。

第二条教研室是组织本科教学和教学研究工作的基本单位。

第二章 教研室的基本任务

第三条全面贯彻党的教育方针,坚持正确的政治方向。以教学工作为中心,坚持落实立德树人中心工作,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人

第四条组织教师学习最新的方针政策和中央文件精神,提高教师的教学水平和教学能力;组织安排教师参加教学培训、教学比赛和各类社会实践等活动,提高教师的业务能力。

第五条根据本专业的培养目标和教学计划要求,组织落实本教研室承担的本科教学任务,包括授课、作业布置与批改、辅导答疑、课程考核、教材与教辅资料编写,对学生进行见习、实习等社会实践、学年和毕业论文(设计)的指导,按要求完成各项教学任务。

第六条教研室实行集体备课制度,统一安排教学进度,制订课程教学、实验、实习等教学环节的大纲或规范,上传教学进度表。

第七条教研室应定期组织教师进行教学研讨,积极开展教学研究活动。开展教学方法讨论、教学经验交流、教书育人心得等方面的探讨。组织教师开展课程建设和教改立项课题的研究,组织教师申报教学成果奖以及其他教学研究项目。

第八条教研室应抓好教学质量监控工作。组织新开课教师的试讲和听课评教工作;对任课教师备课、授课、期中作业布置和期末学生考核提出明确的要求;组织教师做好考试的命题、阅卷和试卷分析工作,进行课程教学总结,提出改进教学的具体措施。

第九条教研室应做好教研室教师培养和梯队建设工作。通过为青年教师配备导师等方式提升青年教师的教学能力和教学水平。

第三章 教研室工作制度

第十条会议制度。教研室实行每周例会制度,定期开展教研活动,做好活动记录。

第十一条试讲制度。实行新教师上课、教师上新课试讲制度,由教研室主任主持,学院(部)负责考评,结论报教务处备案。试讲合格者,方可安排教学任务。

第十二条听课制度。教研室主任(副主任)要深入课堂听课,及时了解教师的教学情况,认真填写《听课情况记录表》,积极组织教师集体听课和相互听课,开展观摩教学,提出改进意见。

第十三条教学质量检查制度。认真做好开学初、期中和期末教学工作检查,加强各项工作的阶段性检查和经常性检查,建立听课评课、教学观摩、教学研讨常态化制度,确保教学质量。

第十四条计划与总结制度。每学期初应制定教研室活动计划并组织实施,学期末进行检查、总结。

第十五条教师年度考核制度。教研室结合教学工作检查情况,进行考核总结,审核教师年度考核登记表,经所在学院(部)审定后报人事处,归入教师业务考核档案。

第十六条教学资料归档制度。按照学校教学文件管理的规范要求,认真收集、积累应归档的资料,并安排落实专人进行分类整理和保存。

第四章 教研室设置和考核

第十七条教研室由所在院()直接领导,并接受教师党委工作部、人事处、教务处、科研处等职能部门的业务指导。

第十八条教研室可以由单一学科或者相近学科的教师组成。多学科的教研室可根据需要分设若干学科组;同一学科人数较多的教研室可按不同的教学任务,分成若干教学团队。鼓励教师跨学科、跨专业组建教学团队。

第十九条教研室主任、副主任由热爱教育事业、思想作风正派、教学经验丰富、管理能力强、善于团结教师的,有一定学术水平和威信的教师担任。教研室主任、副主任应组织好教研室的活动,落实好教研室的各项任务。

第二十条由学院(部)负责教研室工作考评,决定教研室主任和副主任的任免。对工作成绩突出的教研室主任,在职务评聘、评选先进和选派出国等方面优先考虑。

第五章 附则

第二十一条各学院(部)可根据本条例,结合本单位实际情况,制订教研室工作实施细则。

第二十二条本办法由教师党委工作部、人事处、教务处负责解释。

第二十三条本办法自公布之日起执行,原《教研室工作暂行规定》(20004)自行废止。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042