华东政法大学全日制本科生课堂教学质量评价管理办法

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2018-05-04   浏览次数: 10   索取号: G0140104000-2018-0273

(2018416日第9次校长办公会议讨论通过

华政办[2018120)

第一章总则

第一条为提升本科教学质量,完善本科教学质量监控体系,构建多元主体参与的本科教学质量评价机制,依据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号),结合学校实际,制定本规定。

第二条本科教学质量评价每学期开展一次,评价范围包含学期内授课2周以上的任课教师、外聘教师所授课程。

第三条本科教学质量评价主体:

(一)本学期修读课程的本科生;

(二)学校、学院督导;

(三)同行专家;

(四)参与领导听课的各相关人员。

第四条本科课堂教学质量评价内容包括教师教学态度、教学方法、教学内容和教学效果等方面。

第五条本科教学质量评价以学生评教基础性评价,以教学督导、同行听课认定性评价和领导听课审核性评价为依据。

学生评教途径主要以教师课堂教学效果为依据,校院教学督导、同行专家及领导听课评价途径以课堂听课、长期关注、分析反馈为基础。

第六条教务处负责组织学生评教、领导听课、校级督导、校外同行专家教学质量评价各项工作;各学院(部)负责组织学院(部)督导及相关的同行专家质量评价工作。

第七条按照普通课程、体育课程、外语课程、理工课程、双语课程和实践课程等类别,本科课堂教学评价按照不同的评价指标进行评价。

第二章本科生网上评教

第八条学生网上评教是指在校本科生依据本科课堂教学质量评价指标体系,通过教学管理信息系统中的评教系统对任课教师的课堂教学、教书育人情况给予反馈的一种教学评价制度。

第九条凡为本校全日制本科生开设的各类课程,均需纳入学生网上评教课程范畴。

第十条学生网上评教内容分为课程教学质量评价表与学生对教师授课的意见和建议。

第十一条为保证学生评教数据的真实性和有效性,学生应以严肃认真的态度,客观、公正地对每位任课教师的课堂教学情况给予评价,未完成网上评教,不能进行下一学期网上选课。无故缺课达1/3以上或作业未完成1/2以上的,不得参与课程评教。学生评教结果统计时,应当去掉最高、最低的5%评分后进行计算。

第三章教学督导评价

第十二条教学督导包括学校教学督导和学院(部)教学督导。本章所指教学督导为学院(部)教学督导,学校教学督导工作另行规定。

第十三条各学院(部)根据实际工作需要,遴选并聘任学院(部)教学督导并报教务处备案。

第十四条学院(部)教学督导开展本学院(部)或其他学院(部)开设课程的听课评课工作。专职学院(部)教学督导每学期听课不少于12门(次)课程,每次不少于1节;兼职学院(部)教学督导每学期听课不少于6门(次)课程,每次不少于1节。听课后填写《学院(部)教学督导听课记录表》。

第十五条学院(部)教学督导应将听课过程中发现的问题及时反馈给任课教师及学院(部)或学校;每学期末填写《学院(部)教学督导期末考核表》,总结教学督导工作,提出改进课堂教学质量的意见。

第四章同行专家评价

第十六条同行专家分为校外和校内专家,由学校和各院(部)根据情况聘请。

第十七条同行专家可由以下人员组成:

(一)为人正直、秉公办事,热爱教学工作的教师;

(二)学科带头人,或具有良好专业素养、具有5年以上本科教学经验、教学效果出色的骨干教师。

第十八条同行专家工作内容及工作形式:

(一)根据学校或学院教学质量监控工作要求开展听课评价活动,以独立听课和课堂教学质量评价为主。

(二)根据课程建设需要开展重点评价指导活动,并对教师及其所授课程进行评议、指导。

同行专家进行重点评价和教学指导时,应事先与授课教师充分沟通、协商,确定听课、交流的时间、内容等具体事宜。

第五章领导听课评价

第十九条本规定所指领导包括:校级党政领导、相关职能部门领导、各学院(部)党政负责人等。

第二十条领导听课的要求如下:

1.校级领导每学期听课不少于2次,每次不少于1学时,主管教学的校级领导每学期听课不少于4次,每次不少于1学时。

2.学院(部)党政领导每学期听课不少于4次,每次不少于1学时。

3.教务处(综合实验室中心)领导每学期听课不少于4次,每次不少于1学时。

4.纪委(监察室)、党委组织部(统战部)、党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部(学生处)、团委、发展规划处(学科办)人事处、科研处等部门领导每学期听课不少于2次,每次不少于1学时。

第二十一条听课领导在听课前应作好必要的、准备工作,了解所听课程的教学大纲、教学计划、教学进度表等课程基本情况。领导听课时还应听取学生对教师教学情况的反映,并及时与授课老师反馈意见。

听课不得委托他人进行。

第二十二条领导在听课后应填写《华东政法大学领导听课记录表》,并按要求上传至教学管理信息系统中的领导听课评价系统。

学院(部)领导的听课记录表由本学院(部)汇总,并形成学院(部)领导听课汇总分析报告,于学期末提交教务处。

第六章反馈

第二十三条学生网上评教每学期开展一次,时间一般为每学期第1112周;领导听课、同行专家听课和校内教学督导的评教信息由本人于第16周集中上传至教学管理信息系统中的评教系统;校外同行专家听课由教务处在第15周前统一上传至评价系统。

教务处于第16周末关闭评价系统上传通道,对本学期的评教数据进行统计分析,并于下一学期公布教师的评教结果。

第二十四条教务处依据评价系统的数据和结果,每学期编制《华东政法大学课堂教学质量评价结果汇总表》和《华东政法大学课堂教学质量评价结果分析报告》,公布至各学院。

第二十五条任课教师对评教结果有异议,可在结果公布后的两周内,向所在学院提出申诉,由学院统一向教务处提出复议。

第七章附则

第二十六条本办法由教务处负责解释。

第二十七条本办法由校长批准,自公布之日起施行,原《领导干部听课暂行规定(华政办[2007]265号)》及《全日制本科生网上评教管理办法》(华政办[2007]251号)同时废止。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042