华东政法大学本科教学督导工作管理办法

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2018-05-04   浏览次数: 10   索取号: G0140104000-2018-0274

(2018416日第9次校长办公会议讨论通过

华政办[2018121)

第一章总则

第一条为进一步加强和改进本科教学督导工作,健全和完善校、院(部)两级教学质量管理和教学质量监控体系,充分发挥校、院(部)两级教学督导在稳定教学秩序、规范教学活动、培养教师队伍、深化教学改革、提高教学质量等方面所起的积极作用,结合学校开展教学工作实践经验,特制订本管理办法。

第二章组织聘任

第二条学校教学督导组由具有丰富的本科教学、管理工作经验和先进的教育、教学理念,熟悉高等教育教学现状和规律,热爱本科教学、教育工作,身体健康可胜任督导工作,具有高级专业技术职务的我校退休教师组成。

学院(部)教学督导由教学经验丰富、教学能力强、热爱教学工作和有责任心的退休教师和专业教师组成。

学校教学督导组成员,一般不得同时兼任学院教学督导。

第三条学校教学督导组成员由教务处推荐,经主管校长批准,颁发聘书,聘期为一年,可连续聘任。校督导组成员人数为812名,并充分考虑教学督导组内部的专业结构。

学院(部)教学督导由各学院(部)根据教务处下发《学院(部)教学督导人数分配表》遴选确定本部门教学督导人选,由学院(部)聘任,颁发聘书,聘期为一年,可连续聘任。学院(部)将聘任情况报教务处备案。

教务处质量科作为学校、学院(部)两级督导组的秘书处,负责协调学校、学院(部)两级督导各项工作的开展。

第三章工作内容及要求

第四条学校、学院(部)两级督导负责对本科各项教学工作环节开展检查、分析、评价和指导,为本科教学工作提供建设性意见。督导的主要工作内容及要求如下:

(一)日常检查:对日常教学工作进行检查与督促,及时了解各类课程的课堂教学状况、学生课内外的学习状况、教学管理部门和各教学单位的教学安排状况等,促进教学秩序的正常运行。

(二)随堂听课:深入课堂听课,了解教师课堂教学和学生课堂表现状况,及时发现课堂教学中存在的问题,积极与授课教师交流并反馈意见。

学校教学督导组成员每学期要求听课不少于25门(次),其中双语类课程听课不少于5门(次)。

学院(部)教学督导(退休教师)要求每学期听课不少于12门(次)课程,每次不少于1节;学院(部)教学督导(专业教师)要求每学期听课不少于6门(次)课程,每次不少于1节。学院领导可以担任学院教学督导,其领导听课工作应另行完成。

(三)专项检查:学校、院(部)两级督导每学期需要完成对教学大纲、教学计划执行情况的督查、检查,需要对考试试卷、毕业论文及各类教学档案进行检查。

(四)评审工作:学校、学院(部)两级督导可以参与各类教学奖项、教学改革项目、优秀课程立项的评审工作。

(五)师生座谈:召开各类师生座谈会,听取师生对教学安排、教学质量和教学改革的意见和建议,向教务处及时反馈。

各学院(部)结合本部门实际教学工作开展情况,安排学院(部)教学督导除完成听课要求外,参与试卷复查、论文审查、师生座谈会等活动。

第五条教务处质量科在每学期初下发学校、学院(部)两级督导工作的具体安排要求。学校督导组每学期末应当将听课记录表和《华东政法大学教学督导工作报告》提交教务处质量科,由质量科整理后,向教务处处长及学校领导汇报,并及时反馈给相关的教学单位和授课教师。

各学院(部)每学期末应当向教务处质量科提交《学院(部)教学督导期末考核表》及《学院(部)教学督导听课分析报告》等相关材料归档。

第四章附则

第六条学校相关单位、各学院(部)广大师生应积极配合和支持学校、学院(部)教学督导开展工作,接受教学督导提出的意见和建议,积极改进并及时反馈整改情况。

第七条学校为学校、学院(部)教学督导工作开展提供一定的经费保障。

第八条各部门或个人如对教学督导提出的意见和建议有异议,可在收到意见后的七个工作日内向教务处提出复核申请,由教务处组织复核。

第九条本规定由校长批准,教务处负责解释,自公布之日起施行,原《教学督导工作办法》(20031126日华政办[2003]267号)同时废止。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042