华东政法大学本科调(停)课管理办法

发布部门: 党委办公室、校长办公室   发布时间: 2018-05-04   浏览次数: 10   索取号: G0140104000-2018-0277

(经2018416日第9次校长办公会议通过

华政办[2018124号)

第一章 总则

第一条 为了加强教风、学风建设,维持教学秩序,规范调(停)课工作程序,保证教学质量,结合我校当前实际情况,特制订本办法。

第二条 本科教学课表一旦排定,任何单位和个人不得随意变动,因故需要调(停)课的,必须履行调(停)课手续并经审批通过后方可生效。

第三条 本办法中调(停)课是指教师申请对课程固定安排(课程表)的调整或因故申请临时调(停)课。

第四条 本办法中调(停)课不针对学校因节假日、举办重大活动等作出的整体性调整安排,调(停)课包括对课程安排中的任课教师、授课时间、授课地点、授课对象其中一项或几项的变更。

第二章 调(停)课

第五条 以下情况外,原则上不允许任课教师办理调(停)课:

(一)因病不能坚持上课;

(二)家中有重大紧急情况不能坚持上课;

(三)学校批准安排的学术、外事接待及培训等重要活动;

(四)其他突发性事件。

第六条调(停)课的申请流程:

(一) 任课教师因病或家中有重大紧急情况需临时调(停)课的申请流程:

1.申请教师应提前三天向所在教研室以及课程开设学院(部门)提出临时调(停)课申请;

2.教师应和班级学生沟通,确保调换后的时间与学生其他课程上课时间无冲突,并与课程开设学院(部门)协商确定该门课程的补课时间和地点等信息;

3.完整填写《华东政法大学调(停)课申请表》(需详细标明原上课教师、课程名称、上课时间、上课地点、申请临时调课的原因以及调整后的补课时间和地点等信息);

4.申请表经教师所属教研室负责人及课程开设学院(部门)负责人审核签署意见并盖章后,由课程开设学院(部门)教学秘书提交教务处审核留档;

5.教务处审核通过后,课程开设学院(部门)将调(停)课回执(联)取回并存档备案,并将调(停)课信息告知相关学生。

(二)任课教师因学校批准安排的学术、外事接待及培训等重要活动临时调(停)课的,在提交教务处审核前,除完成本条(一)所规定的流程外,还须转呈分管校长审批。

第七条 教师因突发事件无法及时办理调(停)课手续者,应采用电话或委托他人等方式先向课程开设学院(部门)请假,并通知到授课学生。事后须凭情况说明、证明,由课程开设学院(部门)负责人签字盖章后,在一周内补办相关调(停)课手续并提交相关证明材料。

第八条 办理调(停)课手续后,按照“谁调课、谁办理、谁通知”的原则,按以下要求执行:

(一)任课教师提出申请的,由本人完成手续办理,并送达相关部门,通知到上课学生,并告知学生调课的原因。

(二)学院提出申请的,由学院相关人员办理手续,并通知到任课教师及上课学生。

(三)学校重大活动引起调(停)课的,由教务处将调课通知告知相关学(书)院,教师所在单位通知到任课教师,学生学(书)院通知到授课学生。

第九条调课率是衡量教学秩序稳定以及管理水平的指标之一。学院调课率(学院调课学时数/学院教学学时数总和)将作为对学院本科教学秩序考核的重要指标;教师调课率(教师调课学时数/教师教学学时数总和)将作为对教师教学质量考核的重要指标

第三章 附则

第十条 为了保证申请手续规范和数据准确,任课教师调(停)课务必以本人工号等信息申请办理,不得以他人身份替换。外聘教师的调(停)课申请可由开课学(书)院的负责人或教学秘书以外聘教师工号代为办理。

第十一条 凡未经批准擅自调(停)课或者申请调(停)课后未进行补课的,均按照《华东政法大学教学事故认定与处理办法》相关规定处理。

第十二条本办法由教务处负责解释。

第十三条本办法自公布之日起实施。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042